☕ Сайт работает в тестовом режиме
18.07.2019

В Башкирии 78% женщин детородного возраста страдают тяжелым дефицитом йода

20.03.19  13:31
В Башкирии 78% женщин детородного возраста страдают тяжелым дефицитом йода

Об этом за круглым столом в Госсобрании Башкирии 20 марта рассказала заведующая кафедрой акушерства и гинекологии БГМУ Альфия Ящук.

Заседание было посвящено правильному питанию. Альфия Ящук рассказала о последствиях дефицита витаминов и элементов в организме будущих матерей.

По мнению специалиста, тяжелые патологии плода можно предотвратить, лишь приведя в порядок рацион беременной.

«Можно бесконечно закупать кювезы и высокотехнологичное оборудование для выхаживания недоношенных детей, радоваться тому, что мы можем выходить плод весом 500 граммов. Но никто не задумывается о том, что ждет этих детей в будущем», - прокомментировала Альфия Ящук.

С ней согласилась и проректор БГМУ Ирина Рахматуллина. 

«У 20% больных, которые обращаются к врачам, наблюдается истощение и недоедание, у 50% — нарушения липидного обмена, у 90% — гиповитаминоз, у 50% диагностируется нарушения иммунного статуса. Наблюдается нехватка железа и витамина В12. Жители потребляют меньше белка и больше углеводов, стремительно развивается инсулинорезистентность, которая может стать причиной онкологических заболеваний», — сказала она.

Специалисты сошлись во мнении, что только полноценное, витаминизированное питание будущих матерей может служить профилактикой развития многих тяжелых патологий развития плода. По итогам круглого стола принято решение разработать рекомендации и проекты поручений для профильных комитетов и ведомств.

Фотография: pixabay.com

 

Марина Балтус
*Мнение автора может не совпадать с позицией редакции
X

*После отправки комментарий должен пройти модерацию

Имя

E-mail

Комментарий

Новости партнеров
Анонс событий
Мнения
Комментарии
Letyshops [lifetime]
Aviasales WW
Читай-город
ВТБ Страхование [CPS] RU

Пресс-релизы

Incanto
Спивакъ
Huawei
New Balance

Sponsored content