☕ Новости Калуги и Обнинска
18 ноября 2018

В Обнинске, в КБ№8 в понедельник, 16 июля, ждут Уйбу…

02.07.18  22:14
В Обнинске, в КБ№8 в понедельник, 16 июля, ждут Уйбу…

…а нам сегодня написал наш читатель. Сообщил «радостную» новость – в Обнинске теперь работают только две бригады «Скорой Помощи».

— Это же п-проблема Бен Б-бецалеля.

К-калиостро же доказал, что она н-не имеет р-решения.

— Мы сами знаем, что она не имеет решения,

— сказал Хунта, немедленно ощетиниваясь.

— Мы хотим знать, как ее решать! (с)

Для начала - глоссарий:

  • Уйба Владимир Викторович - руководитель Федерального медико-биологического агентства, с 2004 года. Это то самое агентство, в чьём ведомстве находится КБ№8. «Федеральное государственное бюджетное учреждение здравоохранения «Клиническая больница №8 Федерального медико-биологического агентства». (ФГБУЗ КБ№8 ФМБА России).

  • КБ№8 – обнинская городская больница, о проблемах которой не писал только ленивый. И, спроси сейчас почти любого жителя Обнинска – выслушаешь массу не самых позитивных историй. По мне – налицо очень плачевное состояние и очень грустная история. Особенно для старых жителей города, которые помнят времена, когда обнинская медицина была впереди планеты всей.

  • Игорь Бондаренко: «Клиническую больницу №8 (16 января 2018 года) посетили заместитель руководителя ФМБА России Андрей СЕРЕДА и начальник управления делами кадрового и правового обеспечения ФМБА России Сергей БЕЛЯЕВ. Узкому кругу был представлен новый Главный врач КБ №8. Им стал 55-летний питерский доктор наук Игорь Владимирович Бондаренко».

  • Обнинская «Скорая»... масса, масса опять же «историй» от горожан, и которые явно в большинстве своём не со знаком «плюс».

    Кроме того, «Выделяемых на субсидии на поднаем жилья медиками средств категорически не хватает, чтобы в больнице закреплялись кадры. Бондаренко предлагает городу оплачивать работу «скорой помощи» на массовых мероприятиях. Сейчас в Обнинске запланировали 259 мероприятий, на которых должна дежурить бригада «скорой». При этом в будни на линию выходит 4 бригады. В выходные — 5. В среднем на одну бригаду в сутки приходится 18 вызовов. И если одна бригада «выпадает» из-за дежурства на мероприятии, на оставшихся медиков приходится больше вызовов». (Источник – сайт КБ№8).

И вот теперь: нам сегодня написал наш читатель. Сообщил «радостную» новость – в Обнинске теперь работают 2 (прописью – две) бригады «Скорой Помощи». По его словам, машины есть – нет персонала: на днях взяли расчёт сразу несколько человек.

По сути:

Сразу, оговоримся – оснований этому товарищу не верить нет, пока всё, что он говорил – подтверждалось. Но – пусть это пока будет из разряда «слухи». Завтра попробуем позвонить Главному врачу КБ №8 Игорю Бондаренко, попросим уточнить информацию. Кто, вдруг, его лично знает – предупредите, может, подготовится человек. 

Но, в целом, 2 бригады или 3, или даже 4 - проблема не в этом, и основной посыл - тоже. Это просто ещё одна иллюстрация к катастрофическому состоянию обнинской медицины - КБ№8.

Цитата: «Главный врач КБ №8 Игорь Бондаренко отчитался о работе городской больницы. По словам главврача, выход из сложной ситуации, в которой сегодня находится обнинская больница, все-таки есть. Отчет перед Горсобранием получился масштабный. Впрочем, о большинстве проблем, которые есть в КБ №8, горожане и так прекрасно осведомлены». (Источник - Сайт КБ№8).

