☕ Новости Калуги и Обнинска
18 ноября 2018

Зачем и кому нужна атмосфера базара, с истерикой и хамством на центральном ТВ?

05.07.18  22:16
Зачем и кому нужна атмосфера базара, с истерикой и хамством на центральном ТВ?

Вы заметили, как изменился в последнее время тон и подача во всех российских «политических» ток-шоу, что дневных, что вечерних?

«Не все ли равно, о чём спрашивать,
если ответа все равно не получишь?» (с)

Ныне на ТВ даже попытки изображать хотя бы видимость «серьезного разговора», «аналитику» - оставлены. На экранах теперь только грубая и откровенная агитка. Причем, если дело не касается отработанных в течение четырех последних лет тем-«выручалочек», «Украина» и «Трамп», то агитка получается ещё и не только грубая, но и совершенно беспомощная. Аргументация – ниже плинтуса, подготовка «гостей-актеров»: «аналитиков» и «специалистов» от соловьёвых разного пошиба и масштаба – тоже.

Отсутствие вменяемой аргументации по многим вопросам ведущие, от Соловьева до Норкина, и их постоянные гости-завсегдатаи пытаются заменить недостойным для взрослого серьезного человека кривлянием, ужимками, криками «все вместе», переходом на личности, попытками выдать на-гора плоские шутки-анекдотцы, снова уровня ниже плинтуса.

Это – подача.

Про тон.

Опять же, попытки изобразить «интеллигентную беседу» - оставлены напрочь. Налицо атмосфера базара, с истерикой, с хамством и даже с рукоприкладством в прямом эфире. Я уже и не знаю, какое «политическое» ток-шоу не отметилось сценами разборок «а-ля подворотня», когда то «гости» хлещут друг друга по мордам, то ведущие бросаются на колотить «гостей» а-ля Андрей Норкин на НТВ. И хамство, потрясающее хамство…

Особенно этим отличается … хотел написать «Время покажет», где ведущий, он же руководитель проекта, то ли изображает из себя откровенного гопника, то ли действительно таковым является … а потом не стал делать особых преференций оной передаче. Ибо сейчас либо «все такие», либо к этому очень стремятся. Востребовано. 

Например, из проекта «Место встречи», НТВ, ушла Ольга Белова. Видимо, потому, что никак не могла уложиться в парадигму «гопник и хам на экране» … и тут же пытается сотворить клон того же «Места Встречи». Рабочий формат!

Это констатация факта.

А теперь вопросы:

  • Нам это показывают потому, что люди хотят это видеть? Типа серьезные, умные разговоры по существу, аналитика - никому не нужны, «пипл не хавает»? А нужны именно истерика, хамство и базарные разборки? И в погоне за рейтингами нам выдают именно это – по сути, «Дом-2», с общественно-политическим привкусом?

  • Или, что гораздо хуже, нас сознательно оболванивают, нам навязывают вот это мировоззрение, вот эту манеру поведения? Тогда резонный вопрос – зачем?! Вопрос риторический, естественно…

И, разумеется, абсолютно ясно, что одной из целей всего этого ТВ-шабаша является манипуляция общественным мнением. Постоянные камлания на тему «Украина» и «Трамп» призваны отвлечь население от наших собственных, внутренних проблем. Разговоры о том, что пенсионная реформа прекрасна и необходима – понятно тоже для чего. Вариант СССР – «по просьбам трудящихся» - это все понятно.

Скажу больше, цинично, но честно – оно понятно и ожидаемо. В конце концов, пропаганду и манипулирование общественным мнением изобрели не вчера и не в России. Манипулируют общественным мнением везде и всегда, особенно, на «Просвещённом Западе». Да и смешно было бы, если бы этого не было. Для любых власть имущих иметь такой инструмент и не воспользоваться?!

Смешно, смешно…

Но методы – вот, что меня ужасает.

Утрированно: в одном из романов Марка Алданова, где действие происходит уже после Октябрьской революции 1917-го года, есть волшебный диалог между двумя русскими, будущими эмигрантами, рассуждающими на тему, почему большевикам удалось так быстро захватить власть и так эффективно ее удерживать.

И один из собеседников, бывший глава «свирепой царской охранки», говорит другому – бывшему умеренному революционеру, из-за своей умеренности также не подошедшего большевикам: «Мы, как-никак, строились на века и потому не могли систематически, пачками, развращать людей. Они же о веках не думают, - именно это, в пределах небольшого срока, сообщает их системе силу огромную, почти непреодолимую».

  • Аналогии просматриваются?

  • Что будет после «пределов небольшого срока»?

Александр Изгаршев
Больше не «политтехнолог», ибо в современной России это уже практически синоним слова «Жулик». Не «журналист», просто иногда пишет что-то. Почетный Пенсионер нашего раёна.
*Мнение автора может не совпадать с позицией редакции
X

*После отправки комментарий должен пройти модерацию

Имя

E-mail

Комментарий

Главная тема
Выбор редакции

Статьи

+
...и еще материалы

Пресс-релизы

Первый баннер
Второй баннер
Третий баннер
Четвертый баннер

Sponsored content

X
Все Новости Новости Калуги Новости Обнинска Статьи Аналитика От первого лица Авторы Блоги Фоторепортаж Пресс-релизы Комментарии