☕ Новости Калуги и Обнинска
22 апреля 2019

В Калуге умоляли прохожих помочь донести до «скорой» ветерана ВОВ

15.11.18  13:37
В Калуге умоляли прохожих помочь донести до «скорой» ветерана ВОВ

Что мы всё о КБ№8 ФМБА России, город Обнинск... Давайте поговорим о «скорой», о медицине в столице калужского экономического чуда – как там дела обстоят?

Среда, 14 ноября 2018 года. Россия, 21 век, без пяти минут «цифровое будущее» им. Разумовского, городского головы Калуги, которая - ещё раз напомню, столица калужского экономического чуда.

Ветеран ВОВ, инвалид 1 группы. Родилась в Харькове, в 1925. С 1927 года в Москве. С 16 лет работала на фабрике. В 17 лет по комсомольской путевке направлена в органы НКВД-ОГПУ. Служила в 1942-1943 в 81-м отделении милиции, Бауманский район, рядовым милиционером. Осталась одна – война... В 1943 переехала в Калугу. Где продолжила работу в милиции. Кому-то надо объяснять, что милиционер, тем более, в годы войны, в лихолетье – далеко не синекура?

Далее – описание действа от первого лица:

«Бабуля наша дома упала на прошлой неделе. В среду пришёл врач, осмотрел, рекомендовал сделать рентген. Бабуля - инвалид 1 группы. Много болячек. Из последних значимых - перелом шейки бедра 5 лет назад. Чудным образом провели операцию в больнице скорой медицинской помощи Калуги по квоте минздрава. И вот теперь опять травма и уже перелом другой шейки бедра.

Из дома скорая («Региональный Центр Скорой Медицинской Помощи и Медицины Катастроф») не забирает - некому грузить. Платные услуги в бюджетной скорой только за 1-2 дня надо заказывать. Хваленая коммерческая платная скорая «Антониус» влупает 3000 рублей за «доехать от пл. Победы до сквера Мира» без каких-либо скидок.

Снова мама звонит в обычную «скорую». Приехали – грузить таки некому. Мама с фельдшером ходили на улицу и просили прохожих помочь бабулю занести в машину «скорой». Удалось, люди помогли, спасибо им за это. Но - мне стыдно и больно от этого ...

Привезли бабулю на рентген (Калужская областная клиническая больница скорой медицинской помощи им. К. Н. Шевченко), сделали - а увезти не могут. Каталок нет!!! Так и пролежала 20 минут на столе рентгенкабинета.

Потом нашлась-таки каталка, без поручней. Отвезли в приемный покой. Там на всю Калугу 1 ( прописью - один) врач.

Начал бабушку осматривать – но привезли экстренного пострадавшего - и бабулю в коридор на проход вывезли. Ещё минут 20 полежала. Потом опять завезли. Осмотрели. Тут врача вызывают в реанимацию. Опять бабулю вывозят в коридор. Уже час там пролежала…

Потом взяли расписку с отказом от госпитализации и - опять проблема, как домой везти?

Вызвали скорую с 2 девушками-фельдшерами. Отвезли бабулю до дома. Мама и девушки по улице ходили, просили прохожих помочь бабулю занести. Ну, скотство же!!! Зато люди, простые люди, всё поняли, помогли.

Я сам, увы, был за пределами Калуги, далеко. С бабулей Мама была, 70 лет. Я телефоны все оборвал. И в горячую линию минздрава, и в «скорую». До министра здравоохранения области дошёл и только, видимо, благодаря этому дали обратно скорую и 2 фельдшеров.

И да, Мама рассказывала, что чувствовала себя там как в госпитале военном, куда раненых постоянно привозят, а их складируют в коридорах на проходе.

Кстати, если уж к слову пришлось, про нашу бабулю, ветерана милиции. С Днём милиции ее тоже не поздравляли. Я звонил в УВД, мне звонили из УВД с разборками. Сказали - ветеранов МНОГО, мы все по ПОЧТЕ выслали. Всё, как обычно. Старая песня о главном. Ни о чём.

Вот тебе и ветераны ВОВ, вот тебе и всенародная забота и любовь…».

...что ещё пришло в голову: хорошо, тут помогли люди донести старого человека до «скорой». Хорошо, что в данном случае время позволяло ходить по улице и умолять прохожих помочь. 

А если нет? Если, например, инсульт или травма с обильным кровотечением? И на дворе ночь – и просто нет прохожих? Что делать? Что вообще происходит?! Мы чего строим, куда идём? Или - уже пришли? Это точно вставшая с колен Россия, 21 век, передовая во всех отношениях Калужская область, где у власти эффективный менеджер на эффективном менеджере и эффективным менеджером погоняют?!

 

P.S. А в это время, в ту же среду, 14 ноября:

«14 ноября в Дзержинском районе губернатор области Анатолий Артамонов посетил съемочную площадку художественного фильма «Ильинский рубеж», где идет работа над финальными сценами. … Обращаясь к участникам финальных сцен фильма, Анатолий Артамонов отметил, что «здесь все сделано невероятно достоверно». «Желаю вам удачи, чтобы финальные кадры были самыми проникновенными».

Для чего? Для чего эти слова, про «никто не забыт и ничто не забыто», зачем надо снимать «достоверно» и «проникновенно», если живой ветеран… вот так, как в изложенной выше истории…

 

Сергей Свербицкий
Журналист
*Мнение автора может не совпадать с позицией редакции
X

*После отправки комментарий должен пройти модерацию

Имя

E-mail

Комментарий

Новости партнеров
Новости Калуги и Обнинска
Комментарии Смотреть все Комментарии »

Пресс-релизы

5 баннер
6 баннер
7 баннер
8 баннер

Sponsored content