☕ Новости Калуги и Обнинска
21 ноября 2018

Уроки изящной словесности: обнинские эвфемизмы-шапшизмы

03.10.18  11:10
Уроки изящной словесности: обнинские эвфемизмы-шапшизмы

Посильный вклад жителей первого наукограда и его блистательной как никогда городской администрации в русский язык.

Сначала цитата, чтобы было понятно, откуда ноги росли. Обсуждаем мы, жители Обнинска, значить, новые городские остановки в ФБ…

  • «Более дурацких и бесполезных остановочных павильонов трудно было придумать. В солнечную погоду бесполезны совершенно, не спрятаться. В дождливую ветреную погоду тоже. Кого-то спросили, когда такой их дизайн утверждали, хороша ли и удобна конструкция?»

  • Зато «красиво». Гурьяновский Лось…

  • «У нас появляется новый городской сленг! Теперь всем понятно, что значит «рука на пульсе», «гурьяновский лось». Надо начать коллекционировать и каталогизировать!»

…вот я и начал. Итак:

«Гурьяновский лось»

Значение: что-то абсолютно бесполезное/по большому счету бесполезное. Вызывающее крайне неоднозначную реакцию у горожан, в основном смех, горечь, отторжение. Но при этом почему-то безумно милое и родное сотрудникам горадминистрации (иначе – зачем они это в город тащат?!), ими же оцененное как красивое, эстетичное и годное для отчетов и публикации фотографий оного в СМИ и в соцсетях. И, разумеется, как правило, оплаченное из горбюджета.

«Держать руку на пульсе»

Происхождение эвфемизма – цитата из творчества обнинского журналиста, описывающего бурную и плодотворную деятельность мэра Обнинска Владислава Шапши по решению проблем с ужасающей ситуацией в КБ№8 ФМБА России, она же – городская больница.

«Глава обнинской администрации Владислав Шапша пообещал держать руку на пульсе и получать информацию о том, как решаются проблемы в КБ№8, из первых уст, а заодно доводить ее до горожан».

Значение: расписываться в собственном бессилии, цинично и систематически забалтывать проблему.

«Создать общественный совет»

Значение: вариант от «Держать руку на пульсе» (см. выше).

Но более развёрнутый, и растянутый во времени. Требует больших усилий, привлечения свадебных генералов, тщательно подобранной массовки: директорский корпус, пенсионеры-ветераны, молодёжь, Баталова и пр. и прочих танцев с бубнами. Но – дает куды больше очков в карму, имеет массу подвариантов и поводов для публикаций в СМИ и в соцсетях – «когда ребёнок большой – тоже мыть, его же больше!» (с) И – время тянется куды успешнее и веселее.

Пока так.

Если что – пишите, советуйте, будем добавлять…

Игорь Беккер
Конституционный консерватор и ретроградный Мракобес, враг прогресса и демократических идеалов
*Мнение автора может не совпадать с позицией редакции
X

*После отправки комментарий должен пройти модерацию

Имя

E-mail

Комментарий

Главная тема
Выбор редакции

Статьи

+
...и еще материалы

Пресс-релизы

Первый баннер
Второй баннер
Третий баннер
Четвертый баннер

Sponsored content

X
Все Новости Новости Калуги Новости Обнинска Статьи Аналитика От первого лица Авторы Блоги Фоторепортаж Пресс-релизы Комментарии