☕ Новости Калуги и Обнинска
18 августа 2018
«Волонтеры отремонтируют дом на Рылеева, 73» – благое дело или очередной развод?

Игорь Беккер. «Волонтеры отремонтируют дом на Рылеева, 73» – благое дело или очередной развод?

28.05.18  11:15
«Волонтеры отремонтируют дом на Рылеева, 73» – благое дело или очередной развод?

К вопросу о лукавстве «субботников» и прочего волонтёрства. Всё-таки каждый должен заниматься своим делом, как бы нам не втюхивали, что социально-одобряемо должно быть обратное.

«Наш паровоз, вперед лети! В Коммуне остановка…» (с)

 

Вот, читаю сегодня заголовки новостей и не знаю, радоваться мне, или наоборот, плакать.

О чём идет речь, цитата:

«Калужские активисты отремонтируют дом XIX века. В Калуге в воскресенье, 27 мая, начал работу фестиваль восстановления исторической среды «Том Сойер Фест». В планах волонтеров – ремонт и восстановление старинного дома на ул. Рылеева, 73. Участники фестиваля собираются за полтора месяца покрасить стены здания, построенного еще в XIX веке. Один из владельцев здания - Юрий Смирнов – также присоединился к участникам мероприятия.

Деревянный дом, построенный в 1875 году и сохранивший не только свой внешний вид, но и внутренний интерьер, в конце 2017 года был включен в реестр вновь выявленных объектов культурного наследия. Этот дом станет уже вторым в Калуге, отремонтированным участниками фестиваля «Том Сойер Фест». В прошлом году активисты помогли восстановить деревянный дом №3 на улице Луначарского, построенный в начале ХХ века и известный как Дом Яковлева».

С одной стороны, конечно, это всё очень прекрасно: волонтеры-добровольцы, неравнодушные люди и прочее «нам здесь жить», «это наш город», «вместе мы – сила» и пр. Хорошо же, что есть на свете в целом и у нас в Калуге в частности неравнодушные люди! Опять же, как писал один из наших читателей по поводу дикого качества уборки дворов от снега этой зимой «почему бы лопатой не помахать в свободное время?»

С другой: Очередной праздник бесплатного труда. «Субботник», значить… Что по мне, «субботники» и прочие флешмобы сегодня – это, прежде всего, средство заменить реальное решение проблемы социально-одобряемой шумихой. Вместо реальной работы – подсунуть почтенной публике социально-одобряемый грохот «нам здесь жить!!!». И чуть переложить на плечи наивных граждан собственные проблемы – да ещё и бесплатно.

В примере с уборкой дворов – ну, не решат активные граждане с лопатами проблему качественной и систематической уборки снега. Тут нужна работа горуправы, управляющих компаний, системная… А вместо неё нам втюхивают знакомое до боли «Даёшь!» времен Павки Корчагина, маскируя собственное неумение работать: от распределения городского бюджета до организации работы дворников.

По нынешней новости: волонтеры пойдут красить – это хорошо (может быть, не уверен) и им не скучно. Но, в целом – это как-то реально сможет решить проблему с охраной памятников истории в Калуге? С сохранением исторического облика? И – почему этим занимаются волонтеры за бесплатно (в этом плане ещё меня очень умилила реакция владельца дом – точно чистый Том Сойер), а не те, кому это по долгу службы положено?

Кстати, ещё соображение, почему «не уверен» – а что волонтеры понимают в «сохранении исторического облика»? Они историки? Реставраторы с опытом? Как вариант, они такого там накрасят – потом специалистам исправлять дороже выйдет…

…вот и говорю: читаю такие новости и не знаю, радоваться или плакать. Благое дело наблюдаем/делаем или опять, как обычно, очередной «субботник» затеваем – сочетаем неприятное с бесполезным и маскируем, повторюсь, чьё-то неумение нормально работать. Без надрывов, «субботников» и «волонтёров».

Ваше мнение?

 

P.S. Ещё пара аргументов, до кучи, цитата по поводу глобальной инициативы нового Городского Головы Дмитрия Разумовского :

«…если всё по-честному, «мы вместе сила!» - то было бы классно! Когда у Управы или нерадивых управляющих компаний затык – дворы не убраны, например, не тянут они своих прямых обязанностей – то им на помощь выходим мы. Бесплатно и с энтузиазмом. А когда завал у нас – детей там оставить на пару часов не с кем, или в квартире капитальную уборку сделать все недосуг – то они, тоже бесплатно, с энтузиазмом, по первому зову приходят на помощь нам!

Здорова жа! Запарился – набираешь номер – и сразу к Городскому Голове, прости, Господи, или к его пиар-службе столь проворной по части организации субботников: «Приходи к нам, тетя лошадь, Hашу детку покачать!» (с) С.Маршак. И они сразу : «Не вопрос, конечно идем! Вы же нас всегда выручали, с лопатами-граблями! Говорите адрес!» Тогда – да, не вопрос, «вместе мы сила!»

И в этом тоже – лукавство «субботников» и прочего волонтёрства. Всё-таки каждый должен заниматься своим делом, как бы нам не втюхивали, что социально-одобряемо должно быть обратное.

Ну и банальное, но такое мне понятное, само собой разумеющееся и милое:

«…было бы куда больше пользы, если бы специалисты-управленцы, начиная с главы администрации Обнинска, не метлами неумело махали – на это должны быть дворники и соответствующая техника – а занимались бы своим прямым делом: эффективно бы городом управляли…».

Игорь Беккер
Конституционный консерватор и ретроградный Мракобес, враг прогресса и демократических идеалов
*Мнение автора может не совпадать с позицией редакции
X

*После отправки комментарий должен пройти модерацию

Имя

E-mail

Комментарий

Выбор редакции

Смотреть все «Новости» »
Комментарии Смотреть все Комментарии »
Первый баннер
Второй баннер
Третий баннер
Четвертый баннер

Sponsored content

X
Все Новости Новости Калуги Новости Обнинска Статьи Аналитика От первого лица Авторы Блоги Фоторепортаж Пресс-релизы Комментарии