Но наш источник менее оптимистичен. По его информации, «недавно уволились также руководитель клинической лаборатории, руководитель планово-экономического отдела, масса санитарок». Последние – опять по причине низкой ЗП. «Бондаренко понял, что ничего сделать не может. И у него лицо всё скучнее и мрачнее». Без комментариев.

О проблемах с медикаментами, персоналом, «нехваткой того-сего» чуть не на уровне «лихих 90-х» писали уже не раз. Точнее, не писал тоже только ленивый. Фотографии «модного ремонта» входных дверей в КБ№8 (XXI век!) и абсурдных объявлений в КБ№8 обошли чуть не весь Рунет и стали мемами.

Фотография объявления, размещённая в КБ №8 Обнинска с текстом «Уважаемые коллеги! Перевяз. материала НЕТ! Каждый делает для себя!» вышло в топ всероссийского конкурса фотографий, на которых запечатлены самые абсурдные, нелепые и нарушающие права граждан объявления в организациях социальной сферы. Конкурс проводит Общероссийский Народный Фронт. (с)

К нам едет Уйба

И вот на этом фоне – «к нам едет ревизор Уйба».

Не позавидуешь человеку...

Хотя, по мне, к Игорю Бондаренко реальные (реальные - это те, что не для поиска крайнего) претензии могут быть чуть ли не в последнюю очередь. Ибо, утрированно, за полгода расхлебать наследие Петрова и его предшественников, да ещё, по сути, со связанными руками – без поддержки со стороны Города-Области – можно было только при условии вмешательства каких-нибудь потусторонних сил.

И вот теперь – судьбоносный визит Уйбы, судьбоносный день, 16 июля. Может, что-то, наконец, решится. Может, снова «как всегда»: обход, совещания, разнос, обещания – и ничего не меняется. Будем посмотреть...

Но, в этом контексте, захотелось посмотреть – а что, везде так? Что делают люди, власти для решения подобных проблем? 

Результатами делюсь:

Московская область

«Модернизацию здравоохранения обсудили в Правительстве Московской области в январе 2018 года. На заседании также был рассмотрен план мероприятий по дальнейшему развитию системы здравоохранения, который предусматривает проведение капитального ремонта больниц и поликлиник, их оснащение необходимым оборудованием. Отдельное внимание в плане уделяется вопросам создания условий для привлечения на работу высококлассных врачей и специалистов.

«Реальная тема, с которой должны справиться, – кадры. Мы в 2016 году привлекли порядка 1800 человек. Без участия глав муниципалитетов (Это не про Обнинск, естессно. Это про Московскую Область. У нас глава муниципалитета, утрированно: «это ФМБА, не наша компетенция») невозможно решить эту проблему, обращаю на это принципиальное внимание», – подчеркнул важность темы губернатор МО Андрей Воробьев.

Для решения проблемы нехватки кадров предусмотрены меры поддержки врачей, в частности, предоставление служебного жилья, социальная ипотека с льготной схемой выплат, компенсация за наем квартиры, возмещение стоимости услуг на обучение ребенка в детском саду и школе».

Ещё Московская область

«Первый заместитель председателя правительства региона Ольга Забралова: Мы заинтересованы в том, чтобы к нам приезжали и из Рязани, и из Владимира, и из Москвы. И, соответственно, когда человек приезжает, что ему нужно? Ему нужно жилье, ему нужно устроить детей, ему нужно комфортное проживание. Заработная плата, само собой. Жилье, которое мы предоставляем по программе «Социальная ипотека». Она действительно работает и востребована. Мы за три года планируем 800 квартир дать медикам.

Мы уже в прошлом году дали 290 и в позапрошлом примерно 260. За три года в Подмосковье по программе «Социальная ипотека» врачи получили 800 квартир. «Мы — единственный регион, который ведет программу «Социальная ипотека». Плюс к этому, у нас главы территорий обеспечивают служебным жильем. Компенсации за аренду служебного жилья, компенсации за проезд и различные социальные льготы, которые в каждом конкретном случае необходимы приезжающим к нам врачу».

