☕ Новости Калуги и Обнинска
19 ноября 2018
Улица Воскресенская или К вопросу о туристической привлекательности Калуги

Александр Изгаршев. Улица Воскресенская или К вопросу о туристической привлекательности Калуги

16.08.18  12:45
Улица Воскресенская или К вопросу о туристической привлекательности Калуги

…всё совершенно просто – или в Калуге, как минимум, берутся за масштабную реставрацию старой, купеческой части города, того, что ещё осталось – или о «туристической привлекательности» можно забыть.

«…а то ведь кругом -
бетонные безликие небоскрёбы
эпохи глобализации
(как и везде ныне в мире).
Мы на фоне таком -
богатейшие наследники
богатейшей истории!» (с)
Один очёнь умный человек.

 

Подчеркиваю – как минимум масштабной реставрации старой Калуги.

А как максимум – обустройства своеобразного туристического аттракциона – масштабного историко-культурного комплекса Старая Калуга. По образцу и масштабам Старого города в Таллине, Праге, Мдине, Риге, Познани, Кракова и пр.

Иначе…

Нет, разговаривать о «повышении туристической привлекательности» можно и без этого. Совещания проводить – можно. Даже выстраивать некий неуклюжий пиар – тоже. Но – никто не поедет.

Ибо, исходя из мирового опыта:

  1. Туристам мало отдельно стоящих объектов, будь то самый распрекрасный храм или музей космонавтики. Час погуляли вокруг храма, два часа провели в музее – дальше что? Утрированно – мы для этого из Испании в Калугу прилетели? Нет, господа – туристу надо предложить программу, одним из основополагающих элементов которой являются именно пешие прогулки по исторической части города.

  2. Это выгодно, прежде всего, городу. Это деньги! Опять же, берем хоть Таллин, хоть Прагу – кафе, рестораны, сувенирные лавки, уличная торговля, просто торговля – по всему историческому центру. Всё это, опять же, утрированно – рядом с музеем космонавтики не разместить.

  3. Кстати, раз уж заговорили – тот же музей Ваза или Скансен в Стокгольме. Сколько в музее и рядом с ним развлечений/сувенирки и прочих способов изъять денег у туристов? А сколько такого в калужских музеях? В любом?

…очевидные же вещи, казалось бы. И – всё давно уже придумано. Бери мировой/европейский опыт – внедряй! Или из калужан я один за границей бываю?

Или – почему-то сейчас куда интереснее быстро выстроить кучу высоток-коробок на месте очередного снесенного/сгоревшего условного «дома Билибиных», быстро распродать клетушки, купить себе «Мазератти», костюм с отливом – и в Сочи?

Дык – я вам скажу: мелко, Хоботов! (с)

Счастья своего не понимаете, масштаб не тот, мелко! Реализация проекта «Старая Калуга», как историко-туристический центр – это куда больше и слаще! Если других аргументов не ферштейн… Клондайк и Эльдорадо, бетонные коробки детской забавой покажутся.

Да – а пиару сколько будет! И – настоящего, федерального и мирового масштаба, не люк в песочнице – а конфета на чистом сахаре, никакой липы и смеха за спиной «чижика съел»…

Но – заодно спасем и Старую Калугу…

Особо, для желающих «быстро и весело» - не выйдет. На «новоделы» тоже никто не поедет любоваться. Опять же, утрированно ИКЦ – он хорош, как дополнение к Старому городу. К пешеходным прогулкам и маршрутам. Сам по себе – он туристам даром не нужен.

А вот в комплексе…

Вы памятник Ивану III поставили? Вы Великое Стояние на Угре раскручиваете? Молодцы, отличная мысль! Добавьте к этому, допустим, историко-культурный общероссийский фестиваль-чтения «Иван III», по типу того, что мы делали в Воронеже, «Платоновские чтения» - и будет действительно масштабная загрузка ИКЦ на круглый год. И – туристическая привлекательность, о которой вам говорит губернатор Калужской области Анатолий Дмитриевич Артамонов.

Музыкальные, культурные, исторические мероприятия, круглые столы, семинары и слушания – «Иван III». Всё туде вместиццо, всё войдет!

Господа, ну возьмите себя в руки! Перестаньте обсуждать с помпой и потугами на пиар обустройство маленькой библиотечки в ИКЦ силами энтузиастов или судьбу канализационного люка в песочнице. Масштаб приобретите! Вылезайте из…песочницы.

