☕ Новости Калуги и Обнинска
22 апреля 2019

В Калуге снесли дом Яковлева на Луначарского, в Боровске – дом 19 века на Ленина

14.10.18  23:09
В Калуге снесли дом Яковлева на Луначарского, в Боровске – дом 19 века на Ленина

Оба дома – историческая застройка. Оба уничтожены в субботу, 13 октября. Место действия – Калужская область, Калуга – дом Яковлева, Боровск - дом стоял на улице Ленина (бывш.Успенской).

«Черный день» - окрестили 13 октября 2018 года калужские и боровские краеведы и простые жители. На данный момент можно уверенно констатировать – произошедшее вызвало очень большую волну возмущения как в Калуге и в Боровске, так и в Калужской области в целом.

Городской голова Калуги Дмитрий Разумовский традиционно застонал: «Я не знал!!!», что уже вызвало массу ехидных и откровенно издевательских замечаний в адрес калужского градоначальника, который «не держит руку на пульсе», от простых пользователей соцсетей до известных блогеров.

Реплика в сторону: Вангую – над молодым технократом», с этим наивно-прекрасным «Я не знал», скоро будут не стебаться, а откровенно ржать. Уж больно его правление напоминает знаменитое, от Салтыкова-Щедрина: «Злодейства же малые и шуточные именуются срамными, и не только Историю в заблуждение не вводят, но и от современников не получают похвалы». Если не уже… Не «городской голова» (в смысле, самый главный), а какая-то «говорящая голова» получается…

Боровский градоначальник оказался более крепким – и пока молчит.

Хотя – Разумовского понять можно: вокруг сноса дома Яковлева разгорается нешуточный скандал даже не российского, а уже международного уровня. По сабжу уже отписались несколько зарубежных информационных агентств. Да и в родном для Дмитрия Разумовского ФБ перлов

«Это не просто снесённое красивое здание, а удар по доверию между властью и обществом», «Это пощёчина всей Калуге» - более, чем достаточно.

…тут начнешь в ужасе писать в ФБ «это не я!», в смысле – «Я не знал!».

…а Боровский градоначальник, видимо, под этой дымовой завесой, надеется проскочить… наверное. Не знаю, судя по реакции жителей Боровска в ФБ – возмущены они, пожалуй, даже больше калужан, да и настроены более решительно.

Но…

И на этом пока -всё.

Дождемся правительства области, реакции губернатора Калужской области Анатолия Артамонова, а может, и повыше…

И вот тогда будем подводить промежуточные итоги.

 

P.S. Несколько цитат из ФБ:

  • «В Калуге снесли дом, восстановленный в рамках «Том Сойер Феста» силами добровольцев без единой копейки бюджетных денег. Так в городе проходит Год волонтёра, объявленный в стране президентом».

  • «Калуга опозорилась на всю Россию...»В Калуге будет особое отношение к деревянным домам и историческим зданиям» - заверил архитекторов градоначальник за день до сноса, а 13 октября дом Яковлева снесли...».

  • Позиция городского головы Калуги меня продолжает потрясать. «Я не знал! Я не смог остановить!» По мне, учитывая, что это далеко не первый случай «не знал» - просто смех уже и позор. Вы хоть титул ему поменяйте, калужане – «городской голова» - и вот это, этот детский сад, имхо, абсолютно несовместимо. А призывы обсудить снос дома Яковлевых на Точке кипения выглядит вообще сюром...»

  • «А в Боровске молодой мэр и наверное тоже из самых, самых затеял перезагрузку в туризме и начал.... с закрытия галереи им. И. Прянишникова, музея Истории г. Боровска ,закрытия Туристической Инфо точки на Городище попытки закрытия ТИЦа и в довершении ко всему и снос дома 19 века в исторической среде города на улице Успенской. Мы ждем туристов!»

  • «Разрушили дома в Калуге и Боровске в один день и час 13 октября 2018 года. Запомните это день!»

  • «Боровск , День воскресный Праздничный.Дом Наполеона восстановленный жителями города, дом который востанав ливают волонтеры ТомСоерФеста и дом который разрушает боровская администрация с мэром во главе. Вот как выражается любовь к своему городу».

