☕ Новости Калуги и Обнинска
18 августа 2018

Типичный Обнинск: 8 причин не думать

18.03.16
Типичный Обнинск: 8 причин не думать

В контексте возникшей бучи вокруг паблика «Типичный Обнинск»…

Мой родной Обнинск

Уникальный город по всем параметрам. Это справедливо, это действительно так. Но беда в том, что многие жители Обнинска на этом основании уверены, что они – уникальные тоже. Вот просто сами по себе, изначально. «Продвинутые» – аж жуть. Ещё бы: первый наукоград, город учёных, по-другому и быть не может...

И вот эти потрясающие воображение амбиции, претензии на исключительность, уверенность, что «всё по плечу», особенно, если есть «Википедия» вкупе с потрясающей же безграмотностью и нежеланием учиться, слушать профессионалов, играют с «типичными обнюками» очень злые шутки.

Типичный Обнинск – паблик «ВКонтакте»

Взять вот этот наезд: «8 причин не читать  «Типичный Обнинск». В другом городе творцы паблика сами бы организовывали подобные «гонения» - что может быть лучше для раскрутки сетевой помойки (какой несомненно является «Типичный Обнинск»), чем срач, скандал и стоны обиженных?

Поясню отдельно для бестолковых: в некотором контексте «сетевая помойка» - это определение, а не ругательство. Утрированно – аналог жёлтой прессы. Да, не элитный ресурс. Но – «дура – дурой, а свои пять рублей имею». И молодцы, заняли нишу.

Так вот, продолжаю мысль. В любом другом городе, увидев подобную публикацию, я бы сразу догадался – «типичные» взялись за свою раскрутку назло своим недоброжелателям. Но в Обнинске легко может быть по-другому. Тут может быть и наоборот – за «раскрутку» паблика взялись именно «недоброжелатели», просто не соображая, что они тем самым льют воду на мельницу «типичных». А «типичные» также искренне бросятся в контратаку, требуя всё это «прекратить». Причём действовать будут не в интернете (срач, скандал, вин!!!), а по телефону, через знакомых. Так сказать, кулуарно. И будут дико счастливы, если удастся «скандал замять». Понаблюдаем.

«Главред» от мусоропровода

Обнинск вообще дико странный город и в этом отношении. Уникальный!

Обращаюсь к своим воронежским коллегам-журналистам: вы как ищете главного редактора для глянцевого журнала? А в Обнинске достаточно встретить у мусоропровода симпатичную соседку, пять минут потрепаться – и вот тебе главный редактор, очень девочка понравилась.

Или взять на работу главредом барышню, у которой до этого весь профессиональный опыт – по сути секретарша (подай-принеси-кофе-перепечатать). На вопрос «зачем?» - уверенно отвечают: «В баре познакомился. А чо – она прикольная».

Если кто думает, что я пошутил или утрирую – зря. Обе истории абсолютно реальные. А основание этого – не идиотизм или инфантильность, как вы бы подумали, а всё та же уверенность: нахрена «типичному обнинцу» профессиональные знания, опыт, советы профессионалов и пр. Они же и так исключительные!

Недоглянцы

А результатом этого являются обнинские глянцевые журналы. Опять же, коллеги из Воронежа или Москвы, случайно увидев сабж, просто впадают в ступор, а потом начинают радостно хихикать от слова «откровенно издевательски ржать».

Честно сказать, есть над чем. Какие-то безумные уродцы непонятных форматов, с дикими вёрсткой и содержанием а-ля «мухи, мёд, говно и пчёлы» и «пёстро, весело, богато – ничего не разберёшь», дикие тексты и достаточно приличный объём – по 100 и более страниц.

В своё время, посетив после долгого перерыва родной город, обалдел сам. Позвонил владельцам. Говорю: ребята, вот зачем? Зачем плодить уродов? Ну послушайте вы хоть профессионала! Тем более, профессионал вот он, рядом, проживает теперь вместе с вами в городе – Анастасия Давыдкина (поздно метаться, уже не проживает. И вообще, она теперь Турта, мои поздравления). Единственный (!) в Обнинске настоящий профессионал, который действительно понимает и умеет делать глянец. И что думаете? Кто-нибудь хотя бы спросил её мнение? Нафига – сами с усами.

Реклама невидимого фронта

И что самое любопытное: эти монстры ещё и собирают какую-то рекламу. И очень недешёвую. Причина та же самая – безграмотность и амбиции. Обнинские рекламодатели – они же тоже «исключительные», «жители первого наукограда». Мне одна милая барышня – модель «продвинутаябизнеследи» – пыталась доказать тезис: «Ну что вы такое говорите, Александр? Реклама в этих журналах очень эффективна!!!».

Провёл наглядный урок. Взял очередного уродца. Формат «мышкин глаз» (хрен его знает, где они форматы эти берут и зачем изобретать велосипед), дикая пестрота в вёрстке, за сотню страниц. Открыл наугад в середине. Нашёл первое попавшееся рекламное объявление на полстраницы – от какого-то обнинского фитнес-центра. Показал барышне: «смотри и запоминай». Закрыл журнал. И предложил барышне целенаправленно сие объявление найти.

Искала долго. Не две и не пять минут. Но настойчивая: «вот, нашла!». Молодец, чо. То есть, вывод: если в обнинском недоглянце искать некую рекламу специально, то, приложив определенные дикие усилия, ее можно найти.

Первый вопрос к рекламодателям

Моделируем ситуацию далее: некий посетитель кафе, скучая, листает уродца. Ничего специально не ищет. Теперь плюсуем сюда заявленный тираж уродцев – от трёх до пяти тысяч. Плюс напоминаю: дикая вёрстка, всё пестрит. Квинтэссенция последних абзацев: если ваша реклама не на обложке – единственная более-менее рабочая поверхность всей этой шняги – то кто её увидит? И увидит ли вообще? Исключительные наукоградцы, вот зачем вы вкупе со своими бывшими секретаршами постоянно изобретаете велосипед?

Второй вопрос к рекламодателям

В любом другом городе рекламодатели куда более прагматичны. 30 раз подумают, куда они несут свои деньги и что они получат на выходе. И только в Обнинске действует принцип: «все несут – и я несу». «И ваще, подружка сказала – это круто, все читают». Зачем?  И в принципе не пойму, зачем вы пытаетесь поймать вчерашний день, да ещё в столь кривом исполнении? Простой вопрос: три тысячи тиража в месяц – где его искать? