☕ Новости Калуги и Обнинска
26 марта 2019

В Обнинске между Домом учёных и «Циолковским» обустроят собственное Зарядье

20.02.19  14:32
В Обнинске между Домом учёных и «Циолковским» обустроят собственное Зарядье

«Алые паруса» с синими дельфинами на шпажках у нас уже есть. Монстролось в Гурьяновском лесу в наличии. Теперь мы как-то эдак реконструируем площадь перед Домом ученых, в неповторимом стиле а-ля Оксана Грицук и будет всем нам щастье…

Проверка: положить перед ребенком
два новехоньких блестящих пятака
и старый, затертый двугривенный,
Если ребенок выберет двугривенный,
то, значит, он не совсем идиот … (с)

Очень масштабный, своевременный и совершенно необходимый для Обнинска и его жителей проект, браво!

…одному мне кажется, что обнинская мэрия систематически занята какими-то игрищами, рассчитанными на губернатора (в основном) и публику? Какими-то градостроительными фокусами, сальто-мортале и поиском дешёвой популярности и пиара вместо эффективного и систематического решения давно наболевших городских проблем?

Или - я уже просто предвзят?

Пример: «В Обнинске появится собственное «Зарядье», новость от 20.02.2019.

«По словам мэра Обнинска Владислава Шапши местные власти уже нашли трех инвесторов, готовых заняться созданием между Домом ученых и жилым комплексом «Циолковский» нового городского пространства. Проектирование уже начато, первый этап строительства должен пройти в этом году. «Это ни в коем случае не будет просто площадь с асфальтом, — пообещал Владислав Шапша. — Это будет обнинское «Зарядье».

Отличная новость!

…только бы ещё и дуб бы наш знаменитый не сгубили, в преобразовательном раже.

Но - я даже допускаю, в теории, хотя так ещё, имхо, почти ни разу не было, но допустим - что на этот раз и идея, и выполнение будут на достойном уровне, а не соответствовать представлениям о прекрасном начальника отдела городского дизайна и рекламы Оксаны Грицук и персонажам «иже с ней».

И что?

Новость таки отличная?

В Зарядье убьют массу денег, пусть даже не из городского бюджета, а от инвесторов. Туда убьют кучу ресурсов. Массу усилий. И у нас появится прекрасная площадь перед Домом Учёных. На фоне, утрированно, всё также нерешенных проблем с КБ№8, уборкой улиц, кипятка из кранов и так далее – проблем в Обнинске достаточно. Нас, горожан, это устраивает? Нас кто-то спросил, что у нас в приоритете: Зарядье, ФК «Квант», прочие игрушки и мишура с блёстками или таки количество машин скорой помощи, уборка улиц и отсутствие мусорных куч у подъездов?

Кому станет лучше от этой площади?

Губернатор приедет, перережет красную ленту, похвалит креативного мэра Шапшу. Про талантливого и креативного обнинского мэра напишут в СМИ, вплоть до федеральных. Приедет, предположим, ещё раз Варламов – и тоже похвалит. Кучка местных фриков и лоялистов из обнинского сегмента ФБ и ВК, обычно счастливые уже только от факта общения с самим ВВШ, разольются слюной по страницам, рассказывая ВВШ, как он крут, а последний будет скромно краснеть, млеть и отнекиваться.

Местные жители, «Солнечная Долина» и «Циолковский», допустим, тоже все до одного будут в восторге. Какие-то жители Обнинска, которые из своих не особо устроенных дворов на Курчатова или Ляшенко будут приезжать специально погулять-потолкаться в обнинском Зарядье, наверное тоже будут довольны. Мигранты придут тусануться, как перед «Плазой» (радость жителей «Циолковского» несколько померкла). Ещё, как вариант, в восторге будут туристы.

(Владислав же Валерьевич уже отослал наверх реляцию-обоснование со словами «увеличение туристической привлекательности региона», порадовал губернатора? Я угадал?)

Никого не забыл?

Теперь кому от этого, как минимум, лучше не будет.