  • «Мы все прекрасно понимаем, что сначала дается разрешение на санкционированные работы, затем уже производятся любые работы!!!! Естественно, сейчас они все говорят, что не знали!!! Но мы то понимаем с вами как все обстоит на самом деле!!!»

  • «Что-то не верится, что губернатор не в курсе... Калуга, Боровск, Малоярославец... Кто следующий?»

Игорь Беккер
Конституционный консерватор и ретроградный Мракобес, враг прогресса и демократических идеалов
*Мнение автора может не совпадать с позицией редакции
еее
"Городской голова Калуги Дмитрий Разумовский дал официальный комментарий по поводу сноса дома архитектора Яковлева, который был участником проекта "Том Сойер Фест". В своих объяснениях происходящего градоначальник рассказывает, что к своему стыду он не был в курсе сноса дома" - это из статьи в МК. А что, человек действительно не понимает, что расписывается на всю страну в профнепригодности? Зачем нужен мэр, который не только не контролирует процессы, которые происходят у него на территории, в центре города - но и не знает вообще, что у него под носом происходит? А далее: он даёт публичное обещание: "я приостановлю процесс!" А дом тем временем доламывают... И, самое смешное - это уже не в первый раз, когда калужский мэр заявляет "я не знал, пока мне журналисты на точке кипения не рассказали..." А зачем такой мэр? Зачем аппарат администрации Калуги, если они своего "немогузнайку" просветить не могут? Загадка...ЗЫ: и этот персонаж - в 10-ке лучших мэров России. Это пугает...
Ответить

еее
Вот и боровский ответил:" Михаил Климов 3 ч. · В Боровске принято решение начать снос расселенных аварийных домов. Хотелось бы дать информацию по этой теме. Прежде чем принять решение по этому вопросу, в рамках градостроительного совета, городской Думы, общественности проходили дискуссии. Основная задача была и есть такой: как сохранив историческую среду города дать людям возможность достойно жить в комфортных условиях. То есть дать людям выбор: уезжать из Боровска с его красивыми старинными фасадами за которыми нет никаких удобств, либо предоставить им альтернативу, построив новые дома, которые внешне будут соответствовать снесенным. До недавнего момента выбора не было, лучшим предложением в городе был жилой фонд 1980 годов постройки и старше. И молодые, активные люди вынуждены были уезжать из родного города, покупая квартиры в новостройках Обнинска, Балабаново. Администрацией города, основываясь на рекомендациях Градостроительного совета было принято решение: перед сносом домов провести замеры их фасадов, подготовить обмерные чертежи по которым снесённые дома будут восстановлены. На последнем заседании Градостроительного совета чертежи были изучены и утверждены. Также, в соответствии с программой переселения из аварийного и ветхого жилья, ввиду наступления холодов и для того чтобы исключить возможность пребывания асоциальных элементов в расселенных домах, было принято решение об их сносе. Сведения из обмерных чертежей фасадов домов будут обременением конкурса на право возведения на этих местах новых объектов, и таким образом в Боровске мы добьёмся сохранения исторической среды, восстановим старинные здания и дадим возможность людям остаться жить в любимом городе." сильно
Ответить

еее
RE: -  (Вот и боровский отве)
ЗЫ: Молодец, горжусь! В этой логике надо обмерить и сделать новую статую Венеры Милосской. Из новых материалов. А то старая вся треснутая. И руки бабе прилепить - а то некрасиво и неестественно. Баба бех рук - непорядок. Пусть едет снимать размеры.
Ответить

Андрей
Сразу видно - умный человек. А в Таллине или в Риге, в Милане и Флоренции - дураки. Снести эти палаццо и Уфиццы и построить новоделы. С пластиковыми окнами и унитазом Густавберг. Хорошо же! Красота же! А то асоциальные элементы, понимаешь...
Ответить

Добавить Комментарий »
X

*После отправки комментарий должен пройти модерацию

Имя

E-mail

Комментарий

Новости партнеров
Новости Калуги и Обнинска
Комментарии Смотреть все Комментарии »

Пресс-релизы

5 баннер
6 баннер
7 баннер
8 баннер

Sponsored content