☕ Новости Калуги и Обнинска
15 августа 2018

Какие напитки стоит употреблять в вечер первомая, дабы прослыть истинным аристократом

01.05.18
Какие напитки стоит употреблять в вечер первомая, дабы прослыть истинным аристократом

Текст на злобу дня или истинные знатоки и ценители в этот вечер предпочитают бренди. Но в меру!

ВИКИ: «Бренди (англ. brandy, от нидерл. brandewijn — «пережжёное» или «перегнанное» вино) — крепкий алкогольный напиток, общий термин для обозначения продуктов дистилляции виноградного вина, фруктовой или ягодной браги (обычно крепостью 40—60 % об). Если явно не указано иное, то бренди изготавливается из виноградного вина».

Ну, это, за исключением «фруктовой или ягодной браги» мы знаем. Но, при прочтении слов «фруктовой или ягодной браги» я таки чуть насторожился.

Следующая фраза, правда, несколько успокоила: «Виноградный бренди изготавливается из винного дистиллята, полученного путём перегонки виноградного вина». Отсюда: коньяк, арманьяк, шерри-бренди (он же хересный бренди, который производят на юге Испании) греческая метакса, болгарская плиска и даже молдавский «Белый аист» - это всё бренди, дорогие друзья. (Итальянская граппа – не бренди!!! Хоть и из винограда. Ибо бренди – это результат перегонки виноградного сусла, а не мезги).

Пока сюрпризов нет, в целом – общеизвестные факты.

Но, как вам открытие сезона?

  • Кальвадос — яблочный бренди из французской местности Нижняя Нормандия.

  • Киршвассер — фруктовый бренди из вишни.

  • Сливовица — бренди из слив.

  • Боровичка — бренди из ягод можжевельника.

  • Палинка — венгерский фруктовый бренди.

Вот так…

Я-то думал, что, выпивая в пражской «Котлете» рюмку сливовицы, я просто банально луплю некий алкоголь а-ля Швейк и сапер Водичка.

А, оказывается, я наслаждаюсь тонким вкусом изысканного бренди – сливовица! Прям как Уинстон Черчилль какой…

Вот кабы раньше то знать!

 

P.S. «Европейский союз законодательно закрепил название коньяк исключительно за бренди, изготавливаемым и перегоняемым в местности Коньяк во Франции, арманьяк — в Гаскони (Франция), с использованием традиционных технологий, а хересный бренди — за бренди, выдерживаемым в определённой области провинции Кадис, Испания»

И всё, не забалуешь.


P.P.S. Оно и раньше так было. Но – бывали редкие и приятные для нас исключения: «Подданный Российской империи Николай Шустов после проведения Всемирной выставки 1900 года в Париже, для продукции, производимой на принадлежащих ему коньячных заводах в Ереване и Одессе, получил разрешение от известных виноделов называть её словом «Сognac».

Для этого анонимные образцы продукции заводов, принадлежащих Шустову, были представлены для оценки на Всемирной выставке 1900 года в Париже. Эксперты единогласно присудили этому коньяку первое место. После раскрытия инкогнито производителя коньяка Николай Шустов и получил такое право. Такую привилегию во Франции ранее не имел ни один из зарубежных производителей».

Кстати, поговаривают, что Шустов вел очень интересную кампанию по продвижению своих коньяков на Европейские просторы. Нанял просто толпу молодых актеров, обучил хорошим манерам, поставил вальяжное поведение богатой «золотой молодежи», одел с иголки, дал массу нала – и отправил всю эту компанию в турне по мировым столицам-центрам богатой жизни: Париж, Лондон, Женева, Берлин, Милан и т.д.

Изысканные, сорящие деньгами парочки и компании приходили в самые богатые и знаменитые рестораны, заказывали самых дорогих блюд на умопомрачительные суммы. И когда у официантов и администраторов от предполагаемого барыша окончательно заходил ум за разум, а от предвкушения суперкуша потели ладони, народ, как заключительный аккорд – требовал: «И шустовского коньячку нам, будьте любезны!»

…немая сцена….

«Что? У вас нет шустовского коньяка? Да это не ресторан, а забегаловка какая-то!!! Всё отменяется, мы уходим немедленно из этого столь отсталого места, где не знают столь классного и модного коньяка!»

Уверяют, что сработало крайне эффективно.

Да вот, хоть тот же Черчилль… Пил в основном только армянский – в девичестве шустовский коньяк.

Отож…

igor-bekker
*Мнение автора может не совпадать с позицией редакции
X

*После отправки комментарий должен пройти модерацию

Имя

E-mail

Комментарий

Смотреть все «Новости» »
Первый баннер
Второй баннер
Третий баннер
Четвертый баннер

Sponsored content

X
Все Новости Новости Калуги Новости Обнинска Статьи Аналитика От первого лица Авторы Блоги Фоторепортаж Пресс-релизы Комментарии