☕ Новости Калуги и Обнинска
17 января 2019

В Обнинске 10 октября прозвучали сирены системы централизованного оповещения

10.10.18  1:38
В Обнинске 10 октября прозвучали сирены системы централизованного оповещения

Администрация Обнинска в ФБ: «Завтра, 10 октября, услышав сирены с 9-30 до 11-00, не паникуем - это плановая проверка региональной автоматизированной системы централизованного оповещения».

Ладно, паниковать не стал. Не слышал, правда, ничего – но паниковать не стал, сдержался.

Но – не постесняюсь спросить – а нафига всё это?

Раньше, во времена СССР, пусть даже при позднем СССР - чисто формально во многом, но всё равно существовало обучение жителей по программе ГО, гражданской обороны. Существовали инструкции, разработанные для каждого предприятия или для каждого подъезда.

И каждый гражданин в теории знал, что с собой брать, куда ему бежать и что делать при сигналах сирен: на сборный пункт или в ближайшее бомбоубежище. И, более того, адрес сборного пункта  для возможной эвакуации или других действий, или бомбоубежища - для каждого адреса, жителя или предприятия был для каждого свой – и люди знали их.

А теперь - гражданской обороны, как таковой, не существует. Инструкций нет, обучения нет, куда бежать, что делать, если гудят сирены – никто не знает. А сирены для чего тогда гудят? Опять для отчета начальства МЧС, или кто там за сирены отвечает? 

Или?

…а если кто-то скажет, что это не так, что я клевещу или очерняю, то вспомним печально известное наводнение в Крымске, когда на спящий город пошла вода. Много людей погибло, десятки. Но сирены в Крымске, как я помню, успели включить! Вот только никто на них не среагировал, потому что люди не знали, зачем они гудят, почему и что нужно в такой ситуации делать. Многие - просто не обратили внимания. В результате, повторюсь, десятки погибших.

Зачем сирены, зачем гудеть, зачем вообще какие-то сигналы, хоть флажками или фонариком - если никто не знает, что при этом делать, и внимания на оные не обращает?

PS. …чтобы далеко за примерами не ходить - возьмем меня - я, например, совершенно не представляю, как вообще звучит эта сирена. И, как вариант, легко перепутаю ее с гудком от проезжающего автомобиля. А, если даже не перепутаю - все равно не имею представления, что делать, куда бежать и вообще надо ли бежать…

И никто мне и никогда не предлагал постичь сии премудрости. И не слышал, чтобы кому-то предлагали, чтобы кто-то отучился.

Так зачем они гудят, кому?

Самим себе?

Или есть ещё какие-то варианты у публики?

old_umbrella
*Мнение автора может не совпадать с позицией редакции
X

*После отправки комментарий должен пройти модерацию

Имя

E-mail

Комментарий

Новости партнеров
Первый баннер
Второй баннер
Третий баннер
Четвертый баннер
Новости Калуги и Обнинска
Комментарии Смотреть все Комментарии »

Пресс-релизы

5 баннер
6 баннер
7 баннер
8 баннер

Sponsored content