☕ Новости Калуги и Обнинска
16 февраля 2019

Удивительный художник, польский сюрреалист Здислав Бексиньский

12.02.19  20:25
Удивительный художник, польский сюрреалист Здислав Бексиньский

Считаю своим долгом познакомить свой народ с творчеством этого удивительного Мастера.

Здислав Бексиньский родился в 1929 году в городе Санок, Польша.

Учился архитектуре в Кракове. По окончании института внезапно работал бригадиром на стройке. Как говорил сам художник, эту работу он ненавидел всем сердцем...

Но, параллельно с работой на стройке он занялся такими интересными вещами, как художественная фотография, скульптурой и пр.

«Он был слишком смелым и новаторским, особенно для страны, строящей социализм. Фотографии Бексиньского стилистически были похожи на его будущие работы в живописи, представляя собой изображения морщинистых лиц, неровных ландшафтов, объектов с очень бугристой поверхностью, эффект от которых усиливался игрой с источниками света и тенями. Среди его фоторабот также можно встретить различные тяжёлые образы, такие как изуродованная кукла с разодранным лицом, портреты людей без лиц или с полностью забинтованными лицами».

И, наконец, увлекся живописью.

«Первые работы Бексиньского относились к абстрактному искусству, но на протяжении шестидесятых годов он всё более склонялся к сюрреализму».

«В 1970-х годах Бексиньский вступил в период, который он сам назвал «фантастическим», который продолжался вплоть до поздних 80-х годов. Это наиболее известный период его творчества, когда он создавал свои самые знаменитые впечатляющие образы, изображающие сюрреалистические, постапокалиптические картины сцен смерти, распада, пейзажи со множеством скелетов, искажённых тел, пустынь».

Несмотря на мрачное исполнение, Бексиньский считал, что многие его работы недопоняты, так как они достаточно оптимистичны и даже забавны. Сам художник был приятным человеком и, хотя был несколько застенчивым, получал удовольствие от общения.

Практически все выставки Бексиньского проходили с успехом.

К концу 60-х прошлого, 20-го века, Бексиньский пользуется достаточно большой известностью и популярностью в западной Европе, США и Японии.

Бексиньский никогда не давал названий своим работам, оставляя этот труд зрителям, критикам и пр. Был вообще равнодушен к этой части творчества, что отличает его от других сюрреалистов, особенно от Дали, с его многострочными и заумными названиями своих шедевров.

Бексиньский всегда слушал музыку, когда писал свои картины, преимущественно классическую и ненавидел тишину.

Бексиньский практически никогда не посещал выставки или музеи.

В 1977 году художник переезжает в Варшаву.

Перед этим Бексиньский безжалостно «сжёг выборку своих работ на заднем дворе своего дома не оставив никакой информации о них. Позднее Бексиньский объяснял, что некоторые из них были «слишком личными», другие неудовлетворительными, и он не хотел, чтобы люди могли их видеть».

В 90-е годы Бексиньский, кроме живописи, увлекается цифровой фотографией, компьютерной графикой.

«Поздние 90-е стали тяжёлым периодом в жизни художника. Его жена, София, умерла в 1998, а год спустя, на рождественский сочельник 1999 года, покончил жизнь самоубийством его сын Томаш, популярный ведущий на радио, музыкальный журналист и кинопереводчик».

Бексиньский упорно не желал верить в смерть сына, хотя сам нашел его тело. Всегда хранил на видном месте письмо в конверте, подписанное «для Томека в случае, если я протяну ноги».

Сам Бексиньский 22 февраля 2005 года был убит в Варшаве, в своем доме, путем нанесения 17 колотых ножевых ран несовершеннолетним соседом-отморозком и его таким же малолетним приятелем, которым отказался дать денег в долг. Обиделись...

Убитому Мастеру было 75 лет.

Автор горячо благодарит ВИКИ и другие источники за информацию и фотографии.

ЗЫ: Моему народу: не поленитесь, воспользуйтесь поиском по запросу «картины Здислава Бексиньского». Это того стоит. В одну маленькую статью не вставить много работ. А их реально много - и они очень интересны. Не пожалеете!

Александр Изгаршев
Больше не «политтехнолог», ибо в современной России это уже практически синоним слова «Жулик». Не «журналист», просто иногда пишет что-то. Почетный Пенсионер нашего раёна.
*Мнение автора может не совпадать с позицией редакции
кот
Посмотрел с удовольствием. Раньше даже не подозревал, что такой художник есть на свете. По мне - работы более интересны глубоки и масштабны, чем у того же Сальвадора Дали. Несправедливо! Человеку просто не хватило пиара или самопиара. Очень интересный художник.
Ответить

Добавить Комментарий »
X

*После отправки комментарий должен пройти модерацию

Имя

E-mail

Комментарий

Новости партнеров
Новости Калуги и Обнинска
Комментарии Смотреть все Комментарии »

Пресс-релизы

5 баннер
6 баннер
7 баннер
8 баннер

Sponsored content