И ещё Московская область, совсем недавно

«С 1 апреля участковые терапевты и педиатры, работающие в подмосковных медучреждениях, могут претендовать на ежемесячную так называемую «Губернаторскую доплату» в размере 32 тыс. рублей», – рассказал министр здравоохранения Московской области Дмитрий Марков.

Как пояснил министр, для получения данной надбавки специалисты должны соответствовать ряду условий: один врач должен работать не более, чем на 1,25 ставки только на одном участке с количеством 1700 прикрепленного взрослого населения и 800 детского, выполнять ключевые показатели эффективности (100% диспансеризация, низкие показатели смертности на участке, отсутствие обоснованных жалоб и т.д.).

«На данный момент специалисты без опыта работы, только что окончившие вуз, получают в среднем около 25 тыс. рублей в месяц. Доплата существенно увеличит заработок участковых специалистов. Данная мера поможет привлечь новые кадры для работы в учреждения здравоохранения региона», – рассказал Дмитрий Марков».

Стоит особо добавить, что я сам долгое время, чуть не с 10 лет работал в …скажем, очень близко к Правительству МО. И тогда, и сейчас, когда я готовил данный материал, создавалось впечатление, что проблему нехватки врачей в регионе и пути её решения обсуждают чуть не на каждом большом заседании Правительства МО. Масса пресс-релизов, масса публикаций в СМИ – каждый может убедиться сам. И в районных администрациях МО, там, где я часто бывал – та же ситуация. А теперь – сравните с Калужской областью или с Обнинском. Попробуйте, ГУГЛ в помощь. И теперь меня совсем не удивляет, почему нормальные обнинские врачи увольняются тут и «всплывают» в Москве или в МО.

Красноярск

«На сессии Законодательного Собрания края принят проект закона края «О компенсации расходов на оплату найма жилых помещений медицинским работникам».

Законом предполагается компенсация расходов на оплату найма жилых помещений врачам, заключившим трудовой договор с медицинской организацией, подведомственной министерству здравоохранения края. Перечень должностей и медицинских организаций будет утверждаться приказом министерства ежегодно с учетом потребности медицинских организаций в конкретных специалистах.

Размер компенсации будет зависеть и от состава семьи. Если оба члена семьи будут иметь право на предоставление компенсации, то её размер составит фактически понесенные расходы семьи и не превысит 15 тыс. рублей в месяц. Если только один член семьи будет иметь право на компенсацию, то в этом случае её размер составит не более 10 тыс. рублей. Выплаты будут предоставляться на срок действия договора найма жилого помещения, но не более чем на 5 лет. В краевом бюджете в 2017 году на выплаты компенсаций предусмотрено 20 млн рублей» накомая цифирь. У нас обнинская администрация столько, по данным «Калужских новостей», тратит на поддержку СМИ. А говорили – Красноярск богатый, а в Обнинске денег нет…)

Челябинск

«Привлечь молодые кадры поможет целевой прием. В этом учебном году Южно-Уральский медуниверситет заключил 171 договор, по которому будущий медик получает прибавку к стипендии, а после окончания вуза три года должен работать в государственной клинике. «Это позволит нам обучать специалистов не спонтанно, не по рыночно сложившимся условиям, а по потребности и месту, там, где коллеги будут наиболее востребованы. Мы можем этот процесс контролировать, потребность мы знаем», – отмечает Сергей Приколотин, министр здравоохранения Челябинской области».

Татарстан

«Острую проблему нехватки врачей с успехом решают в Татарстане. Медиков привлекают из других регионов, помогая им решить вопрос с жильём. Обещают субсидии, скидки и списание части долга за рождение детей. Для этого даже создали специальную программу поддержки. Врач получает не только хорошую работу, но и шанс на грант в полмиллиона рублей для покупки жилья.

