☕ Сайт работает в тестовом режиме
20.11.2019

В Татарстане подвели первые итоги реализации «мусорной» реформы

16.04.19  9:11
В Татарстане подвели первые итоги реализации «мусорной» реформы

На заседании профильного Комитета по экологии, природопользованию, агропромышленной и продовольственной политике Татарстана обсудили первые итоги реализации «мусорной» реформы, сообщает 15 апреля пресс-служба Госсовета Республики.

Как заявил замминистра строительства, архитектуры и ЖКХ Ильдус Насыров, в регионе работают два оператора, установлены единые тарифы, уровень собираемости платежей за I квартал превысил 87%. Однако, есть и ряд проблемных моментов.

Так, например, ресурсов действующих 49 полигонов хватит лишь на еще 8 млн. тонн мусора. При этом ежегодно жители республики производят более 1,5 млн. тонн твердых бытовых отходов. Отметим, что в планах на ближайшее будущее значится создание 6 мусоросортировочных станций, 5 экотехнопарков – станций переработки с целью вовлечения отходов во вторичный оборот, 5 межмуниципальных полигонов, 39 мусороперегрузочных станций с целью минимизации расходов по транспортированию, а также завод по термической переработке твердых бытовых отходов.

По словам гендиректора ООО «УК «ПЖКХ» Сергея Богатова, эти новые объекты необходимо ввести в эксплуатацию до 2022 года. «В противном случае нас ждет мусорный коллапс, когда складировать этот мусор будет некуда», – отметил представитель регионального оператора.

Еще одной важной проблемой, по словам Ильдуса Насырова, стали плохие дороги – в Татарстане сегодня есть огромное количество населенных пунктов, куда мусоровозы просто не доезжают. В восточной зоне их насчитали 124, в западной – более 100.

Отдельно обсудили участники встречи отсутствие актуальных данных по зарегистрированным в домах жителям.

«Мы действительно не видим количество зарегистрированных, потому что все актуальные базы данных у нас отсутствуют. Самая актуальная база данных у МВД, миграционной службы, но, естественно, допуска у нас к ней нет», — сказал гендиректор УК «ПЖКХ» Сергей Богатов.

Нет точных данных по жильцам – как результат недобор начислений за услуги регоператора.

Не менее проблемная ситуация с юридическими лицами и бюджетными организациями. Мусор вывозят со всей территории, но организации «не особо спешат заключать договора». И все же, в Татарстане уровень собираемости платежей по услугам обращения с отходами выше среднего по стране. Если Республика на 1 апреля «перешагнула» 87%, то в среднем по регионам России значится только 50,3%.

Фотография: pixabay.com

Кристина Антонова
*Мнение автора может не совпадать с позицией редакции
X

*После отправки комментарий должен пройти модерацию

Имя

E-mail

Комментарий

Новости партнеров
Анонс событий
Мнения
Комментарии
Letyshops [lifetime]
Aviasales WW
Читай-город
ВТБ Страхование [CPS] RU

Пресс-релизы

Incanto
Спивакъ
Huawei
New Balance

Sponsored content