☕ Новости Калуги и Обнинска
18 ноября 2018

Топ – 30: личный опыт - где поесть и выпить в Таллине, на любой вкус и цену

29.06.18  21:08
Топ – 30: личный опыт - где поесть и выпить в Таллине, на любой вкус и цену

Если вы в Прекрасном, Волшебном и Восхитительном Таллине в первый раз, если вы прониклись и полюбили этот город так, как я, и хотите бесконечно бродить по его незабываемым, романтическим улицам, и не хотите терять время на изучение «Триподвизора», в плане «где поесть-выпить» – то этот текст для вас.

Ну, в самом деле – Таллин прекрасен. И – транспортно доступен, поэтому многие сюда – только на пару-тройку дней (а зря!!!). И хочется гулять, гулять, гулять… Наслаждаться. Но – естественные потребности организма никто не отменял. А время терять, проверять личным опытом – что и где, и насколько вкусно-качественно – жаль.

Поэтому – делюсь, из личного опыта. Не теряйте время, читайте, выбирайте, что сердцу/желудку/кошельку ближе.

1.Просто вкусно и недорого поесть

Тут два варианта. МакДональдс в Старом Городе (Viru 24), прочие бургерные и мелкие фуд-кортики в торговых центрах, например, Viru Keskus (Viru väljak 4/6) и окрест – первый. И, конечно же, великолепный «Лидо».

Мак – он и есть Мак, на нём останавливаться не будем, а вот «Лидо»… Про «Лидо» у меня масса слов. Ключевые: «чисто», «уютно», «очень вкусно», «качественно», «домашняя еда» и, внезапно – «очень бюджетно».

Обед на двоих, если без фанатизма и обжорства – 10-12 евро. Та же сумма на одного – обжорство. Это если кратко. А не кратко – собственно, я про «Лидо» уже писал восторженно: «это очень вкусно, гарантирую. Повторюсь - как дома. Это действительно практически домашняя, привычная, вкусная еда!». Вот можно перейти по ссылке и ознакомиться.

Добавлю -я почти всегда, когда бываю в Таллине, обедаю или дома, или в «Лидо». И, в первую очередь, не потому, что бюджетно, а потому, что вкусно. …вот, пока писал, вспомнил котлеты, жареную картошку и салат из свеклы с яблоками от «Лидо» - слюна потекла… Рекомендую смело!

«LIDO», Estonia puiestee 9, торговый центр «Солярис» (Solaris), второй этаж. Спросить меня (добрая улыбка)

2.Нормально и достаточно вкусно поесть…но чуть дороже

Не будем мудрствовать лукаво, пойдем проверенным путем, к достойным сетевикам. Vapiano.

Рядом со Старым Городом их два: Vapiano, Hobujaama 10, и Vapiano Solaris, Estonia puiestee 9. Да, то опять тот самый «Солярис», там, где и «Лидо». Рассусоливать тут особо нечего – обычный Vapiano. Такой же, как в Вене или в Берлине. Качество – вполне на уровне, достойный и относительно бюджетный вариант.

3.Еда и пиво как туристический аттракцион

Этого добра в Старом Городе более, чем достаточно. Есть каждый день там не будешь, и, скорее всего, даже второй раз не пойдешь (исключение – Пепперсак, там больше от еды, чем от аттракциона), но разок сходить – прикольно.

Олд Ханса (Olde Hansa, Vana turg 1) – собственно, практически на Ратушной площади. Девушки в средневековых нарядах на входе, официанты – тоже а-ля средние века, усердно валяющие дурака на радость туристам. «Средневековая посуда» - пиво будете пить из глиняной крынки, есть – тоже чем-то и с чего-то «аутентичного». Освещение – свечи и пр. Прикольно. Еда «под средневековье» - особо не впечатлила, но есть можно. Пиво – ничО так… Но там не это главное. Атмосфера! Был пару раз – второй раз друзья затащили. Больше – вряд ли пойду, мне в ресторане всё-таки важнее еда, чем приколы. Но – разок зайти даже рекомендую.

