☕ Новости Калуги и Обнинска
25 сентября 2018
«Усадьба Золотарёвых» или - калужане, понимаете ли, какими сокровищами вы владеете?

Александр Изгаршев. «Усадьба Золотарёвых» или - калужане, понимаете ли, какими сокровищами вы владеете?

03.08.18  16:35
«Усадьба Золотарёвых» или - калужане, понимаете ли, какими сокровищами вы владеете?

Я, кажется, становлюсь горячим патриотом Калуги. Очаровала…

Просто гуляем по центру Калуги и наслаждаемся…

Усадьба Золотарёвых, Калуга, ул. Пушкина д.14, «Владельца усадьбы купца 1-й гильдии Петра Максимовича Золотарева лично знал Николай I. Главный дом усадьбы долгое время именовался дворцом и считался самым богатым в Калуге. Существует мнение, что проект дома-дворца был составлен знаменитым архитектором Матвеем Казаковым. Сейчас в усадьбе находится Калужский краеведческий музей - один из самых старых музеев в нашей стране».

Бывшее имение Тишковых, Калуга, ул. Пушкина, д.17, «Ныне — специализированный социально-реабилитационный Центр для несовершеннолетних «Надежда».

Палаты Макарова, Калуга, ул. Пушкина д.16, «построенные в 1728 году в стиле раннего барокко. Своим внешним обликом они напоминают здание допетровской постройки. Лестница на второй этаж была пристроена в советское время».

И, конечно, Мост. «Каменный мост через Березуйский овраг — крупнейший на то время виадук в России. Он был построен в 1785 году по проекту известного архитектора Петра Никитина. Длина моста составляет около 160 метров, высота — 20 метров».

И – далее, скверы, арки проезда на Старый торг, ул.Баженова. Центральный парк и Троицкий собор. Гостиные ряды. И, чуть в сторону Храм в честь Покрова Пресвятой Богородицы «что на рву».

Это для тех, кто не из Калуги – калужане эти места хорошо знают. Но – хорошо ли это для Калуги и для самих калужан?

Я, повторюсь - становлюсь горячим патриотом и певцом Калуги.

Все это, безусловно, очень красиво. Величественно. «Атмосферно», как сейчас принято говорить. Наполнено каким-то особым внутренним содержанием. Ходил, наслаждался, фотографировал. Просто дышал Старой Калугой. Просто – был ею очарован.

Но, как у человека в душе мерзкого и желчного – достаточно быстро стали возникать вопросы. В чём-то даже нехорошие.

  1. Почему всё это Великолепие – в таком состоянии? Ну, хоть убейте – не выглядит это всё, равно, как и весь центр Калуги, ухоженным. Почему?

  2. Неужели не понятно, что, кроме того, что это – живая История, патриотическое воспитание молодёжи, национальная гордость и национальное достояние – это, к тому же, потенциально – просто Золотая жила?

  3. Отсюда вопрос третий – он же первый: Почему это всё в таком состоянии?

Калужане, а у вас глаз не замылился? Цените ли вы, понимаете ли, какими сокровищами владеете?

Часто бываю за границей. Вижу, например, как суровые шведы делают великолепные Музеи, всемирно известные и приносящие им огромный репутационный и материальный профит практически из ничего, из воздуха!

Просто на голых пиар-технологиях – Мировая Слава и Мировая Известность. И – денежный поток от туристов.

Музей корабля «Ваза» в Стокгольме - утрированно, что там есть, кроме двух старых пушек и кучи дерева – остова «Вазы»? Ничего! Экспонаты – «доска, очень похожая на доску, что была на палубе «Вазы». А «Скансен», там же, в Стокгольме? Десяток деревенских домов, каких и в самой Калуге мешок - и всё. Но – умелый пиар, вложенные деньги – и масса, повторюсь, профита.

А тут, в родной уже моему сердцу Калуге – настоящий, живой, практически готовый Всемирно Известный Туристический Центр «Старая Калуга», только чуть приложи руки, фантазию и желание и…

И ничего.

Так, что-то «краеведческое» местного масштаба.

Уверяю вас, дорогие калужане – даже в Обнинске или Малоярославце никто не знает ни про Троицкий храм, ни про усадьбу Золотарёвых. Не говоря уже про Париж, Лондон и Стокгольм.

Господи, да дай тем же шведам или датчанам (тоже мастера делать конфетку из ничего) хоть весь комплекс, от Гостиных рядов до Усадьбы, хоть саму только Усадьбу – они бы давно устроили бы из этого супертуристическую Мекку!!! Культурный объект Мирового уровня!!!