Пенсионеры, которым необходима нормально функционирующая КБ№8, скорая помощь и т.п. Горожане, те, у кого кипяток в кранах. Жители Обнинска, которые предпочли бы, чтобы бьющая через край энергия обнинского креативного мэра нашла своё приложение таки в качественной уборке улиц зимой и летом. В постоянном, систематическом, эффективном решении городских проблем, которых в Обнинске, повторюсь, хватает аж через край, на уровне своей улицы, своего двора и дома. И т.п.

Тут ведь главный вопрос, что лучше: ощущать бесконечное счастье и гордость от осознания того, что в Обнинске появилось своё, уникальное, известное на весь мир Зарядье - или жить сегодня и сейчас в чисто убранном, ухоженном городе? Иметь нормальный, удобный город, двор, подъезд, нормальную городскую медицину и воду из кранов?

Главный ответ: лучше – и то, и другое.

Но так почему-то пока не выходит.

Наболевшие городские проблемы, увы, не решаются или недостаточно успешно решаются годами, а какие-то эффектные разовые акции, от широкого празднования Дня города до Гурьяновского Лося или Синих дельфинов – сколько угодно. На сегодня имеем именно это положение дел.

И я теряюсь в догадках – почему?

То ли эти пробежки, праздники и лоси развлекают самого обнинского мэра Владислава Шапшу и соответствуют его вкусам? То ли их назначение – развлекать и радовать «креативом» губернатора Калужской области, елико возможно прогнуться и заработать очки? Это сознательная попытка обнинского сити-менеджера заработать дешёвую популярность среди подписчиков в ФБ и получить легкий пиар в СМИ? Или, что, на мой взгляд, самое страшное - это всё от чистого сердца, и мэр Обнинска Владислав Шапша действительно, на полном серьёзе так себе представляет работу главы администрации на благо города и горожан? И именно так видит приоритеты своей деятельности?

Особо, вариант: мэр просто не умеет заниматься городским хозяйством, оно ему скучно и непонятно, и неинтересно от слова «совсем» – предлагаю не рассматривать. Из соображений гуманности и человеколюбия.

Но, в любом случае, я, как горожанин, в качестве приоритета деятельности городской власти всё-таки предпочел бы в первую очередь качественную уборку города и нормально работающую медицину. А Зарядье и прочие эффектные акции, праздники и прогулки с Варламовым – я бы подождал. И даже их полное отсутствие пережил бы как-нибудь.

Прошу понять меня правильно – я не против Зарядья, я против подобного подхода.

Когда мы имеем эффективно работающую городскую власть, чистый город, систематически решаемые и решенные городские проблемы и ещё Зарядье, пусть даже на уровне Гурьяновского Лося – я первый «За», фиг с ним, с лосём – я потерплю. Но когда Зарядье мне предлагают вместо этого, на фоне годами нерешаемых проблем – у меня все эти красивые и глобальные инициативы, от Зарядья до Умного города, вызывают реальную тоску, зубную боль. Толку мне от вашего Зарядья, если я в магазин должен практически ползти по гололёду или снежной каше, а у моего подъезда всегда лежит куча мусора? По-простому: жить в нормальных условиях хочется уже сейчас, а не в цифровом будущем.

Ещё проще: сначала откатайте обязательную программу, а потом произвольную! Но у нас почему-то наоборот, в духе легкого абсурда от Сергея Довлатова:

- Папа, у вас есть всё необходимое!

- Дура! Мне не надо необходимого, я лишнего хочу!

Нет, я, конечно, понимаю, что губернатор к моему подъезду не ходит. И в магазин по гололёду, ножками – тоже, нет у него таких проблем. Я отлично понимаю, что сделать разовую акцию, даже самое чудесное Зарядье куды проще, чем систематически работать эффективно, но нудно и скучно, в рабочем режиме ежедневно решая огромную массу городских проблем. И что «эффективно работать» - это ещё и уметь надо.

Я понимаю, что с точки зрения пиара и популярности Зарядье тоже лучше и эффективнее, чем систематическая качественная уборка улиц.

