☕ Новости Калуги и Обнинска
26 марта 2019

В 2019 году в Никола-Ленивце решили сжечь Бастилию

27.02.19  9:45
В 2019 году в Никола-Ленивце решили сжечь Бастилию

Акт сожжения, он же перформанс, и, соответственно, Высокое искусство, назначен на 6 марта.

Что вам ещё надо знать об этом эпохальном событии:

  • Высота «Бастилии», круглой башни, заботливо выложенной из старых поддонов, заявлена как «не менее 20 метров».

  • Создатель, он же творец, он же Гений и Художник сего объекта – некий Николай Полисский.

  • Строили новое чудо Света, России и Калужской области 15 человек, угробили они на это грандиозное, масштабное и, не побоюсь этого слова, Великое строительство почти 2 месяца своей жизни.

  • Руководить огненным актом, сожжением этой кучи дерева, отходов и прочего говна и палок, будет ещё Гений и Мастер, «художник-перформансист Герман Виноградов».

И вообще, как пишут энтузиасты действа в ФБ: «Свобода, равенство и братство. На масленицу 9 марта будем жечь Бастилию! …сгорит без революционных событий и при полном и равном уважении к поклонникам Робеспьера и Людовика XVI. Жилья уже нет, но билеты можно приобрести …» и так далее.

Также отмечено, что «организаторы Масленицы готовят архитектурно-терапевтические мастер-классы, ярмарку с блинами, катания на коньках и лыжах, а также музыкальную программу на ярмарочной поляне».

«Терапевтические» - да, это точно к месту…

Что особо порадовало – «жилья уже нет», но можно, оказывается, «ещё купить билеты».

Так это бессмысленное действо ещё и предполагается за мои же деньги?

То есть, организаторы-художники рассчитывают, что в 21-м просвещенном веке кто-то поедет за сотни верст, чтобы посмотреть, как что-то относительно большое сгорит, просто костёр – и ещё отдадут за это денег? Настоящих? И ещё будут с упоением делать селфи на фоне костра и выкладывать его в инеты, «мы прикоснулись к прекрасному, мы это видели, мы уникальны!»

И ведь, что самое прикольное – организаторы не ошибутся, праздной публики, желающей хлеба и зрелищ… пардон, хайпа и зрелищ - набежит толпа…

Кто бы мне объяснил, чем это действо в части привлечения почтенной публики принципиально отличается от средневековых публичных сожжений на костре и прочих казней? Или эти «любители прекрасного» поперли бы толпой и на оные, ради хайпа, если вдруг Николаю Полисскому взбредёт в голову устроить подобное?

Тем более, что потом будут скоморохи и прочие «архитектурно-терапевтические мастер-классы, ярмарка с блинами, катания на коньках и лыжах, а также музыкальная программа на ярмарочной поляне»…

Толпа, она хоть с айфоном, хоть с арбалетом – всё равно остаётся толпой, ничего не меняется, зря старались Стругацкие и прочие писатели-гуманисты. Арканар. Лавочники, Святой Мика…

Анастасия Радецкая
*Мнение автора может не совпадать с позицией редакции
X

*После отправки комментарий должен пройти модерацию

Имя

E-mail

Комментарий

Новости партнеров
Новости Калуги и Обнинска
Комментарии Смотреть все Комментарии »

Пресс-релизы

5 баннер
6 баннер
7 баннер
8 баннер

Sponsored content