☕ Новости Калуги и Обнинска
17 января 2019

Выставка Архипа Куинджи в Третьяковской галерее

13.12.18  22:49
Выставка Архипа Куинджи в Третьяковской галерее

Выставка «Архип Куинджи» в Третьяковской галерее будет работать с 4 октября 2018 по 17 февраля 2019 года. На выставке представлено около 120 работ великого русского художника.

…всегда на выставках удивлялся и просто потрясался, какое количество работ великих мастеров лежит где-то в кладовках Русского музея, Пушкинского музея, Эрмитажа, Третьяковки.

Тот же Архип Куинджи, которым я всегда без меры восхищался – в Русском и в Третьяковке, так, навскидку, в постоянной экспозиции чуть больше десятка полотен, а на выставке – несколько десятков и все либо «из собрания Русского музея», либо – Третьяковка. И то же самое – выставка Василия Верещагина. И ещё, и ещё, и так далее.

Сколько ещё у них сокровищ, которые мы не видели вообще или видели только на репродукциях – просто подумать страшно. Даёшь Пушкинскому, Третьяковке и Русскому музею больше зданий, хороших и разных. И – финансирование…

Про выставку: надо смотреть. Удивительная выставка. Много очень интересных работ, раскрывающих творчество Мастера с совершенно неожиданной для меня стороны: символизм, даже импрессионизм практически…

И пара цитат к портрету мастера:

  • «Провинциал-самоучка, над чьей техникой рисования потешались столичные снобы, – довольно быстро завоевал славу главного русского пейзажиста. Его новаторство проявилось в неустанных поисках и опытах со светом, с цветом, красящим пигментом: художник осознанно использовал в своем творчестве новейшие открытия в физике и химии».

  • «Если бы Архип Куинджи жил в наши времена, его, наверняка, приглашали бы вести мотивационные семинары и читать лекции на тему «Как сделать себя самому». Рано осиротевший сын сапожника, он приехал в Петербург с пустыми карманами и стал к 40 годам миллионером...».

Кстати – владея достаточно большими средствами, Архип Куинджи очень много денег тратил на своих учеников, студентов: поддерживал тех, кто нуждался, за свой счет вывозил группы студентов за границу – изучать работы западноевропейских мастеров и т.д.

  • «После своей последней прижизненной выставки в 1882 году – той самой, на которой великий князем Константин Романов купил картину «Лунная ночь на Днепре», Архип Куинджи удалился от общества. Шумиха вокруг его необычных картин утомила художника; тем не менее, в последующие два десятилетия он постоянно работал в своей мастерской, оставив огромное наследие – более 500 живописных и около 400 графических и этюдных работ».


P.S. ВИКИ: «Лунная ночь на Днепре» — пейзаж русского художника Архипа Куинджи (1842—1910), написанный в 1880 году. Хранится в Государственном Русском музее в Санкт-Петербурге. На картине изображена широкая река — Днепр — в летнюю лунную ночь. Зеленоватая лента реки, в которой отражается лунный свет, пересекает равнину, которая у горизонта сливается с тёмным небом, покрытым рядами лёгких облаков. Это полотно считается самым прославленным произведением Куинджи и рассматривается как крупнейшее творческое достижение художника.

Во время работы над картиной Куинджи приглашал в свою мастерскую друзей и знакомых. Одним из первых, кто увидел новое полотно, был писатель Иван Тургенев, восторженный рассказ которого услышал великий князь Константин Константинович.

Заинтересовавшись, великий князь навестил художника в его мастерской. Несмотря на то, что Куинджи всё ещё продолжал работу над полотном, оно до такой степени понравилось Константину Константиновичу, что он тут же купил его за названную художником цену — пять тысяч рублей.

«Лунная ночь на Днепре» экспонировалась в здании Общества поощрения художников, расположенном на Большой Морской улице в Санкт-Петербурге, причём это был первый случай в истории российского искусства, когда на выставке демонстрировалась единственная картина. Экспозиция вызвала огромный интерес: чтобы увидеть полотно, зрителям приходилось подолгу ждать в очереди.

