☕ Новости Калуги и Обнинска
16 декабря 2018
Выставка «Михай Мункачи» в Государственном Эрмитаже

Александр Изгаршев. Выставка «Михай Мункачи» в Государственном Эрмитаже

24.05.18  13:20
Выставка «Михай Мункачи» в Государственном Эрмитаже

Картины Великого венгерского художника можно увидеть с 24 апреля по 29 июля, в Николаевском зале Зимнего дворца.

Что ещё вам рассказать?

Наверное, то, что Михай Мункачи очень мало, к сожалению, известен в России. И его работ у нас почти нет. В Пушкинском, в Москве, на последнем этаже флигеля «Искусство 19-20 века», в закутке – есть одна. Найти сложно.

Но я как-то нашёл – и влюбился навсегда. Хотя отнести тот жанр, в котором работал Михай Мункачи, к тем, которыми я обычно интересуюсь – явно нельзя. Но вот – чем-то взял за душу сразу.

В Москве была выставка Мункачи, в Пушкинском – мало, правда работ было, но и на том огромное спасибо – ходил раз пять, наверное.

Что еще?

«Произведения Михая Мункачи высоко оценены критиками, коллекционерами и художниками. И. Е. Репин называл его великолепным колористом, В. В. Стасов отмечал «беспощадный реализм» художника: «Мункачи один из самых решительных, неукротимых реалистов в Европе... Он смел, резок, неправилен, но зато глубоко правдив и выразителен: создатели новых школ и направлений всегда таковы».

И ещё цитата:

«Одной из причин необычайного интереса к творчеству Мункачи является его богатая биография, в которой одновременно присутствуют головокружительные взлеты и падения, непроглядное горе и ослепительная роскошь, глубокое одиночество и бурная светская жизнь».

Родился Михай Мункачи в 1844 году, в Мукачево, нынешняя западная Украина, тогда – Австро -Венгрия. По происхождению – скорее немец, баварец. Настоящее имя – Михай Либ, «Мункачи» - это псевдоним, по имени родного города, который в те годы назывался Мункач.

Живописи учился в Будапеште, Вене, Мюнхене и Париже. Поскольку вся жизнь и творчество Мункачи неразрывно связано с Венгрией – венгерский художник. Биография действительно очень бурная. Впрочем, сейчас не об этом, кому интересно – ГУГЛ в помощь, не маленькие.

Собственно, к теме: к чему этот текст – надо.

Очень рекомендую посмотреть своими глазами.

Питер – это рядом.

А куда вечером сходить – пишите в личку, сдам с пару десятков адресов отличных и проверенных личным опытом заведений.

Вперед, за новыми открытиями и впечатлениями!

 

ЗЫ: Качество фотографий…

Да, да, да. Запрещают на выставках фотографировать. И я, как законопослушный гражданин – ни-ни. Но – не запрещено же изыскивать внутренние резервы? Вот и изыскал.

А там уж – как вышло…

Я старался, как мог.

Дабы дать своему народу хоть общее впечатление, кто такой Михай Мункачи.

Не судите строго…

Александр Изгаршев
Больше не «политтехнолог», ибо в современной России это уже практически синоним слова «Жулик». Не «журналист», просто иногда пишет что-то. Почетный Пенсионер нашего раёна.
*Мнение автора может не совпадать с позицией редакции
X

*После отправки комментарий должен пройти модерацию

Имя

E-mail

Комментарий

Новости партнеров
Новости Калуги и Обнинска
Комментарии Смотреть все Комментарии »

Пресс-релизы

Первый баннер
Второй баннер
Третий баннер
Четвертый баннер

Sponsored content