☕ Новости Калуги и Обнинска
16 августа 2018

У нас особенная гордость или Блеск и Нищета Эрмитажа

20.05.18  16:23
У нас особенная гордость или Блеск и Нищета Эрмитажа

…окна помыть, стекла поменять, рамы, туалеты, углы в порядок привести – это, что, абсолютно нерешаемая задача?! Особенно учитывая культурное, историческое значение и масштаб Государственного Эрмитажа…

«Слава, Слава героям!!!
Впрочем, им довольно воздали дани.
Теперь поговорим о дряни». (с)
Великий Футурист России

 

Новость от 17 мая: «Следственный комитет России предъявил обвинение Григорию Пирумову. Бывшего замминистра культуры обвиняют в хищении средств, выделенных на строительство здания и фонда хранилища Эрмитажа».

…как вы догадались, проницательные читатели, речь пойдет о Государственном Эрмитаже. Но, увы, не об Великом искусстве, а о вещах, куда более банальных: о туалетах, клозетах, грязи, немытых окнах и пр. Увы, увы – но из песни слов не выкинешь.

Эпическая рассказка, начало

Был в «Эрмитаже». Новое увлечение – малые голландцы. С таким удовольствием посмотрел голландцев! Потом отдал должное итальянцам, испанцам…

И, прошу прощения за интимные подробности, захотелось в туалет. Несколько часов таки бродил по залам. У туалета стоят кучкой люди, явно зарубежные туристы. Что-то там гыгыкают, жестикулируют. И вдруг, такое с детства знакомое «руссише швайн»...

Первая реакция – в секунду включается какая-то генетическая память и я сразу зверею. И хочется прям тут потерять любую политкорректность, наносной слой культуры и человеческий облик - и немедленно двинуть в бубен. Как сейчас, в эпоху вставания с колен, модно - заорать «45-й забыли? Так мы напомним!» И в бубен.

Не успел – по инерции движения на автомате занесло в туалет…

И снова шок. И уже по поводу «швайн», увы, увы, увы - никаких вопросов. На полу нассано. Вот так, абсолютно неполиткорректно, прямым текстом – нассано.

И не раз. Ибо лужи.

Не пруды, как в ранешние времена в общественном туалете на Киевском вокзале, но есть. Соответственно, чтобы человеку по малому, извиняюсь опять за натурализм изложения, надо подойти поближе к писсуару, а как ты подойдешь? Значит, следующий невольно добавит в эту же лужу. «Следующих» в Эрмитаже в избытке. Лужа радостно растет-растекается.

И ещё - там просто воняет.

Причем времени - 3 часа дня, «Эрмитажу» еще работать 3 часа. Три часа до закрытия! А судя по лужам – убирались в этом туалете явно не 5, и не 15 минут назад.

Государственный «Эрмитаж», Культурная столица России, город Санкт-Петербург.

А ещё на полу туалетная бумага, салфетки. Ржавые потеки на писсуарах, подтекают краны, тряпочки какие-то под них подложены, у умывальников тоже лужа.

И это – не в одном отдельно взятом туалете, я потом еще пару посетил – примерно та же картина. Вот на это все посмотришь и по поводу «швайн» вообще пропадают все вопросы. Насчет «руссиш» - перебор. Очень не хочется судить о всех «руссиш» по хозблоку «Эрмитажа».

Видит Господь – не смакую чернуху. Прощения в третий раз прошу, и за подробность изложения, и за подробности. Но найдите мне еще более «лицевое» лицо страны, её культурную витрину, знаковое место, чем Государственный «Эрмитаж».

За Державу действительно обидно…

Кроме того, продолжение

И вот в этом состоянии крайнего офигения начал присматриваться к деталям. Раньше внимания не обращал – таки живопись бы успеть посмотреть, не до того, чтобы по углам пялиться. Но вот эти немецкоязычные зарубежные туристы заставили…

В общем - состояние сантехники ужасное – она очень плохо мытая, старая, юзаная, как в плохой забегаловке. Смотрится ужасно. Особенно, если сравнивать с аналогичными объектами в «Прадо», Мадрид или Музее Истории Искусств, Вена, Хоффбург.

Кафе в «Эрмитаже». Это тоже, с внешнего вида какая-то дешевейшая забегаловка придорожная. И по виду, и по ассортименту. Такое уже и в придорожные заведениях редкость. И тут опять приходят на ум аналогии: Хоффбург, начищенные, лощёные официанты в белоснежных рубашках и чуть не во фраках, крахмальные скатерти, сервировка, выбор блюд и т.д.

Интерьеры - прошел Эрмитаж из одного крыла до другого. Стекла в окнах мутные, низкого качества. Тертые, царапаные, кое-где битые. По углам – грязь. И не двухдневная, а многолетняя – ее там никто не мыл, кажется, никогда.

Рамы заклеены бумагой или малярным скотчем. И тот уже пожелтел, отвалился.

Покраской рам занимался, видимо, какой-то пьяный маляр – уже все облуплено, грязное все...