Да, есть ещё совсем хард-вариант а-ля «Средние века», в самой Ратуше, «Третий Дракон». Там, рассказывают, даже ложки к супу не дают… или не давали – типа, в Средние века ложек не было. Не знаю. Заходил, интерьер обозревал – забавно. Но не более. Если у вас есть любовь к цирку – можно зайти. Или для селфи. Для еды… ну, сами понимаете.

Пепперсак (Peppersack, Vana turg 6). Хорошо. Достойно. Не особо большое меню. Претензий на средние века – меньше выражено, чем в первых двух. В целом вкусно. Персонал – иногда чуть тупит.

Бальтазар (Raekoja plats 11). Снова закос под Средние века. Изюмина – чесночный ресторан. Так на вывеске и написано. На деле – не скажу, что у очень и чесночный, я ждал большего. Но – большинство блюд – с чесноком. В целом, вкусно. Есть, что выпить – нормальный выбор. Хороший вид на Ратушную площадь. Не бюджетно. Как «разок по-приколу» - можно зайти. Но лично я второй раз не пойду.

«Корсар» Korsaar (Dunkri 5), в «Бирхаусе» - подвал, тельняшки, куча пафоса и типо, вы на пиратском корабле. Еда – ничего выдающегося, всё остальное, ради чего всё было наворочено, «атмосфера», «приколы» и пр. – лично мне – ниапчём. Но разок, если вы с впечатлительной барышней, а продолжение вечера неясно, то можно…

3. Поесть и выпить круто. В смысле – рекомендовано местными ценителями высокой кухни и вина

«Наутилус» (The Nautilus, Pikk 36) Доводилось посещать. Персонал – выше всяческих похвал. Выбор вина – прекрасен. Меню – достаточно короткое, но отработанное, продуманное. И – очень с фантазией и очень вкусно. Позиционируют себя, как рест, специализирующийся на морепродуктах. Морепродукты не ел, но такой телячьей печёнки, как у них, я не ел вообще нигде и никогда в жизни. Шедевр! Десерты – полный улёт. «Крамб с ревенём и яблоками» - это что-то! Рекомендую смело. Но – не самое дешёвое место.

«Хлеб» («Leib», Uus 31). Очень и очень вкусно и оригинально. С вином – всё в порядке, хотя не это их конёк. Есть терраса. И вообще – романтично: с улицы его не видно, надо знать, куда идешь. Лестница, калитка-решётка, скверик у старой крепостной стены (в нём, собственно, и терраса), арт-объекты. Но – а) недёшево ни разу; б) не совсем туристическое место. Туда бы хорошо с красивой дамой в вечернем платье, самому – минимум костюм от Патрик Хельманн, если вы случайно не взяли с собой фрак… А какой фрак у туриста? Джинсы-кроссовки. Не скажу, что я комплексовал, но …в общем, костюм, дама, а лучше – две. Это в следующий раз – и никак по-другому.

«Ribe» (Vene 7) и «Spot» (Vene 4). Сам не бывал. Почему включил в список – рекомендовали очень хорошие и очень понимающие в вине люди. Те же, что насоветовали два предыдущих варианта. Со словами «если правльно выпить правильного вина у понимающих в этом деле людей, с хорошим обслуживанием и кухней – вам туда». Оснований не доверять нет, ибо опыт показал, что их советам можно доверять. Но – сам не был. Да, к бюджетным вариантам эти заведения тоже не относятся.

…есть ещё чуть не Винный Клуб в «БирХаусе», опять же, Dunkri 5, второй этаж. Бывал. Круто, наворочено, можно, молодежно. Это я про дизайн. Про вино – знающие люди сказали «не надо». Музыка…в смысле – вино – «подобрано человеком, не особо в этом понимающим» (цитата), цены запредельные… дальше решайте сами.

