☕ Сайт работает в тестовом режиме
19.07.2019

«Строительгрупп» собирается приватизировать 1,1 га берега реки Уфа

02.04.19  8:44
«Строительгрупп» собирается приватизировать 1,1 га берега реки Уфа

Пять прибрежных участков в Инорсе будут переданы застройщику по решению Арбитражного суда Башкирии, сообщает 2 апреля «КоммерсантЪ-Уфа».

Арбитражный спор между уфимской компанией «Строительгрупп» (совладельцы - бывший президент ТПП Башкирии Азат Фазлыев и экс-гендиректор «Салаватнефтеоргсинтеза» Марат Ишмияров) и мэрией Уфы закончился победой застройщика. Администрацию города суд обязал в течение месяца предоставить пять участков для строительства коммерческих объектов на берегу реки Уфы в микрорайоне Инорс.  Общая площадь участков – 1,1 га. Ранее компания уже перечислила за эту землю муниципалитету 250 млн рублей при ее кадастровой стоимости  217 млн рублей. Из них 240 млн рублей были переданы МУП «Служба заказчика и технического надзора», остальные 10 млн рублей – мэрии.

Мэрия в суде попыталась оспорить сделку, мотивируя отказ от нее тем, что земля находится во втором поясе зоны санитарной охраны источников водоснабжения. Однако в суде доказательства этого предъявлены не были. 

Напомним, участки, расположенные в кварталах улиц Транспортной, Фронтовых бригад, бульваров Баландина и Тухвата Янаби, «Строительгрупп» получила еще в 2014 году. По заключенному тогда договору права на них компании переуступил МУП «Служба заказчика и технического надзора». По условиям сделки, «Строительгрупп» обязывалась выкупить участки у жителей 20 частных домов, подлежащих сносу, а также передать мэрии 3% построенных нежилых и 2% жилых помещений. Проект планировки и межевания территории был утвержден  властями в октябре 2017 года.  В соответствие с ним, на площади  5,7 га, планируется строительство 72 тысяч кв. м жилья, на 2,9 га — торгово-сервисного комплекса площадью 21 тыс. кв. м и многоуровневого паркинга на 250 машино-мест. Еще 1,2 га земли находится в стометровой санитарно-защитной зоне уфимского ДОКа, отмечалось в проекте планировки.

Эксперты, комментируя сделку, отмечают формальный подход мэрии при обращении в суд. Участки, по информации Единого государственного реестра недвижимости, не относятся к водоохранной зоне. Подчеркивается, что если бы санитарная зона существовала, то мэрия должна была это указать до выставления участка на торги. Судебные тяжбы, в свою очередь, продиктованы желанием застраховаться от возможных претензий со стороны надзорных органов, считают эксперты.

В мэрии заявили, что будут оспаривать решение суда.

Фотография: pixabay.com

Кристина Антонова
*Мнение автора может не совпадать с позицией редакции
X

*После отправки комментарий должен пройти модерацию

Имя

E-mail

Комментарий

Новости партнеров
Анонс событий
Мнения
Комментарии
Letyshops [lifetime]
Aviasales WW
Читай-город
ВТБ Страхование [CPS] RU

Пресс-релизы

Incanto
Спивакъ
Huawei
New Balance

Sponsored content