Идею я вам уже в общих чертах прописал.

Еще раз, особо, уверяю: Калуга в этом контексте – впереди России всей.

Нет нигде таких условий для реализации подобного проекта, как в Калуге: и транспортная доступность/логистика, и огромное количество сохранившегося (кхм) исторического наследия, и чтоп оно, наследие, в основном располагалось достаточно компактно, а не было разбросано вкраплениями по всему городу, и географическое положение – центр России и пр. Еще с десяток аргументов наберу.

И – кстати, я уверен, что когда-то именно так и будет. Чем мы хуже Праги? Или – у калужан меньше ума и сообразительности, чем у жителей Таллина? «Старая Калуга» - она будет.

Но – есть соображения: лучше начать сейчас, пока историческое наследие, усадьба Золоторёвых, улицы Чебышева, Театральная, Дарвина, Воскресенская и переулок Гостинорядский и прочие палаты-усадьбы еще в наличие и подлежат реставрации. Чем потом по фотографиям восстанавливать…

Нет, конечно, предки строили на совесть – запас прочности у памятников архитектуры просто потрясает! Сегодняшние «творения» столько не простоят и близко… к счастью. Но запас прочности – он тоже имеет предел.

А пока – чуть фотографий, очередная порция – волшебная и неповторимая улица Воскресенская.

На всякий случай…

Улица Воскресенская или К вопросу о туристической привлекательности Калуги-0Улица Воскресенская или К вопросу о туристической привлекательности Калуги-1Улица Воскресенская или К вопросу о туристической привлекательности Калуги-2Улица Воскресенская или К вопросу о туристической привлекательности Калуги-3Улица Воскресенская или К вопросу о туристической привлекательности Калуги-4Улица Воскресенская или К вопросу о туристической привлекательности Калуги-5Улица Воскресенская или К вопросу о туристической привлекательности Калуги-6Улица Воскресенская или К вопросу о туристической привлекательности Калуги-7Улица Воскресенская или К вопросу о туристической привлекательности Калуги-8Улица Воскресенская или К вопросу о туристической привлекательности Калуги-9Улица Воскресенская или К вопросу о туристической привлекательности Калуги-10Улица Воскресенская или К вопросу о туристической привлекательности Калуги-11Улица Воскресенская или К вопросу о туристической привлекательности Калуги-12Улица Воскресенская или К вопросу о туристической привлекательности Калуги-13Улица Воскресенская или К вопросу о туристической привлекательности Калуги-14Улица Воскресенская или К вопросу о туристической привлекательности Калуги-15Улица Воскресенская или К вопросу о туристической привлекательности Калуги-16Улица Воскресенская или К вопросу о туристической привлекательности Калуги-17Улица Воскресенская или К вопросу о туристической привлекательности Калуги-18Улица Воскресенская или К вопросу о туристической привлекательности Калуги-19Улица Воскресенская или К вопросу о туристической привлекательности Калуги-20Улица Воскресенская или К вопросу о туристической привлекательности Калуги-21Улица Воскресенская или К вопросу о туристической привлекательности Калуги-22Улица Воскресенская или К вопросу о туристической привлекательности Калуги-23Улица Воскресенская или К вопросу о туристической привлекательности Калуги-24Улица Воскресенская или К вопросу о туристической привлекательности Калуги-25Улица Воскресенская или К вопросу о туристической привлекательности Калуги-26Улица Воскресенская или К вопросу о туристической привлекательности Калуги-27
Александр Изгаршев
Больше не «политтехнолог», ибо в современной России это уже практически синоним слова «Жулик». Не «журналист», просто иногда пишет что-то. Почетный Пенсионер нашего раёна.
*Мнение автора может не совпадать с позицией редакции
X

*После отправки комментарий должен пройти модерацию

Имя

E-mail

Комментарий

Главная тема
Выбор редакции

Статьи

+
...и еще материалы

Пресс-релизы

Первый баннер
Второй баннер
Третий баннер
Четвертый баннер

Sponsored content

X
Все Новости Новости Калуги Новости Обнинска Статьи Аналитика От первого лица Авторы Блоги Фоторепортаж Пресс-релизы Комментарии