Одна усадьба Золотарёвых чего стоит – шедевр, фантастика, по нынешним временам, когда подобных объектов становится всё меньше и меньше. А двор? Форум! Проводи хоть оперные концерты, хоть Президента РФ на школу молодёжного актива а-ля Селигер приглашай – и стыдно не будет!

…но почему-то там сейчас достаточно неухоженный двор, заросший чахлой травкой через «брусчатку», вид на не менее заросший сад через изрядно потрёпанную «крытую галерею с двойной колоннадой тосканского ордера», какие-то невнятные автомобили и окна, с плюшевыми несчастными полураздавленными медведями, чтобы не закрывались форточки.

...медведя - особенно жалко, он-то при чём?

Или палаты Тишковых – «несовершеннолетним» для реабилитации в всей Калуге места больше не нашлось? Почему в Питере в «Эрмитаже» чего-то подобного не устроят – просто диву даюсь…

По мне – иметь такие архитектурные объекты, да ещё и стоящие не разбросанно по городу, а практически комплексом – и так их использовать, так к ним относиться – это действительно сидеть на мешках с золотом и плакать, что на ремонт тротуара или забора на Московской еду денег нет...

И остальное ведь прилагается, что необходимо для счастья – свой аэропорт, близость к Москве, ж/д экспрессы, великолепная гостиница «Калуга», которой тоже всегда теперь буду петь осанну – так нет!

Городской голова с депутатским корпусом на «Точке кипения» горячо обсуждают, что делать с парком, который зачем-то начали возводить почему-то на болоте. Петры Великие, ей-Богу, в калужском исполнении. Только куда это «окно» - вопрос.

А тут, центр города, прекрасные, волшебные усадьбы-палаты-мосты-церкви, всё – просто напрашивается всё – и?

Масштаба не хватает? Размаха? Понимания песпективы? Ответственности перед будущим, не побоимся громкого слова?

Или действительно просто глаз замылился – своего богатства не замечаем, и великолепных перспектив не видим?

А вот Анатолий Дмитриевич – видит, проводит совещания, ломает голову, как увеличить туристическую привлекательность Калуги и области.

Предложите ему что-то ваистену масштабное, на уровне федерального нацпроекта – Исторический Парк-Комплекс, Всемирно Известный Туристический Центр «Старая Калуга». Только, оговорюсь сразу – не пару заборов покрасить и фасад подлатать – это никому не интересно. А серьёзный проект, на уровне Сочи-2014, чтобы масштаб и финансирование, и к Президенту РФ не стыдно с таким предложением выйти.

Культурный объект Мирового уровня!

Дарю идею – и будет вам реальное дело жизни, память потомков, и… федеральное финансирование. Не всё же площадки для воркаута открывать – мелко. А по мелкому замахиваться, сами знаете – только руку отобьёшь…

«А вам слабо?»

 

P.S. …или, как минимум – то, что есть, в порядок бы. Чтобы не рассыпалось, пока кто-то, способный мыслить масштабно и воплощать в жизнь творчески к рулю не сядет. Идея-то – просто напрашивается. Прекрасная Калуга, богатая История, Великолепные палаты, церкви и усадьбы, Отличная инфраструктура – где ещё такое сыщешь…

…а там, глядишь, до церкви Космы и Дамиана руки дойдут. Красота то какая! И – состояние… Ей-ей на золоте сидят в Калуге – и счастья своего не понимают.

 

P.P.S. …а ежели кому вздумается поострить нащОт «Нью-Васюков» - так это не ко мне. Это вы шведам по поводу «Скансена» или «Вазы» расскажите. Может, оценят...

Александр Изгаршев
Больше не «политтехнолог», ибо в современной России это уже практически синоним слова «Жулик». Не «журналист», просто иногда пишет что-то. Почетный Пенсионер нашего раёна.
*Мнение автора может не совпадать с позицией редакции
X

*После отправки комментарий должен пройти модерацию

Имя

E-mail

Комментарий

Смотреть все «Новости» »
Комментарии Смотреть все Комментарии »

Статьи

+
...и еще материалы
Первый баннер
Второй баннер
Третий баннер
Четвертый баннер

Sponsored content

X
Все Новости Новости Калуги Новости Обнинска Статьи Аналитика От первого лица Авторы Блоги Фоторепортаж Пресс-релизы Комментарии