☕ Новости Калуги и Обнинска
21 ноября 2018
Ярославль как пример эффективной работы городских властей

Александр Изгаршев. Ярославль как пример эффективной работы городских властей

27.08.18  14:44
Ярославль как пример эффективной работы городских властей

Повторю текст про Ярославль. И – ещё чуть фотографий. Ибо до сих пор пребываю в легком шоке от посещения сего города.

Ярославль - чистый, ухоженный город. Очень красивый – но это для меня не главное. Главное – я увидел, как городская власть может быть действительно эффективной. Город – чистый, убранный, ухоженный. Фасады – чистые и крашеные. В основном. И т.д и т.п.

Мы тут, после опубликования материала в ФБ, даже заспорили с знакомыми из Калуги. Некоторые стали писать: «Да там тоже проблем хватает, ты судишь поверхностно!»

Наверное.

Наверное, проблем везде хватает. И нерешенных проблем хватает. И в Ярославле они, разумеется, есть.

Но - я и про Калугу почти также сужу. «Поверхностно», как меня уверяют. Только отличие, даже при поверхностном взгляде. В Ярославль приезжаешь – и сразу бросается в глаза «чисто» и «ухоженно». А в Калуге… ну, вы же все в курсе.

Еще – помню реакцию друга, который уже достаточно давно жил в Обнинске, чтобы твердо усвоить про «калужское экономическое чудо», но в самой Калуге не бывал ещё. Вот я его туда и привёз, самому глянуть. Шок! Подробнее – можно ознакомиться тут.

Еще помню реакцию одной иностранной барышни, после Калуги и Ярославля. «Вау!» - с первых минут в Ярославле, и «что тут случилось?» - после первых минут в Калуге.

За Калугу обидно – у неё все условия, чтобы тоже быть прекрасной жемчужиной для туризма. Великолепный, красивый, но очень запущенный город.

Ярославль – порадовал. И очень обнадёжил: значит, при желании и умении городских властей – таки содержать в чистоте город и в сохранности памятники архитектуры – можно!

И, что особо радует - не один я это понимаю!

Что ж…

Будем ждать, когда в Калуге случится «ярославское чудо»…

Это к вопросу об эффективности городской власти. Видимо, только быть «человеком из команды губернатора» - недостаточно. Всё-таки нужно знать свое дело, уметь и желать его делать. Знания, опыт, желание...

Это, кстати, и для Обнинска действительно.

И – всё, как показывает опыт Ярославля – возможно.

Текст:

«Сегодня, внезапно, я увидел настоящее экономическое чудо. То, которое не где-то там, в отчётах экономистов, не на страницах СМИ - а которое можно реально увидеть на улицах города.

И - это увы, не Калуга, а Ярославль.

Не знаю, что у них с экономикой, кластерами и отчётами. Наверное, у них не такой активный мэр – «молодой технократ». Я, к стыду своему, даже фамилию губернатора Ярославской области не знаю - не светится он в СМИ. И аналогов депутатам Скляру и Казацкому пока не обнаружил. И по запросу «Ярославское экономическое чудо», «лаборатория успеха», Ярославль» и «Точка кипения», Ярославль» ни ГУГЛ, ни Яндекс ничего не выдают.

Но - город реально очень чистый. Очень ухоженный. Это бросается в глаза, особенно на контрасте с Калугой или Обнинском. В Ярославле приятно находиться, гулять. Даже без Варламова и мэра. Вот это - настоящее «экономическое чудо» и «лаборатория успеха».

Что ещё добавлю:

  • разметка на улицах, пешеходные переходы и пр. - на месте;

  • фасады и пр. - заботятся. Крашены-штукатуреные – мытые;

  • невооруженным взглядом видно очень много работ по ремонту и восстановлению памятников архитектуры: крыши, красят, штукатурят и пр.;

  • много на улицах дворников и обслуживающего персонала (чисто, очень чисто. пусть - кто-то скажет - ну, это только центр - а вы с центром Калуги сравните!);

  • много, очень много туристов. Идешь и слышишь английский, китайский, немецкий, итальянский, арабский. Оно и понятно - центр отлизан, интересен и есть, чего посмотреть - учитесь, что такое, без воплей и пиара - настоящая туристическая привлекательность.