4. Выпить пива и поесть

…вот тут наступает Звездный час «БирХауса», Beer House, (Dunkri 5). Не «Корсар», который там в подвале, не вино на втором этаже, а именно пивная – вот изюмина и сила этого заведения. Классика немецкой пивной – огромное помещение, прекрасный дизайн, мощные деревянные столы и скамейки. Волшебный персонал, прекрасная кухня «к пиву», колбаски-сосиски-капуста. И, конечно же, само Пиво! По мне – так прекрасное! Для начала рекомендую попросить пробный сет: семь сортов по 250 млл. А потом, когда нашли свой сорт, уже начинать литровыми кружками! Очень и очень вкусно. И – атмосферно, безопасно, уютно. Можно идти хоть шумной мужской компанией, хоть с томной барышней. Рекомендую – не раз сам бывал. Да какой «рекомендую»!!! Просто надо! Быть в Таллине и не зайти в «БирХаус» - не быть в Таллине.

Прямой конкурент «Бирхауса»… хотя, у них разные профили и посетители, и они прекрасно уживаются в 200-х метрах друг от друга, только площадь перейти - Mad Murphy's, (Mündi 2), Ирландский паб. Собственно, всё. Классический ирландский паб. Очень хорошо. И – раз уж про Зеленый остров речь зашла, упомяну Dubliner, (Suur-Karja 18).Тоже хорошо.

5.Выпить замысловатых алкогольных коктейлей от профессиональных барменов.

Это, вне всякого сомнения, «Зигмунд Фрейд» Sigmund Freud Bar (Sauna 8). К вашим услугам прекрасная атмосфера – скучно не будет 100%, и самые крутые коктейли. От классики жанра, «Пенициллин», «Кровавая Мэри» и пр. и до того, на что хвати вашей фантазии. Бармены «Фрейда» - просто волшебники, я гарантирую это. Но… «- А на той планете есть охотники? - Нет.- Как интересно! А куры там есть? - Нет. - Нет в мире совершенства! - вздохнул Лис». В смысле – недешевое место. И – банально может не быть мест, не я один знаю про «Фрейд», про него, кажется, знают во всей Европе. Лучше о местах позаботиться заранее. Зато, если позаботился – горы удовольствия обеспечены. Пока не кончатся деньги, разум или печень.

6.Выпить Односолодового Виски и Покурить сигару

Это, конечно же, в первую очередь The Oak Lounge (Dunkri, 2). Публика, кто в теме, просто визжит от восторга. Уверяют, что это что-то особенного. С придыханием повторяют слова заклинания «невероятный выбор виски и гуманные цены» (не раскатываем - «гуманные» - это не пять копеек, а «это крыло самолёта тут чуть дешевле/значительно дешевле, чем в Москве).Ещё клянутся, что волшебный выбор сигар и персонал-с. Всё. Пою с чужих слов, сам видел даже не внутренности сего прекрасного места, а лишь затуманенные от счастья глаза тех, кто оттуда выходил и мнит себя в том знатоком. Сам к односолодовым шотландцам давно охладел, с 2002 года, когда меня ими потчевал Дима Табачник в Киеве, в «Камелоте». А сигары – отродясь не понимал, что за кайф – сосать вонючий горящий собачий хвост. Поэтому этот раздел – на веру.