Ибо писать каждый день и даже каждую неделю «Шапша-Лежнин отлично убирают город» никто не будет - надоест, нет красивой картинки, экшена и инфоповода. А кидать публике и губернатору, вместо ежедневной и систематической работы, как кость то Лося, то Варламова, то Самолёт, то праздник-пробежку, то Зарядье – проще, веселее и куда приятнее с точки зрения «кто похвалит меня лучше всех». И, как говаривал классик, так без драки куды легче попасть в большие забияки. Даже в очень большие!

Я прекрасно понимаю, что Зарядье, весьма масштабный, амбициозный и красивый проект, как не странно, куды проще в исполнении, чем вещи банальные и обыденные, опять же, КБ№8 тому пример. Ибо проблему КБ№8 обнинская и областная власть решить не может уже более 10 лет. И хотя бы четвёртую бригаду скорой устойчиво, несмотря на всю болтовню в СМИ и «Общественные советы» в Обнинске запустить не могут уже год! А памятник Ивану III, Петру и Февронье, Самолету – сколько угодно, не вопрос. 

И я уверен - Зарядье они построят, не сомневаюсь. А вот мусорную кучу от моего подъезда убрать – это сложно, и вообще, «не наша компетенция». Тут у меня оптимизма существенно меньше, что когда-нибудь это случится.

Я всё понимаю.

Я даже понимаю, что хорошо и эффективно работать – просто опасно, это себе на голову проблем нажить немереных! Люди - неблагодарные твари - к хорошему быстро привыкнут! Им дашь чистые улицы и воду нормальной температуры из кранов – они снова начнут ныть, критиковать и просить ещё чего-нибудь. Например, реального контроля за деятельностью УК. Или решения проблем с парковками на газонах. Или убрать бродячих собак. Или - чтобы горячую воду в краны брали не из системы отопления, не ту же, что сейчас течёт в Обнинске в батареях отопления, со всеми примесями и присадками – а подготовленную, чистую. Или чтобы теплоснабжение, наконец, перестало топить улицу, а водоканал перестал терять огромное количество воды на протечки за наш же счёт.

И прочее, что успешно решают муниципалитеты в тех же Финляндиях – Германиях – Чехиях.

На людей разве угодишь?

Я, в конце концов, понимаю, что, возможно от Шапши именно этого и ждут/требуют – «креатива» и прочего «поднятия туристической привлекательности региона». Ибо у нас «англичане сами мастера всякие штуки откалывать» (с), взять хотя бы «Волшебный мир», он же Калужский Диснейленд, или Великое стояние на Угре с Иваном №3. И, если оного «креатива» не станет – недолго Шапше в своём удобном кресле сидеть, около минут 20-ти, не более.

Я всё очень хорошо понимаю.

Но – сейчас не об том, как Владислав Валерьевич дошёл до жизни такой, и насколько глубоко и искренне я ему сочувствую. И не о причинах, почему так получается, почему у нас в Обнинске упорно и с размахом катается произвольная программа в ущерб обязательной.

…мне таки одному кажется, что обнинская мэрия систематически занята какими-то играми на губернатора и публику или я уже действительно просто предвзят?

…опрос, что ли, устроить, по всем правилам социологии?

 

P.S.: Для вас,любознательные: если поменять слова «Шапша» на «Разумовский», а «Зарядье» на «Креативное арт-пространство на месте бывшего ликёро-водочного», или на «Цифровое будущее», то получится текст про столицу калужского экономического чуда. Попробуйте! Напишите нам, что у вас получилось.

P.P.S. … и не надо говорить мне, что «что-то ведь они таки делают!» Делают, я вижу. Маркса вон, плиткой выложили. Фонари кое-где поставили. Лейпунского грозятся отремонтировать и т.д. И не в самом плохом городе России мы живём, а в одном из лучших. Правда, тут непонятно, чья больше здесь заслуга, нынешней мэрии или таки горком партии с горисполкомом времен СССР огромный задел нам оставил, который мы никак промотать не можем. И не самый плохой у нас мэр – тоже признаю. Но – как-то всё-таки хочется результата, а не процесса. Тем более – такого процесса.