Вот как они могут?

...а то мне обычно пеняют, на красивые картинки из Мадрида, Вены и Москвы: «Сравнил! Это же Мадрид! Это же Вена! Это Москва! Бюджеты несравнимы!» и пр.

Нате - Ярославль. Сравнивайте!»

 

P.S.: 800 рублей и 3 часа езды от Москвы на поезде. И очень гуманный ценник в общепите. И очень вкусно кормят. Рекомендую!

Ярославль как пример эффективной работы городских властей-0Ярославль как пример эффективной работы городских властей-1Ярославль как пример эффективной работы городских властей-2Ярославль как пример эффективной работы городских властей-3Ярославль как пример эффективной работы городских властей-4Ярославль как пример эффективной работы городских властей-5Ярославль как пример эффективной работы городских властей-6Ярославль как пример эффективной работы городских властей-7Ярославль как пример эффективной работы городских властей-8Ярославль как пример эффективной работы городских властей-9Ярославль как пример эффективной работы городских властей-10Ярославль как пример эффективной работы городских властей-11Ярославль как пример эффективной работы городских властей-12Ярославль как пример эффективной работы городских властей-13Ярославль как пример эффективной работы городских властей-14Ярославль как пример эффективной работы городских властей-15Ярославль как пример эффективной работы городских властей-16Ярославль как пример эффективной работы городских властей-17Ярославль как пример эффективной работы городских властей-18Ярославль как пример эффективной работы городских властей-19Ярославль как пример эффективной работы городских властей-20Ярославль как пример эффективной работы городских властей-21Ярославль как пример эффективной работы городских властей-22Ярославль как пример эффективной работы городских властей-23Ярославль как пример эффективной работы городских властей-24Ярославль как пример эффективной работы городских властей-25Ярославль как пример эффективной работы городских властей-26Ярославль как пример эффективной работы городских властей-27Ярославль как пример эффективной работы городских властей-28Ярославль как пример эффективной работы городских властей-29Ярославль как пример эффективной работы городских властей-30Ярославль как пример эффективной работы городских властей-31Ярославль как пример эффективной работы городских властей-32Ярославль как пример эффективной работы городских властей-33Ярославль как пример эффективной работы городских властей-34Ярославль как пример эффективной работы городских властей-35Ярославль как пример эффективной работы городских властей-36Ярославль как пример эффективной работы городских властей-37Ярославль как пример эффективной работы городских властей-38Ярославль как пример эффективной работы городских властей-39
Александр Изгаршев
Больше не «политтехнолог», ибо в современной России это уже практически синоним слова «Жулик». Не «журналист», просто иногда пишет что-то. Почетный Пенсионер нашего раёна.
*Мнение автора может не совпадать с позицией редакции
TSCHURKA
Сравниваю. Был в Ярославле прошлым летом в командировке. И таксист (наш, обнинский) решил проехать из центра города в нужную нам промзону (между объездной и Которослью) напрямую, по нафигатору. Выяснилось, что нарисованное на карте сильно отличается от находящегося на реальной далеко не всегда проезжей части. Местные были сильно удивлены нашей смелостью - по их словам, по окраинам надо не по нафигатору ездить, а звонить в точку, куда мы собрались, и внимательно расспросить, как туда МОЖНО проехать. Центр Ярославля - да, вылизан лучше калужского. А что до остального - всё-таки не стоит путать туризм с эмиграцией.
Ответить

еее
RE: -  (Сравниваю. Был в Яро)
А никто и не путает. Речь именно о состоянии центра города. И аргументы - а еще у них на задворках кака- не в кассу. Каку на задворках можно найти и в Венеции, и в Мадриде, и в Берлине. А в Калуге для этого не надо идти на задворки - вот посыл.
Ответить

