☕ Сайт работает в тестовом режиме
26.05.2019

В Башкирии размер рекомендованного семейного дохода по ипотеке за год вырос на 4,4%

11.03.19  15:02
В Башкирии размер рекомендованного семейного дохода по ипотеке за год вырос на 4,4%

В марте 2019 года он составил 60,4 тысячи рублей, сообщает 11 марта НБКИ.

Показатель является индикатором доступности ипотеки для населения. Комфортными для заемщика считаются займы, размер которых не превышает трети от суммы доходов семьи. Так для Башкирии комфортной будет ипотека, когда семейные доходы составляют не менее 60,4 тысяч рублей. Год назад эта сумма была 56 тысяч рублей.

В целом по России семья с кредитом в 2 млн рублей, взятым на срок до 15 лет, комфортно выплачивает его с доходом не менее 71,7 тысяч рублей. За год размер рекомендованного семейного дохода вырос на 10,8%.

По дороговизне рекомендованного семейного дохода Башкирия среди регионов России заняла 32 место. На первом месте традиционно Москва (139,3 тысячи рублей), за ней следует Московская область (102,9 тысяч рублей), Санкт-Петербург (87,7 тысяч рублей) и Ленинградская область (84,8 тысяч рублей).

Соседняя Свердловская область расположилась на 18 строчке рейтинга с 65,8 тысячами рублей, Татарстан – на 25 месте (62,5 тысяч рублей), Пермский край – на 39 месте (56,8 тысяч рублей), Оренбургская область – на 41 месте (56,5 тысяч рублей), Челябинская область – на 45 месте (52,1 тысяча рублей), Удмуртия – на 46 месте (51,8 тысяч рублей).

Как отметил генеральный директор НБКИ Александр Викулин, размер комфортного семейного дохода для обслуживания ипотеки вернулся на уровень середины 2017 года. Одну из причин роста показателя эксперт видит в увеличении среднего размера ипотечного кредита пропорционально снижению банками первоначального взноса по ипотеке. Доступ граждан к кредитным ресурсам упростился, но при этом выросло тело кредитов и объемы ежемесячных платежей по ним, по мнению эксперта.

Фотография: pixabay.com

Марина Балтус
*Мнение автора может не совпадать с позицией редакции
X

*После отправки комментарий должен пройти модерацию

Имя

E-mail

Комментарий

Новости партнеров
Наш опрос
? Качественно ли в Уфе в этом году убирают снег?
В этом году снег в Уфе, в целом, убирали хорошо. По большому счету, претензий нет
Хорошо убирали только центральные улицы. Дворы и внутриквартальные проезды – убирали не всегда своевременно.
Уборка снега, в целом, была очень посредственной. Можно отметить массу недостатков и по центральным улицам, и по дворам.
В целом, в этом году город от снега убирали плохо. Коммунальщики явно не справлялись со своими задачами.
Качество уборки снега в этом году в Уфе было просто отвратительное.
Голосовать >>
Самое читаемое
Анонс событий
Мнения
Комментарии

Пресс-релизы

Первый баннер
Второй баннер
Третий баннер
Четвертый баннер

Sponsored content