☕ Новости Калуги и Обнинска
21 ноября 2018

Вопрос к почтенной публике: меняется ли Калуга в лучшую сторону?

09.10.18  1:05
Вопрос к почтенной публике: меняется ли Калуга в лучшую сторону?

Друг из Калуги задал простой вроде вопрос: «Как ты считаешь, Калуга меняется в лучшую сторону? Позитивные изменения, которые стоит отметить – есть?»

Честно признаюсь – я сразу, практически не задумываясь, ответил «Да!»

Как-то 90-е вспомнил. И даже начало 21века…

Вспомнил, как появились новые торговые центры, тот же, прошу прощения за повторение, XXI век – это было событие! Кинотеатр, магазины, новая, современная на тот момент торговля – чисто, светло, стильно, модно, молодёжно…

Отметил новые мосты через Оку, новые дороги-развязки, окружная и пр. – плюс. Качество асфальта и качество дорог в Калуге – по мне, явно лучше стало сейчас. Есть недостатки, много – но в целом – стало же лучше? Плюс.

Разрухи на улицах стало меньше. Плюс. Жилья нового, пусть и типа «бетонный скворечник» - больше. Плюс. Новое здание музея Космонавтики – авансом плюс. ИКЦ – а мне нравится, и здание, и идея.

Много, считаю, позитивного вспомнил.

  • Особо – экономические чудеса, заводы и кластеры – не упоминаю и не обсуждаю. Хорошо это или плохо, как они влияют на «сейчас вообще», на «в целом для области» и на какое-то «будущее» - ничего в этом не понимаю и судить не берусь.

    Единственное, что в который раз отмечу – я на улицах Калуги и Обнинска пока этих чудес, во всяком случае, в размерах, сопоставимых с гигабайтами разговоров о тех чудесах – не вижу. И в сравнении с другими городами, где чудеса не рождают и не пиарят – тоже особой разницы не вижу.

    Я человек приземленный, больше смотрю под ноги, чем в небо, да ещё и от природы, и от профессии деформированный-недоверчивый - мне бы своими глазами увидеть, своими руками потрогать…

Но в целом – отрицать позитивные изменения что в жизни Калуги и калужан, что в развитии города – по мне, просто демонстрировать глупость и необъективность. 

«Есть позитивные изменения, однозначно!» - отвечаю.

«Я тоже так думаю», - говорит друг. 

...и продолжает: «Только вот – был в Китае. Лет 10 назад и недавно. Десять лет там, где я был, стоял маленький провинциальный городок, дай Бог, в 10-15 тыс. жителей. Сейчас там – современный мегаполис, 6 миллионов жителей. И – раньше я туда – на обычном поезде, а сейчас идут скоростные, современные, скорость – 260 км в час.И, что особо убивает – они ходят, скоростные-современные-междугородние – раз в семь минут, как метро. Вот я после этого и задумался, глядя на родную Калугу – таки есть у нас позитивные изменения или мы 20 с лишним лет просто потеряли в никуда?»

Игорь Беккер
Конституционный консерватор и ретроградный Мракобес, враг прогресса и демократических идеалов
*Мнение автора может не совпадать с позицией редакции
Андрей Борисович
Про поезда понравилось. Ну 21 век на дворе. И несчастные 180 км от Калуги до Москвы обыкновенная электричка идёт ~3.15, экспресс 2.40. С ЧМ-2018 хоть электрички окультурили. Но заявленного интернета в вагонах как не было в ЧМ-2018 так и до сих пор нет. Уже в Нару стала « Ласточка» ходит, а до столицы экономического чуда так и нет
Ответить

тот
Про Китай я знал, конечно. Но когда вот так, в сравнении, к привязке о развитии... Был легкий шок. Люди реально новые города выстроили. новую страну. Мы - не можеи отремонтировать, утрированно, улицу Чебышева. Какой года рядимся, что делать с Куполом.А крикрв про чудеса и достижения - в Китае столько нет
Ответить

