☕ Новости Калуги и Обнинска
18 августа 2018

Накануне выборов-2016 «разбор полётов» выборов-2015 от Сергея Фадеева

26.02.16
Накануне выборов-2016 «разбор полётов» выборов-2015 от Сергея Фадеева

В контексте предстоящих выборов в Госдуму очень интересно посмотреть, как именно провела избирательную кампанию системная и несистемная оппозиция в Калужской области. Вот ещё одно мнение, которое показалось мне любопытным. Принадлежит оное…

В контексте предстоящих выборов в Госдуму очень интересно посмотреть, как именно провела избирательную кампанию системная и несистемная оппозиция в Калужской области. Вот ещё одно мнение, которое показалось мне любопытным. Принадлежит оное известному калужскому оппозиционеру Сергею Фадееву. На мой взгляд, мнение интересное и вполне заслуживает место быть. Далее текст полностью и без комментариев.

4-й номер сатирического журнала «Ёж Калужский» вышел в свет после выборов 2015 года, которые, как написал учредитель журнала Вячеслав Горбатин, были «комедией, фарсом». Центральный материал номера «Голосуй не голосуй а в итоге снова… те же» (пунктуация оригинала) написал политолог Виталий Черников.

«В начале своей избирательной кампании ВРИО губернатора Анатолий Артамонов в лучших традициях фарисеев и книжников заявил, что сделает все возможное, чтобы в выборах приняли участие все желающие… Но то ли возможностей не хватило, то ли ВРИО от слова «привирать», только на деле все получилось с точностью до наоборот.

Из процесса выборов были последовательно и грубо устранены практически ВСЕ, кто мог отобрать хоть какие-то голоса как у партии власти, так и самого Артамонова. Расчищая себе путь к победе губернаторская команда на поле брани палила изо всех калибров, не считаясь со значимостью цели и понесенными затратами».

Стоп! До выборов в сентябре 2015 года в Калужской области реально были допущены практически все желающие. Избирательные комиссии работали в этот раз на удивление прилично. Если кому и отказали в регистрации по сомнительным основаниям, то разве что партии Андрей Нечаев «Гражданская инициатива». Но про нее автор замечает вскользь, буквально одной фразой. «Нечаевцы», к слову, оспорили свое снятие с выборов в суде, дошли до Верховного, но безуспешно. А тот же «ПАРНАС» слился с выборов сам, даже не сдав в избирком подписи.

По ком еще палила изо всех калибров губернаторская команда? Будете смеяться, но больше в статье на целый разворот не приведено ни одного примера!

Есть у автора претензии, например, к «Справедливой России» за то, что та поменяла на посту председателя областной организации Александра Трушкова на актрису Елену Драпеко, а также за то, что эсеры не вели борьбы с Артамоновым.

Есть претензии к КПРФ за снятие с выборов трех сильных кандидатов – А. Галича, В. Горбатина и С. Кременёва и за то, что в округах с участием секретарей обкома КПРФ М. Костиной и Н. Федорова «Единая Россия» сняла своих кандидатов, обеспечив коммунистам победу.

Есть претензии к ЛДПР за то, что Жириновский приезжал в Детчино, где баллотировались в депутаты Д. Мартышенко и В. Черников, и критиковал их. И за то, что он «мочил» в основном КПРФ, а вовсе не партию власти.

Есть претензии к председателю Калужского областного суда, председателю Совета судей РФ Дмитрию Краснову за то, что он дружит с Артамоновым, а его должность предоставляет прекрасную возможность для «разруливания» любых вопросов на федеральном уровне.

Давайте разбираться. Начнем с самого главного и непонятного автору-политологу, а именно: почему СР не вела борьбы с губернатором, а Жириновский «мочил» КПРФ. Эти три т.н. системные оппозиционные партии боролись за свою часть избирателей. Почти уверен, что социология показала наличие в области немалого ядерного электората ЕР, «отщипнуть» часть голосов которого оппозиции было трудно. А вот среди избирателей, недовольных властью, был меньший процент твердо определившихся. Значит, для увеличения своих результатов эсеры выбрали тему «Фронта ЖКХ» и привлекали калужан именно к этой проблематике. Результаты выборов показали верность тактики. Имея катастрофический рейтинг на старте кампании, в итоге СР взяла в области 7,68%.