Внешний вид, фасады, электротехнические сооружения, пожарные щиты, подсобные помещения – лучше тоже пристально не всматриваться.

И резюме…

Ребята, вы, что, офигели?! И на этом, собственно, можно закончить.


P.S. А серьёзно – шок.

XXI век.

Государственный «Эрмитаж», лицо России, гордость России.

Культурная столица России, город Санкт-Петербург.

Так нельзя!

Но почему-то именно так…

Денег нет?

Я в Питере часто бываю – каждый раз попадаю на какие-то мероприятия на Дворцовой площади. Постоянно какие-то сцены городят, какие-то концерты всё время проводят, какие-то массовые мероприятия, какие-то шествия, «Алые Паруса», наконец и пр. Я представляю, каких это денег стоит. А на «Эрмитаж», что, не хватает? А какой поток людей, билет – 400 рублей минимум – и тоже не хватает? Или – народу слишком много ходит? Ладно, туалеты это как-то объясняет, хотя в «Прадо» людей не меньше, а туалеты чистые. А окна-стекла и прочее?

Или чего-то другого не хватает?

Умения работать, совести?

Или фактор Пирумова работает, с чего, собственно, разговор начали?

Не знаю.

Но такое состояние Государственного «Эрмитажа» - это, по моему твердому убеждению, просто позор для России. Я уже не говорю про развеску картин, где две трети работ висят неудачно, опять же, по сравнению с «Прадо», «Хоффбургом» или даже тем же Главным Штабом - половину не рассмотреть, банально отсвечивает или темно.

Но окна помыть, стекла поменять, туалеты в порядок привести – это, что, абсолютно нерешаемая задача?! Особенно учитывая культурное, историческое значение и масштаб Государственного Эрмитажа…

У нас особенная гордость или Блеск и Нищета Эрмитажа-0У нас особенная гордость или Блеск и Нищета Эрмитажа-1У нас особенная гордость или Блеск и Нищета Эрмитажа-2У нас особенная гордость или Блеск и Нищета Эрмитажа-3У нас особенная гордость или Блеск и Нищета Эрмитажа-4У нас особенная гордость или Блеск и Нищета Эрмитажа-5У нас особенная гордость или Блеск и Нищета Эрмитажа-6У нас особенная гордость или Блеск и Нищета Эрмитажа-7У нас особенная гордость или Блеск и Нищета Эрмитажа-8У нас особенная гордость или Блеск и Нищета Эрмитажа-9У нас особенная гордость или Блеск и Нищета Эрмитажа-10У нас особенная гордость или Блеск и Нищета Эрмитажа-11У нас особенная гордость или Блеск и Нищета Эрмитажа-12У нас особенная гордость или Блеск и Нищета Эрмитажа-13У нас особенная гордость или Блеск и Нищета Эрмитажа-14У нас особенная гордость или Блеск и Нищета Эрмитажа-15У нас особенная гордость или Блеск и Нищета Эрмитажа-16У нас особенная гордость или Блеск и Нищета Эрмитажа-17У нас особенная гордость или Блеск и Нищета Эрмитажа-18У нас особенная гордость или Блеск и Нищета Эрмитажа-19У нас особенная гордость или Блеск и Нищета Эрмитажа-20У нас особенная гордость или Блеск и Нищета Эрмитажа-21У нас особенная гордость или Блеск и Нищета Эрмитажа-22У нас особенная гордость или Блеск и Нищета Эрмитажа-23У нас особенная гордость или Блеск и Нищета Эрмитажа-24У нас особенная гордость или Блеск и Нищета Эрмитажа-25У нас особенная гордость или Блеск и Нищета Эрмитажа-26У нас особенная гордость или Блеск и Нищета Эрмитажа-27У нас особенная гордость или Блеск и Нищета Эрмитажа-28У нас особенная гордость или Блеск и Нищета Эрмитажа-29У нас особенная гордость или Блеск и Нищета Эрмитажа-30У нас особенная гордость или Блеск и Нищета Эрмитажа-31У нас особенная гордость или Блеск и Нищета Эрмитажа-32У нас особенная гордость или Блеск и Нищета Эрмитажа-33У нас особенная гордость или Блеск и Нищета Эрмитажа-34У нас особенная гордость или Блеск и Нищета Эрмитажа-35
Александр Изгаршев
Больше не «политтехнолог», ибо в современной России это уже практически синоним слова «Жулик». Не «журналист», просто иногда пишет что-то. Почетный Пенсионер нашего раёна.
*Мнение автора может не совпадать с позицией редакции
X

*После отправки комментарий должен пройти модерацию

Имя

E-mail

Комментарий

Смотреть все «Новости» »
Первый баннер
Второй баннер
Третий баннер
Четвертый баннер

Sponsored content

X
Все Новости Новости Калуги Новости Обнинска Статьи Аналитика От первого лица Авторы Блоги Фоторепортаж Пресс-релизы Комментарии