Юрий
Нет. Последнее время город становится все грязнее, все темнее... дороги и фасады зданий давно не ремонтируются... город задыхается в автомобильных пробках. а дорог в городе хуже чем сейчас я давно не видел... полноценный ремонт дорожного полотна в этом году не делался ни на одной улице! Только ямочный ремонт очень сомнительного качества.
Ответить

Юрий
RE: -  (Нет. Последнее время)
Про ПРавый берег: если на машине, с правого берега один основной выезд в город на Гагаринский мост. Можете представить, что там творится утром и вечером в час-пик?! А если авария случилась ... про то, как люди добираются на общественном транспорте ничего не могу сказать - не имел подобного опыта. Прожив на правом пол года, у меня появилось впечатление оторванности от цивилизации. Нет торговых центров, кинотеатров, ресторанов, даже круглосуточных аптек... все, что в городе в шаговой доступности. Нет мест для отдыха и прогулок, один сквер, точнее, площадка которая под завязку забита аттракционами и детьми с родителями. Когда-то я думал, что правый берег это будет новый современный город в городе, но пожив там, я понял, что до этого там ещё очень и очень далеко...
Ответить

Екатерина
Нет. Ничего хорошего. Вот Тула расцвела
Ответить

еее
Зато я регулярно читаю это: "Калужский губернатор вошёл в Топ-10 медиарейтинга глав регионов ЦФО‍". Лично я каждый раз - радуюсь, как ребенок. Ещё один кирпичик в мою будущую прекрасную жизнь!
Ответить

марина
Не пойму , сколько не бываю в Калуге всё одно чувство меня преследует ,как была она Провинцией зачуханой так и осталась несмотря на все внешние перемены !
Ответить

Кирилл
Дороги? За два года новый асфальт появился.. нигде не появился! Кроме Шопинки. В этом году должен появится на Генерала Попова. Черновой слой положили еще весной - спасибо сенегальцам. Финишный - ждут зимы. Тротуары хотя бы доделали, да и то криво везде. Обход вот еще вероятно успеют в 2018-м.. Остальное. ИКЦ - мне от него никакой пользы. Музей никак не достроят. Рынок и скверопарк.
Ответить

Александр
RE: -  (Дороги? За два года )
Ну а все таки... Я понимаю - Китай нам не догнать... в этом году:) Но - попробуем быть объективными. Что именно хорошего можно отметить в Калуге за последние, скажем, 10 лет? Чтобы сказать: вот тут - молодцы власти, сделали!
Ответить

Кирилл
RE: -  (Ну а все таки... Я п)
10 лет - срок слишком большой. Много властей поменялось. Самое простое - плиточка. Тротуары же пипец какие были. Пешеходная Театралка - пусть и кусочек такой вот. Уличные скульптуры Фарниевой. Парк был реконструирован и вообще все скверы. Гостиные ряды, Каменный мост - реконструкция. Гагаринский - но это давно уже. Да, Гагаринский мост - это круто и нужно именно калужанам, в отличие от обхода южного. Платные парковки - разгрузили Кирова - а вовсе не жуткая реконструкция. Аэропорт вот еще, один раз пользовался. На раЁне что? Детсад расширили, плиточкой все выложили - но это вот 7-10 лет назад все. За 5 лет разве что церковь появилась, аж 2 пятерочки в 50 метрах и у речки водопропускные трубы отбетонировали, смотрую площадочку душевную сделали.
Ответить

Добавить Комментарий »
X

*После отправки комментарий должен пройти модерацию

Имя

E-mail

Комментарий

Главная тема
Выбор редакции

Статьи

+
...и еще материалы

Пресс-релизы

Первый баннер
Второй баннер
Третий баннер
Четвертый баннер

Sponsored content

X
Все Новости Новости Калуги Новости Обнинска Статьи Аналитика От первого лица Авторы Блоги Фоторепортаж Пресс-релизы Комментарии