А Жириновский по тем же причинам старался оторвать голоса от коммунистов: он же играл на том же, что и они, поле людей, которым не нравится сегодняшнее положение дел в стране.

КПРФ сняла двух своих сильных одномандатников, а в ответ ЕР сняла пару своих, в результате чего в этих округах прошли в депутаты соответственно 2 едроса и 2 коммуниста. Беспредел?! Нет, нормальное, цивилизованное, принятое во всех демократических странах коалиционное соглашение. Две партии договорились не тратить ресурсы на борьбу друг с другом в этих округах, в результате чего сэкономили и деньги, и иные ресурсы, зато добились результата. Грамотная работа!

Пострадали В. Горбатин и С. Кременёв? Да. Но любой кандидат, выдвигающийся от партии, должен осознавать, что партия имеет законное право как выдвинуть его, так и отозвать кандидатуру. Нужно заранее просчитывать риски и оценивать гарантии. И не надо строить из себя наивных детей, верящих в «честных» коммунистов. Вон того же Горбатина из КПРФ уже однажды исключили. Он полез в ту же реку второй раз. С аналогичным успехом(((

Согласен, история со снятием этих двух действующих на тот момент и весьма заметных депутатов получилась действительно некрасивой, но причем тут «калибры» губернаторской команды? Я читал определения Верховного суда РФ по этим делам. Спор, имел ли право федеральный орган КПРФ отзывать кандидатуры, выдвинутые на областном уровне, был очень интересным. Суд посчитал, что раз Устав КПРФ дает такое право президиуму ЦК, то все законно. Хотя сам закон позволяет допустить и иную трактовку. Но судебная коллегия Верховного суда, после почти 3-часового (!) совещания, признала правоту КПРФ и облизбиркома.

А вот по поводу «наезда» Жириновского на Мартышенко и Черникова в Детчине скажу, что лучшего пиара, тем более бесплатного, придумать трудно! Если всем известный политик федерального уровня лично «мочит» кандидатов в депутаты поселкового Совета, то тем самым он только повышает вес этих кандидатов.

Совсем не вина Жириновского, что Мартышенко занял 8-е место в 5-мандатном округе, а Черников – последнее 20-е с 9 (девятью) голосами.

Что еще есть в большой статье? Например, сказано про «Обильно вываленный на оппозицию бессовестный и бездоказательный «компромат». Примеров оного приведено два: 1) слова анонимного кандидата-единоросса, что Черников с Мартышенко намереваются разместить в Детчино базы НАТО (гы-гы!), а также 2) лживое сообщение в подметной агитке, что Черников в 2013 году баллотировался в Законодательное Собрание области. А он на самом-то деле баллотировался в Городскую Думу Калуги. Вот и весь «компромат»)))

И еще слухи и сплетни: «По слухам, он [заместитель Зюганова в КПРФ Афонин] даже встречался с Артамоновым. Так это или нет, сказать трудно…»,

«Так, по очень достоверным слухам, одному из популярных малоярославецких СМИ политтехнолого Карманов предлагал 500 тысяч рублей за публикацию черного пиара в отношение все тех же Черникова и Мартышенко».

Вообще, информационное агентство «ОБС» (Одна баба сказала) является серьезным источником фактов для «Ежа». На странице 3 этого же номера читаем: «По слухам, губернатор лично пытался вмешаться в следственные действия. Прямых подтверждений этому нет…»

…Так за что «Ёж» планировал критиковать власть? За непрофессионализм?)))

Взято со страницы Сергея Фадеева в "Фейсбуке"

Provinsial_iz_kaluga
*Мнение автора может не совпадать с позицией редакции
X

*После отправки комментарий должен пройти модерацию

Имя

E-mail

Комментарий

Выбор редакции

Смотреть все «Новости» »
Комментарии Смотреть все Комментарии »
Первый баннер
Второй баннер
Третий баннер
Четвертый баннер

Sponsored content

X
Все Новости Новости Калуги Новости Обнинска Статьи Аналитика От первого лица Авторы Блоги Фоторепортаж Пресс-релизы Комментарии