☕ Новости Калуги и Обнинска
16 декабря 2018
Выставка «Василий Верещагин» в Новой Третьяковке

Александр Изгаршев. Выставка «Василий Верещагин» в Новой Третьяковке

26.05.18  12:26
Выставка «Василий Верещагин» в Новой Третьяковке

«С 06.03.2018 и по 15.07.2018 Третьяковская Галерея на Крымском Валу представляет большую ретроспективную выставку графических и живописных произведений выдающегося русского художника, писателя, историка и философа Василия Васильевича Верещагина (1842-1904)». (с)

Впечатления – масштабно.

Идти однозначно стоит.

Много работ, особенно из циклов, посвящённых путешествиям Василия Васильевича Верещагина по Туркестану, Балканам, Индии, Японии, Палестине вообще видел впервые. Очень интересно.

И в целом экспозиция очень интересная, с саблями-ятаганами-пистолетами-халатами-коврами в виде дополнения к работам Великого русского художника. Новая Третьяковка в этом плане в последние годы прям радует – очень удачно и со вкусом готовятся все выставки. Очень радует, дай Господь здоровья тем, кто всё это планирует-воплощает.

Особо: «Распятие на кресте у римлян» - просто открытие, видел «вживую» впервые. Оно и не удивительно – подпись гласит «Картина в частной коллекции». Жаль, работа очень масштабна, выразительна и впечатляет.

Это полотно из триптиха «Трилогия казней». Ещё одна работа из этой серии, «Казнь декабристов», тоже представлена на выставке. (А постоянный адрес прописки оной – Музей политической истории России, внезапно. Даже, увы мне, и не знал, что такой есть).

Третья работа из этого цикла, всемирно известная, представленная на массе иллюстраций «Подавление индийского восстания англичанами» - увы, не представлена. Ибо местонахождение её сегодня просто неизвестно – считается утерянной.

Еще много масштабных полотен из цикла, посвященного русско-турецкой войне.

Стоит, однозначно стоит идти.

И основная мысль спича – увидел несколько десятков (!!!) работ, многие знал по репродукциям, многие – вообще видел в первый раз – но все работы объединяла подпись «Находится в собрании Третьяковской галереи». Господи, сколько же у них там ещё интересного, невыставленного, лежащего в кладовках – даже боюсь себе представить.

И ведь это не в первый раз – выставки Серова, Айвазовского, Коровина – та же история. Масса работ, великолепных полотен, которых нет в постоянных экспозициях, с той же подписью «Находится в собрании Третьяковской галереи».

Господа, с этим же надо что-то делать! Обидно же! «Мы хотим видеть картины!» (с)

Нет, конечно, что-то в этом направлении делается. Часто бываю в Новой Третьяковке – постоянно изменения экспозиции, постоянно что-то новое, интересное. Но – хочется большего!

«Мы хотим видеть картины!»

Александр Изгаршев
Больше не «политтехнолог», ибо в современной России это уже практически синоним слова «Жулик». Не «журналист», просто иногда пишет что-то. Почетный Пенсионер нашего раёна.
*Мнение автора может не совпадать с позицией редакции
X

*После отправки комментарий должен пройти модерацию

Имя

E-mail

Комментарий

Новости партнеров
Новости Калуги и Обнинска
Комментарии Смотреть все Комментарии »

Пресс-релизы

Первый баннер
Второй баннер
Третий баннер
Четвертый баннер

Sponsored content