☕ Новости Калуги и Обнинска
10 декабря 2018

В Товарково, Калужская область, открыли мемориал памяти защитников Москвы с изображениями американских солдат!

09.10.18  10:29
В Товарково, Калужская область, открыли мемориал памяти защитников Москвы с изображениями американских солдат!

Что это? Почему таких случаев всё больше?

Вот такое письмо на почте:

«17 сентября праздновали День освобождения Калужской области от немецко-фашистских захватчиков. В честь 75-летия в поселке Товарково, Калужская область, открыли мемориал, посвященный памяти защитников Москвы, а именно - советских солдат, защищавших Калужскую землю.

Но на мемориале - флаг-триколор, сегодня – Государственный флаг России, но тогда - являвшийся боевым знаменем 1-й Гвардейской бригады РОА. А также фотография - изображение солдат 47-й пехотной дивизии армии США.

Это, по моему мнению, является актом неуважения к памяти защитников нашего Отечества! На каком основании боевое Красное знамя, которое там было бы куда уместнее, заменено на триколор? Причем здесь американские солдаты?

Пребываю до сих пор в шоке и отвращении».

Особо: человек, неравнодушный и, видимо, инициативный человек - обратился не только к нам. Фотографию американцев с мемориала в Товарково, Калужская область, уже сняли.

Но…

…а 9 мая 2016 года в Калуге, когда калужских ветеранов «поздравили» плакатом с изображением фашиста с гранатой и надписью «С Днём Победы!»? И – не будем возмущённо заламывать руки – таких случаев десятки по стране! Плакаты «С Днём Победы» - а на них – всё, что угодно: американские, немецкие и даже японские танки, солдаты всех армий мира….

И даже – посягну на Святое, «Красные юнкера»…

Незнание контекста того времени, откровенное. За слово «офицер» в обращении друг к другу в 1941 году моно было получить срок. «Офицерьё», «золотопогонники», «юнкера» - это были враги, и совсем недавние враги, которых ненавидели, расстреливали и против которых бились насмерть ещё каких-то 15 лет назад. «Красный юнкер» в 1941 – немыслимо, как и в 1982 году «советский душман»!

Но разве объяснишь?!

«Красный юнкер» - так красиво! И «красный», и «хруст французской булки» - всё в одном флаконе. Мне, как «доказательство» существования «красных юнкеров», даже приводят фотографии … немецких листовок – дескать, «немцы их так называли»…

Кхм…

Вам напомнить, как немцы в листовках же, называли комиссаров? Будем, на этом основании, повторять?!

Но сейчас не об этом.

Хочу понять – что это?

  • Это простое головотяпство, когда безграмотная девочка-дизайнер, да просто – девочка, влепила на плакат фото какого-то солдата в бою или танка – а что, собственно, девочке форма, знаки различия и эмблемы? Она, что, в этом разбирается? Часто вы видели девочек, которые «Ауди» от «Вольво» отличат по силуэту, не говоря уже про БТ-7 от М3 «Стюарт»? А взрослому дяде, патриоту-заказчику - не пришло даже в голову посмотреть, принять работу.

  • Или мальчики-девочки катастрофически не знают свою историю – и это наш просчёт, людей взрослых? Говорим про воспитание патриотизма, на всех ТВ каналах и со всех трибун, говорим, что настоящий патриотизм немыслим без знания своей истории – и это снова только казённая болтовня? Без смысла и без души? В этом контексте – мемориал в Товарково с американцами вполне логичен. Его тоже не «мальчики-девочки» принимали, а вполне взрослые чиновники. Подошли бы к делу не казенно, а действительно с душой, с интересом – такого бы не случилось…

  • Или – просто имеем естественный процесс? Несложная арифметика: 2018, минус 1945 – 73 года прошло с 9 мая 1945 года. Теперь 1918, год окончания Великой войны, она же – Первая мировая, плюс 73 – получаем 1991 год. И? Много лично вы в 1991 году знали про Первую Мировую? Да, я понимаю, что памятников героям той войны в СССР не ставили, фильмы не снимали – но всё-таки?

Что имеем в нашем случае?

 

P.S.В том же контексте – у нас раньше убивались по поводу, что американские школьники не знают имен-фамилий советских полководцев, не подозревают о существовании Жукова и Рокоссовского. Я всегда спрашивал таких: «А вы точно знаете, кто командовал американскими авианосцами в битве за Мидуэй? А в целом – много назовёте имен американских или английских военных времен Второй Мировой?» А вот теперь и наши школьники Жукова-Рокоссовского не знают… Но – стоит ли по этому поводу заламывать руки?

Игорь Беккер
Конституционный консерватор и ретроградный Мракобес, враг прогресса и демократических идеалов
*Мнение автора может не совпадать с позицией редакции
X

*После отправки комментарий должен пройти модерацию

Имя

E-mail

Комментарий

Новости партнеров
Новости Калуги и Обнинска
Комментарии Смотреть все Комментарии »

Пресс-релизы

Первый баннер
Второй баннер
Третий баннер
Четвертый баннер

Sponsored content