☕ Новости Калуги и Обнинска
21 ноября 2018
Выставка «Импрессионизм в авангарде» в музее русского импрессионизма

Александр Изгаршев. Выставка «Импрессионизм в авангарде» в музее русского импрессионизма

23.07.18  2:34
Выставка «Импрессионизм в авангарде» в музее русского импрессионизма

Музей русского импрессионизма находится на Ленинградском шоссе, в 10 минутах пешего неспешного хода от метро «Белорусская». Музей – просто прекрасен, честное слово. И выставка – тоже.

Не ожидал – но тем приятнее сюрприз. Очень правильное и продуманное помещение. Великолепное освещение. Отлично вывешены картины – ничего не мешает смотреть, не отсвечивает, не затеняет – просто нет слов. Видно, что называется, руку Мастера.

Интерьеры – опять же, нет слов. Сделано со вкусом и с любовью.

Всё это богатство и великолепие напоминает, в целом, лучшие музеи Европы. Например, венскую «Альбертину» или наш «Главный штаб» - Эрмитаж в Санкт-Петербурге.

Единственное, из истории музея:

«Идея создания Музея появилась у коллекционера Бориса Минца еще в 2012 году. Впервые как единое собрание полотна были представлены в аукционном доме MacDougall’s весной 2014 года. После официальной презентации в Москве значительная часть будущей постоянной коллекции побывала в Иванове, Венеции и Фрайбурге. В 2015 году Музей русского импрессионизма вошел в состав ICOM (Международный совет музеев)».

Вот с Борисом Минцем у нас, кажется, проблемы, вот беда. Достаточно вспомнить заголовки: «Почему сбежал богач Борис Минц», «Бизнесмен и его дети скрылись в Великобритании» и т.п. 

Очень надеюсь, что на музее это не отразится. Будет крайне досадно, если отразится – ибо музей, повторюсь, прекрасен. Постоянная экспозиция, правда, пока не очень велика – но подобрана со вкусом. И – «Альбертина» тоже не в три года состоялась, так что, как начинание – заслуживает всякого уважения и внимания.

Теперь про выставку: опять же – просто не ожидал. Шёл более из любопытства. Даже, когда читал громкие имена Мастеров, чьи работы сейчас выставляются в музее русского авангарда – всё рано не верил, ожидал какого-то подвоха в духе «интерактивных выставок». Но снова – тем приятнее сюрприз.

Выставка впечатляет. Не особо большая – но великолепно подобранные работы, прекрасное оформление. А имена! Василий Кандинский, Михаил Ларионов, Казимир Малевич, Алексей Явленский – работ которого в России вообще по пальцам, Наталья Гончарова, Петр Кончаловский, Владимир и Давид Бурлюки, Владимир Татлин, Роберт Фальк, Аристарх Лентулов, Александра Экстер…

«И ещё много кто», - как было сказано в одном из популярных кинофильмов.

«Цель выставки — показать, что российский авангард начала XX века, прославивший русское искусство на весь мир, был бы невозможен без импрессионизма. Представленные работы продемонстрируют, как влияние живописи французских импрессионистов и постимпрессионистов стало трамплином для перехода к ярким революционным открытиям Михаила Ларионова, Натальи Гончаровой, Казимира Малевича, Петра Кончаловского, Роберта Фалька и многих других.

Два этажа экспозиции приятно удивят посетителей и раскроют малоизвестные аспекты творчества мастеров русского авангарда. Так, за натюрмортом с нежной «Сиренью» (1906 г.) Гончаровой будет трудно узнать позднейшие кубистические композиции, ставшие хрестоматийными примерами творчества мастера. Тонкие и лиричные пейзажные зарисовки Давида Бурлюка расскажут о ранних экспериментах «отца русского футуризма» в стилистике французских импрессионистов».

И так далее…

Короче, надо идти. Я, конечно, чуть фотографий сделал – но ведь фотографии, да ещё и непрофессиональные, не студийные – мало что передадут. Да и профессиональные – тоже не особо больше. Это надо видеть самому, своими глазами. Смотреть, вникать, внимать, наслаждаться…

Выставка работает до 19 сентября. Надо, надо идти.

Я вот точно пойду ещё. И не раз. Оно того стоит…

Выставка «Импрессионизм в авангарде» в музее русского импрессионизма-0Выставка «Импрессионизм в авангарде» в музее русского импрессионизма-1Выставка «Импрессионизм в авангарде» в музее русского импрессионизма-2Выставка «Импрессионизм в авангарде» в музее русского импрессионизма-3Выставка «Импрессионизм в авангарде» в музее русского импрессионизма-4Выставка «Импрессионизм в авангарде» в музее русского импрессионизма-5Выставка «Импрессионизм в авангарде» в музее русского импрессионизма-6Выставка «Импрессионизм в авангарде» в музее русского импрессионизма-7Выставка «Импрессионизм в авангарде» в музее русского импрессионизма-8Выставка «Импрессионизм в авангарде» в музее русского импрессионизма-9Выставка «Импрессионизм в авангарде» в музее русского импрессионизма-10Выставка «Импрессионизм в авангарде» в музее русского импрессионизма-11Выставка «Импрессионизм в авангарде» в музее русского импрессионизма-12Выставка «Импрессионизм в авангарде» в музее русского импрессионизма-13Выставка «Импрессионизм в авангарде» в музее русского импрессионизма-14Выставка «Импрессионизм в авангарде» в музее русского импрессионизма-15Выставка «Импрессионизм в авангарде» в музее русского импрессионизма-16Выставка «Импрессионизм в авангарде» в музее русского импрессионизма-17Выставка «Импрессионизм в авангарде» в музее русского импрессионизма-18Выставка «Импрессионизм в авангарде» в музее русского импрессионизма-19Выставка «Импрессионизм в авангарде» в музее русского импрессионизма-20Выставка «Импрессионизм в авангарде» в музее русского импрессионизма-21Выставка «Импрессионизм в авангарде» в музее русского импрессионизма-22Выставка «Импрессионизм в авангарде» в музее русского импрессионизма-23Выставка «Импрессионизм в авангарде» в музее русского импрессионизма-24Выставка «Импрессионизм в авангарде» в музее русского импрессионизма-25Выставка «Импрессионизм в авангарде» в музее русского импрессионизма-26Выставка «Импрессионизм в авангарде» в музее русского импрессионизма-27
Александр Изгаршев
Больше не «политтехнолог», ибо в современной России это уже практически синоним слова «Жулик». Не «журналист», просто иногда пишет что-то. Почетный Пенсионер нашего раёна.
*Мнение автора может не совпадать с позицией редакции
X

*После отправки комментарий должен пройти модерацию

Имя

E-mail

Комментарий

Главная тема
Выбор редакции

Статьи

+
...и еще материалы

Пресс-релизы

Первый баннер
Второй баннер
Третий баннер
Четвертый баннер

Sponsored content

X
Все Новости Новости Калуги Новости Обнинска Статьи Аналитика От первого лица Авторы Блоги Фоторепортаж Пресс-релизы Комментарии