TSCHURKA
RE: -  (А никто и не путает.)
Вы, видимо, редко выходите за границы туристских зон. У нас для городов в 100-500 тыс эти самые "задворки" составляют от 80 до 95 % территории города. Мне по работе приходится иметь дело именно с "задворками", и Калуга, как и Ярославль, в этом отношении вполне банальны для России. Тогда как, скажем, решить аналогичную задачку проезда из центра в промзону на окраине через район старой одноэтажной застройки по навигатору где-нибудь в белорусской Лиде (100 тыс, даже не областной центр) можно без риска. Наверное, по Вашей классификации эта промзона тоже - "задворки", и она ухожена хуже центра Лиды, но разница между центром и "задворками" у них гораздо меньше, чем у нас. Вообще для российских средних городов особенно разителен этот контраст между состоянием центра и состоянием окраин. В Калуге просто нет сколько-нибудь компактной центральной зоны, и островки благополучия разбросаны по практически по всему городу, а в Ярославле ухоженный центр компактнее. Наверное, это важно для работы с туристами, но не более того.
Ответить

еее
RE: -  (Вы, видимо, редко вы)
1. То, что вы говорите, не вызывает возражений - это очевидно. Даже определение "вы редко выходите за границы туристических зон" :) Да, а нафига оно мне? 2. Калуге тоже есть центр, и он компактен, как и в Ярославле - это моё единственное вам возражение. 3. но, при всем уважении - вы совершенно о другом. Зачем всё валить в один ком? Я говорю именно про центр, про туристическую привлекательность. В Ярославле он прекрасен, ужожен и чист. В Калуге нет. 4. Зачем, к этому простому тезису, цеплять ещё состояние дорого, окраин и пр.? Что это в нем кардинально меняет? Это делают многие - но я не могу понять - зачем? 5. Вот питьевая вода - она вкусная в Праге, а в Мадриде - нет (условно). Начнем обсуждать, что, на самом деле, если покопаться, в Праге тоже на окраинах не всё в порядке. Там есть свалки. И, может быть вода важна для пива, но не более того? :)
Ответить

TSCHURKA
RE: -  (1. То, что вы говори)
Про центр в Вашем тексте ни слова. Речь везде идёт о городе.
Ответить

eee
RE: -  (Про центр в Вашем те)
хорошо, давайте про город в целом. Центр в Ярославле лучше. Однозначно. Несравнимо лучше. И "центр" - достаточно большой кусок имеем в виду, не площадь, равную Старому городу в Риге. А минимум до Ярославля Главного, где я сам пешком прошел. Окраины - условно одинаковые, проблемы, разруха, дороги. Как мне пишут - "в Ярославле тоже проблем хватает" Хорошо, принимаю на веру. Вопрос: какой город лучше ухожен? :)
Ответить

TSCHURKA
RE: -  (хорошо, давайте про )
Если под ухоженностью понимать прибранность улиц, оштукатуренность фасадов и т.п., то в Ярославле ухожены центр и окрестности НПЗ (как при этом распределены заслуги городских властей и рук-ва НПЗ - не знаю). В Калуге таких районов (сколько-нибудь значительных) нет. При этом благами ухоженности в Ярославле, кроме туристов, пользуется от силы 10 - 15% населения. А вот неудобства транспортной инфраструктуры (вечная пробка на въезде из Москвы, недостаточность двух автомобильных мостов для транзитного города и т.п.)ощущают все - и, видимо, в чём-то это плата за ухоженность центра. Но для туриста Ярославль привлекательнее.
Ответить

еее
RE: -  (Если под ухоженность)
Ну, слава Богу ))) Теперь, не обсуждая ПРОЧИХ проболем Ярославля и Калуги - что же мешает калужским властям привести в порядок а-ля Ярославль центр города? Отремонтировать, помыть, оштукатурить - и убирать своевременно? Мы же - "экономическое чудо", а они - так, мимо проходили....
Ответить

Добавить Комментарий »
X

*После отправки комментарий должен пройти модерацию

Имя

E-mail

Комментарий

Главная тема
Выбор редакции

Статьи

+
...и еще материалы

Пресс-релизы

Первый баннер
Второй баннер
Третий баннер
Четвертый баннер

Sponsored content

X
Все Новости Новости Калуги Новости Обнинска Статьи Аналитика От первого лица Авторы Блоги Фоторепортаж Пресс-релизы Комментарии