Александр Изгаршев
Больше не «политтехнолог», ибо в современной России это уже практически синоним слова «Жулик». Не «журналист», просто иногда пишет что-то. Почетный Пенсионер нашего раёна.
*Мнение автора может не совпадать с позицией редакции
Станислав Андреевич Р.
Мощно. Прямо манифест.Я бы ещё добавил, что это гребанное Зарядье Обнинска будет мастериться на фоне заброшенного мкр «Зелёный остров» со всей его убогой и не переданной застройщиком городу инфраструктурой. С разбитыми бетонными междворовыми проездами и чУдной « строительной» дорогой по улице Усачева И согласен, на кой мне все это Щастье, если элементарного порядка в городе навести не может Шапша
Ответить

еее
- В футболе, значит, во время игры есть такие правила, которые тебе обязательно надо помнить, - говорил Ахмед. - Первое, значит, запомни: как увидишь, противник прет по полю с мячом, чисто таран… Что будешь делать? Прикидываешь, значит, - мяч тебе никак не отнять… Что будешь делать?… - Не знаю… Просить Аллаха, чтоб противник споткнулся и упал. - Ну и дурак! Слушай внимательно и заруби на носу: как он окажется рядом с тобой, ты ему, значит, по копчику бьешь, а сам тут же - на землю и давай кататься и орать, будто тебя режут по живому… Понял? Ну коли дождь идет, то вываляешься в грязи - тут уж ничего не поделаешь, такой он уж есть, футбол… Без грязи не бывает. Ты валяешься, значит, а секундомер тикает, время идет. Разобраться, кто кого стукнул, никто, значит, не может, ни судья, ни зрители… Это известно только вам двоим… Наш болельщик жалостливый, он завсегда жалеет того, кто на земле лежит… - Почему? - А потому, братец, что наш болельщик и сам в жизни горя хлебнул… Он начинает, значит, свистеть, требовать, чтобы удалить с поля твоего противника… Ты же, бедняга, лежишь и все, значит, корчишься… Ну, что, скажешь? Подожди, забыл сказать. А когда твой противник падает, зрители, значит, думают, что он притворяется, и начинают свистеть еще громче… Тем временем к тебе бегут с носилками. Ты, значит, с трудом поднимаешься, ухватившись двумя руками за поясницу, а потом опять валишься на землю, снова встаешь и, прихрамывая, включаешься в игру. Зачем, спросишь ты? А затем, братец, чтобы все видели, что для своей команды ты готов руки-ноги отдать, тебе ничего, значит, не жалко. Вот тогда-то болельщики пускают слезу от жалости и восторга!… И конечно, вовсю тебе хлопают… Понял? - Кажется, понял. - У нас этот номер проходит всегда. А вот когда играешь против немцев, этот прием забудь! Немцы, братец, народ совсем другой, на наш не похожий. Наши жалеют того, что лежит на земле, а те, наоборот, слабаков не жалуют, освищут, коли ляжешь. Наши жалеют подбитого, а те - наоборот: раз ты слабак, значит, врезали тебе за дело. Турок, значит, жалеет тех, кто проигрывает, а немец в таком разе и сына родного не пожалеет. Немец всегда на стороне сильного. Понял? Победитель всегда прав - вот он как судит-рядит. У нас говорят, что сильный и так всегда в выигрыше. А почему? А потому, братец, что турок сам в жизни много страдал, вот он и жалеет, значит, слабого… Саиду, прожившему несколько лет во Франции, было интересно узнать о французских болельщиках, и он спросил: - А французы? - Француз - тоже не чета нашему, его на этом деле не проведешь: он прекрасно видит, кто кому вмазал и кто прикидывается… Вот если ты судью проведешь, они тебе похлопают, а если судья тебя раскусил, значит, лучше сам с поля уходи, потому что, упаси Аллах, могут и в лицо наплевать… - А англичане? - В Англии об этом и не думай! Потому что англичан не обманешь, они и сами горазды всякие номера откалывать… Азиз Несин, "Король футбола"
Ответить

Добавить Комментарий »
X

*После отправки комментарий должен пройти модерацию

Имя

E-mail

Комментарий

Новости партнеров
Новости Калуги и Обнинска
Комментарии Смотреть все Комментарии »

Пресс-релизы

5 баннер
6 баннер
7 баннер
8 баннер

Sponsored content