☕ Сайт работает в тестовом режиме
23.08.2019
В Павловском Посаде снимут фильм о подвиге партизан Герасима Курина в Отечественной войне 1812-го года

В Павловском Посаде снимут фильм о подвиге партизан Герасима Курина в Отечественной войне 1812-го года

05.06.19  21:27
В Павловском Посаде снимут фильм о подвиге партизан Герасима Курина в Отечественной войне 1812-го года

Основными задачами этого кинопроекта, как утверждают члены инициативной группы, является демонстрация мощи Русского народа, увековечивание памяти Подвига Русского народа в Отечественной войне 1812-го года.

Об этом во вторник, 4 июня, на заседании инициативной группы заявил глава городского округа Павловский Посад Московской области Олег Соковиков. По его словам, в администрацию городского округа Павловский Посад обратились историки-реконструкторы из военно-исторического клуба «Вохонский ратник». Ими было предложено снять фильм о предводителе партизанского движения и герое Отечественной войны 1812-го года Герасиме Курине, о героизме и подвиге простых людей. Администрация городского округа эту инициативу горячо поддержала.

Было принято решение, как уточнил глава городского округа Павловский Посад Олег Соковиков, реализовать эту идею как народный кинопроект.

«Мы, инициативная группа, очень хотим, чтобы художественный фильм «Герасим Курин», фильм о наших предках и о нашем крае снимался, как народный кинопроект. То есть - с привлечением широкой общественности, массовым участием в кинопроекте наших людей, павловопосадцев, для которых этот фильм должен стать своим, народным. А Подвиг русских людей, в том числе – наших земляков, их патриотический подъём и порыв в 1812 году должен быть нами глубоко осознан и пройти через наши умы и души!», - подчеркнул Олег Соковиков.

Стоит отметить, что это направление – «народный кинопроект» в настоящее время в российской киноиндустрии начинает пользоваться популярностью. К примеру, в 2018 году в Калужской области проходили съемки народного кинопроекта на военно-патриотическую тематику «Ильинский рубеж». Фильм посвящен бессмертному подвигу курсантов подольских военных училищ, не пожалевших осенью грозного 1941 года своих жизней для того, чтобы остановить хотя бы на время наступление немецко-фашистских полчищ и тем самым спасти и Москву, и Россию.

К слову - этот опыт, «народный кинопроект», можно было бы использовать и в Башкирии.

История помнит, как башкиры во время той же Отечественной войны 1812-го года храбро защищали нашу Родину от натиска врагов. Но, к сожалению, История о подвигах башкирского народа и башкирских воинов в войне 1812-го года помнит, а широкая общественность в массе своей, особенно за пределами Республики – я как-то не очень уверена, что знает и помнит.

Между тем, Башкирия в 1812-м году дала действующей армии около 30 конных полков, которые храбро бились с французами. Более того, все башкирские ратники вооружались и снабжались не за счёт казны – а за свой счёт. «В 1812 г. в Башкирии не было урожая, народ голодал. Несмотря на это, башкиры шли на войну со своими конями, со своим обмундированием и оружием. Характерно и то, что в годы войны среди башкир не наблюдалось дезертирства и членовредительства», - пишут историки.

Ещё: «…помимо полков, действовавших против французских войск, 12 тысяч башкир несли линейно-сторожевую службу на восточных границах России. Это означает, что в 1812 – 1814 гг. башкирские кантоны мобилизовали и выставили для защиты страны от наполеоновских войск и для охраны юго-восточной границы около 30 тысяч воинов».

Много это или мало? Достаточно сказать, что вся русская армия, принимавшая участие в Бородинском сражении, насчитывала около 120 000 человек. Кстати, отличились в Бородинском сражении и башкирские всадники.

«Чтобы оттянуть силы противника от оказавшегося в тяжелом положении центра и левого фланга русских войск, М.И. Кутузов отдал приказ атаковать левый фланг и тыл французов. Конница М.И. Платова, в составе которой был 1-й башкирский полк, выйдя в тыл французов, посеяла панику на левом фланге противника. Наполеон вынужден был направить туда сильную группу войск в 28 тыс.человек. Рейд конницы М.И. Платова обеспечил выигрыш во времени для перегруппировки войск».

Ещё:

  • «27 июля кавалерия атамана М.И. Платова, в составе которой находился 1-й башкирский полк, нанесла поражение дивизии Себастиани».

  • «В период подготовки контрнаступления русской армии конные полки из Башкирии входили в состав подвижных конных отрядов, действовавших в тылу наполеоновских войск».

  • «С ноября 1812 г. пятнадцать башкирских полков, с 6-го по 20-й, в составе Поволжского ополчения прикрывали от неприятеля Украину».

  • «Башкиры пожертвовали до 15 августа 1812 г. в пользу армии 500 тыс.рублей. Башкирский народ собрал и подарил армии 4139 лучших строевых лошадей».

Право, только это стоит не одного народного кинопроекта.

А ещё были массовые подвиги и массовый героизм башкирских воинов и в Первую Мировую войну, и в Великую Отечественную войну. На мой взгляд, здесь есть, о чём подумать и башкирским меценатам, и башкирским кинематографистам…


Дарья Лобеева
Главный редактор u24.news, журналист
*Мнение автора может не совпадать с позицией редакции
X

*После отправки комментарий должен пройти модерацию

Имя

E-mail

Комментарий

Новости партнеров
Анонс событий
Мнения
Комментарии
Letyshops [lifetime]
Aviasales WW
Читай-город
ВТБ Страхование [CPS] RU

Пресс-релизы

Incanto
Спивакъ
Huawei
New Balance

Sponsored content