7.Выпить классного Шампанского и почувствовать себя Богемой

Знаю я в Таллине и такое место. Впрочем, вам. Если вы не Знаток и допущены в Мир Шампанского, вам это мало поможет. Классное место с совершенно классным Шампом держит некто Прекрасная Дама Беатриче. Это Mull (Sulevimägi, 5). Но – Беатриче человек творческий (и очень интересная женщина), в прошлом – модель, работала в Америке и в Италии, долго там жила, поэтому – человек ещё и обеспеченный и работает, когда сама сочтёт необходимым. Нет, серьёзно – Mull – это безумно колоритно, атмосферно, занятно (очень прикольный интерьер), вкусно, с изысканным обслуживанием и куртуазными беседами… но не для всех. Надо заранее запасаться рекомендациями, созваниваться, договариваться. И – если вы понравитесь, то… Мы (не побоюсь этого слова) понравились. Было очень хорошо. Некоторым из нас. А вы – пробуйте, дерзайте…

8.Экзотика. «Тройка», Индийская кухня, Японская кухня

…вы читать не устали? А то я уже писать притомился…

Хорошо, я коротко. Экзотики, рассчитанной на туристов, в Таллине тоже хватает. «Тройка» и ещё куча а-ля русс и а-ля аутентичная кухня – это вся Ратушная площадь. Сам не заходил – я еще с ума не сошёл пить за 6-10 евро вино, бокал 125 млл, которому красная цена 3 евро за бутылку. Но – что вы хотите – туристический эпицентр, повторюсь, Ратушная площадь.

Индия… основных, самых, на мой взгляд, занятных два: «Elevant resto», (Vene 5), и Chakra, (Bremeni käik 1). Бывал в обоих. Индия и Индия, если любите эту кухню – вам понравится. Я не особо, барышни затащили в оба, йога, чакры и карма их вели. Не стал особо брыкаться, джин – он везде джин, час потерпеть ради сохранения отношений, в конце концов, можно…

Япония… (Kullassepa 4) Раньше он был чисто японским, Sushi Silk. Очень приличный, качественный, в том, что касалось японской кухни. Я туда хожу есть рис и рыбу, когда уже совсем достали колбаски-капуста, а в «Лидо» идти далеко. Но, в последнее время они проводят какие-то смелые эксперименты, попытки скрестить суши кухню с итальянской и вином… Не уверен, что это хорошая идея, но – суши пока также хороши.

10. Ресторан для Веганов

…вот не к ночи будь помянуты… Но есть у нас в Таллине и такое. Vegan Restoran V (Rataskaevu 12). Говорят, что очень хорошо. Не знаю. Я несколько раз пробовал пойти – как-то: долг зовёт, положение обязывает, не отравят же, в конце концов, потерплю – но будет, что написать. Три раза доходил до дверей – и, прочитав на стенке первые строчки меню, что-то типа «котлета из моркови под зайца» («12 стульев»), трусливо убегал. И барышень у меня таких, чтобы и туда затащили, не оказалось. Поэтому – адрес сообщаю, а далее – вы сами.

11. И на десерт, за долготерпение и долгочтение - Вкусная мороженка!

Тут я буду категоричен и предельно безаппеляционен. Лучшая в Таллине морожка – это, вне сомнения, Gelato Ladies, (Uus 28/1). Вот, как приговор – Знак Качества. Высокого, заметьте, качества. Можно на вынос, можно на месте – всё хорошо будет.

…у меня всё.

Единственное, что по написанию текста в голову пришло – кроме того, что я чуть пальцы не сломал, всё это набирая – сколько же я печенью работал, чтобы всё это написать?! Ну да, для людей, для моего народа – мне ничего не жалко… Даже себя.

Александр Изгаршев
Больше не «политтехнолог», ибо в современной России это уже практически синоним слова «Жулик». Не «журналист», просто иногда пишет что-то. Почетный Пенсионер нашего раёна.
*Мнение автора может не совпадать с позицией редакции
X

*После отправки комментарий должен пройти модерацию

Имя

E-mail

Комментарий

Главная тема
Выбор редакции

Статьи

+
...и еще материалы

Пресс-релизы

Первый баннер
Второй баннер
Третий баннер
Четвертый баннер

Sponsored content

X
Все Новости Новости Калуги Новости Обнинска Статьи Аналитика От первого лица Авторы Блоги Фоторепортаж Пресс-релизы Комментарии