☕ Новости Калуги и Обнинска
10 декабря 2018

В Обнинске для решения проблем с городской медициной и с КБ№8 ФМБА создадут два общественных совета

11.09.18  22:56
В Обнинске для решения проблем с городской медициной и с КБ№8 ФМБА создадут два общественных совета

Об этом сообщил сегодня, 11 сентября, на пресс-конференции, прошедшей в администрации Обнинска, мэр первого наукограда Владислав Шапша.

И – я не буду делать никаких особых выводов и умозаключений. Предоставлю это читателям. Я просто расскажу, что услышал и понял я.

Итак, подробности:

Наталья Кошелева, известнейший и популярнейший в Обнинске журналист, сразу, как только дали слово прессе, спросила … я бы даже сказал – рубанула с плеча, поставила вопрос ребром: что с КБ№8 ФМБА? Кто и когда будет решать проблемы КБ№8? «У нас скоро не будет больницы!» И вообще – доколе?

И - Владислав Шапша, глава администрации Обнинска, ответил на этот вопрос, на мой взгляд, блестяще и более, чем обстоятельно. Начал Владислав Валерьевич с озвучивания потрясающего своей оригинальностью суждения, что проблемы КБ№8 очень большие – и начались они не вчера.

Далее:

Во-первых, рассказал, что ФМБА выделило 162 миллиона на оборудование, и обещало еще больше на оборудование же в скором времени. И это – хорошо! Тут – не могу не согласиться. Хорошо!

Во-вторых, рассказал, что коэффициент (ни для кого не секрет, что тариф на оказание медицинской помощи по системе обязательного медицинского страхования (ОМС) в Калужской области един, а вот коэффициенты для каждой больницы свои. И Обнинск в этом году существенно проигрывал региональным медучреждениям, имея коэффициент 1,05) – вот его подняли до 1,2. Тоже, наверное, хорошо…

По этим двум пунктам Владислав Шапша даже сделал короткое резюме: можно сказать, что ФМБА свои обещания выполнило!

В-третьих, рассказал, цифры: сколько больных принимает КБ№8 в день, сколько в год, сколько госпитализирует иногородних. Сколько врачей сейчас работает в КБ№8, сколько не хватает. Цифры большие, тысячи – наверное, это должно было впечатлить собравшихся. И - видно было – что готовился человек к вопросу, не зря его Наталья Кошелева задавала.

Но я всё ждал, когда будет про решение проблем?

А Владислав Валерьевич, тем временем, продолжил:

В-четвертых, поведал, сколько работает врачей в китайской больнице, куда он только что летал с рабочим визитом. Вот - не зря человек в Китай ездил, признаю. Отметил, что они, наша делегация, «внимательно изучили, как работает китайская больница». Тут особо отмечаю – за несколько дней – и «внимательно изучили!» Таланты!

Я, впрочем, всегда в талантах Владислава Валерьевича не сомневался – клянусь!

В-пятых, особо – Владислав Валерьевич отметил, что вроде как в китайской больнице врачей работает меньше, чем у нас – но в китайской больнице «мы недовольства не заметили». Не стонут китайцы! И перила у них не гнилые. Для чего был этот пассаж – я не понял. И мысль мэра тоже не особо уловил. Видимо, по глупости. Но ведь я и не брался ничего объяснять – я только констатирую.

«Вот и делайте выводы», - сказал Владислав Шапша.

И, видимо, чтобы уж совсем ошарашить присутствующих размахом принятых мер, в конце выдал самый изюм: «А еще мы заканчиваем формирование двух советов!»

  • Совет по здравоохранению при администрации города, который будет заниматься всеми медучреждениями в городе, включая аптеки.

  • Общественный совет при клинической больнице №8, который возглавит вездесущий депутат ГД РФ Геннадий Скляр. А также туда пообещал войти не менее знаменитый и влиятельный депутат ГД РФ Вадим Деньгин, руководители предприятий и общественные деятели Обнинска.

Зал ожидаемо ошарашился и впечатлился объемом информации и грандиозностью свершений, но кто-то таки задал вопрос – когда же всё-таки конкретно повысят ЗП обнинским медикам? Отвечаю, - сказал Владислав Шапша - это замкнутый круг, по ЗП. И должен разорвать этот замкнутый круг главврач КБ№8 и руководство ФМБА. Это их компетенция - такое решение принимать.

И ещё добавил, что город и депутаты выделяет деньги для КБ№8 – но их там «размазывают тонким слоем – и это мало помогает». Но указывать главврачу, куды именно надо мазать гуще – не его компетенция. Вот будет общественный совет – может, он…

Что ещё? Нина Замахина предложила ввести в общественный совет журналистов – у них много информации от жителей по КБ№8. Владислав Шапша согласился – надо ввести.

Всё, по данной теме.

…и присутствующие приступили к обсуждению других вопросов.

«Вот и делайте выводы» (с) Владислав Шапша.

Игорь Беккер
Конституционный консерватор и ретроградный Мракобес, враг прогресса и демократических идеалов
*Мнение автора может не совпадать с позицией редакции
X

*После отправки комментарий должен пройти модерацию

Имя

E-mail

Комментарий

Новости партнеров
Новости Калуги и Обнинска
Комментарии Смотреть все Комментарии »

Пресс-релизы

Первый баннер
Второй баннер
Третий баннер
Четвертый баннер

Sponsored content