Полотно «Лунная ночь на Днепре» неоднократно повторялось и варьировалось Архипом Куинджи. Полноформатное повторение-вариант картины, под названием «Ночь на Днепре», хранится в Государственной Третьяковской галерее. Другие варианты-повторения полотна хранятся в Симферопольском художественном музее, Астраханской картинной галерее имени П. М. и Национальном художественном музее Белоруссии. Есть и другие авторские повторения картины «Лунная ночь на Днепре».

Выставка Архипа Куинджи в Третьяковской галерее-0Выставка Архипа Куинджи в Третьяковской галерее-1Выставка Архипа Куинджи в Третьяковской галерее-2Выставка Архипа Куинджи в Третьяковской галерее-3Выставка Архипа Куинджи в Третьяковской галерее-4Выставка Архипа Куинджи в Третьяковской галерее-5Выставка Архипа Куинджи в Третьяковской галерее-6Выставка Архипа Куинджи в Третьяковской галерее-7Выставка Архипа Куинджи в Третьяковской галерее-8Выставка Архипа Куинджи в Третьяковской галерее-9Выставка Архипа Куинджи в Третьяковской галерее-10Выставка Архипа Куинджи в Третьяковской галерее-11Выставка Архипа Куинджи в Третьяковской галерее-12Выставка Архипа Куинджи в Третьяковской галерее-13Выставка Архипа Куинджи в Третьяковской галерее-14Выставка Архипа Куинджи в Третьяковской галерее-15Выставка Архипа Куинджи в Третьяковской галерее-16Выставка Архипа Куинджи в Третьяковской галерее-17Выставка Архипа Куинджи в Третьяковской галерее-18Выставка Архипа Куинджи в Третьяковской галерее-19Выставка Архипа Куинджи в Третьяковской галерее-20Выставка Архипа Куинджи в Третьяковской галерее-21Выставка Архипа Куинджи в Третьяковской галерее-22Выставка Архипа Куинджи в Третьяковской галерее-23Выставка Архипа Куинджи в Третьяковской галерее-24Выставка Архипа Куинджи в Третьяковской галерее-25Выставка Архипа Куинджи в Третьяковской галерее-26Выставка Архипа Куинджи в Третьяковской галерее-27Выставка Архипа Куинджи в Третьяковской галерее-28Выставка Архипа Куинджи в Третьяковской галерее-29Выставка Архипа Куинджи в Третьяковской галерее-30Выставка Архипа Куинджи в Третьяковской галерее-31Выставка Архипа Куинджи в Третьяковской галерее-32Выставка Архипа Куинджи в Третьяковской галерее-33Выставка Архипа Куинджи в Третьяковской галерее-34Выставка Архипа Куинджи в Третьяковской галерее-35Выставка Архипа Куинджи в Третьяковской галерее-36Выставка Архипа Куинджи в Третьяковской галерее-37Выставка Архипа Куинджи в Третьяковской галерее-38Выставка Архипа Куинджи в Третьяковской галерее-39Выставка Архипа Куинджи в Третьяковской галерее-40Выставка Архипа Куинджи в Третьяковской галерее-41Выставка Архипа Куинджи в Третьяковской галерее-42Выставка Архипа Куинджи в Третьяковской галерее-43
Александр Изгаршев
Больше не «политтехнолог», ибо в современной России это уже практически синоним слова «Жулик». Не «журналист», просто иногда пишет что-то. Почетный Пенсионер нашего раёна.
*Мнение автора может не совпадать с позицией редакции
X

*После отправки комментарий должен пройти модерацию

Имя

E-mail

Комментарий

Новости партнеров
Первый баннер
Второй баннер
Третий баннер
Четвертый баннер
Новости Калуги и Обнинска
Комментарии Смотреть все Комментарии »

Пресс-релизы

5 баннер
6 баннер
7 баннер
8 баннер

Sponsored content