«С одной стороны, 500 тысяч - это не так много, но сама программа социальной ипотеки, которая в Республике Татарстан реализовывается, она беспрецедентная. Первое, фиксированная стоимость квадратного метра нового жилья в чистовой отделке. Сегодня 30000 - 60% рыночной стоимости. Второе - возможность получения кредита под 7% годовых на 15 лет», - сообщает министр здравоохранения Республики Татарстан Адель Вафин. К тому же, если в семье рождается ребенок - 200 000 рублей даются дополнительно на погашение квартирного долга. Уже принято решение о том, что для медиков из других регионов возведут жилье».

И таких примеров – много. Башкирия, Мурманская область, Москва, Владимирская область… Не буду слишком загромождать цитатами. Повторюсь, кому интересно – ГУГЛ в помощь.

Что, слишком высокий уровень? Губернаторы-Правительства регионов? Хорошо, можно пониже. И – на уровне власти законодательной, которая в Обнинске чуть не на треть состоит из безмолвных врачей, и у которой вопрос с медициной в городе – также утрированно: «не наша компетенция, это ФМБА».

Химки

«На последнем заседании Совета депутатов Химок пятого созыва было принято решение о материальной поддержке медицинских работников. Узкопрофильные специалисты будут получать дополнительные средства на аренду жилья и проезд. Благодаря такому решению государственные учреждения здравоохранения смогут укомплектовать штаты сотрудников, а жители Химок будут получать более качественную и своевременную медицинскую помощь.

На компенсацию аренды жилья и проезда от администрации городского округа Химки могут рассчитывать узкопрофильные медицинские специалисты и врачи скорой помощи, которых сейчас в округе не хватает. Ежемесячная выплата за аренду жилья составит 15 000 рублей, за проезд — 1000 рублей. Проект решения был единогласно поддержан Советом депутатов городского округа Химки. Документ вступит в силу с января 2017 года».

…вот как-то так. 

Кто хочет решить проблему, тот ищет возможности, кто не хочет — ищет причины. Вопрос приоритетов. Кто-то решает вопрос, как поддержать городскую медицину. А кто-то - городские СМИ, футбольный клуб, театр и пр. Вопрос таки приоритетов...

Игорь Беккер
Конституционный консерватор и ретроградный Мракобес, враг прогресса и демократических идеалов
*Мнение автора может не совпадать с позицией редакции
Евгения
Точно знаю,что 20 и 21 июня работали две бригады!сообщила мне,об этом диспетчер по телефону и бригады,которые приезжали на вызов утром и вечером к тяжело больной,подтвердили это!
Ответить

Александр
Спасибо за информацию! Просто большое спасибо. Но - тогда это реально кошмар. Я при 4-х бригадах Скорую ждал около часа. А чел в обмороках всё это время лежал... А 2- это они вообще никогда не приедут? И - власть при этом продолжает нагнетать бравур. Все празднует: День Атома, День Города, победа "Кванта"... Прекрасно, чЁ
Ответить

Автор
Попытки связаться с Игорем Бондаренко и получить официальный комментарий к ситуации и к материалу закончились фитяской. Это надо добавить обязательно - считаю.
Ответить

Автор
Нет, таки ответили. Поторопился, приношу Игорю Бондаренко извинения. Действительно, виноват,посыпаю голову пеплом и прошу пардону. Искренне. Готовим материал.
Ответить

Автор
Комментарий по ситуации со «Скорой помощью» в Обнинске заместителя главного врача КБ№8 Марины Мамедовой tps://u24news.ru/articles/kommentariy-po-situatsii-so-skoroy-pomoshchyu-v-obninske-zamestitelya-glavnogo-vracha-kb-8-mariny-ma/
Ответить

Добавить Комментарий »
X

*После отправки комментарий должен пройти модерацию

Имя

E-mail

Комментарий

Главная тема
Выбор редакции

Статьи

+
...и еще материалы

Пресс-релизы

Первый баннер
Второй баннер
Третий баннер
Четвертый баннер

Sponsored content

X
Все Новости Новости Калуги Новости Обнинска Статьи Аналитика От первого лица Авторы Блоги Фоторепортаж Пресс-релизы Комментарии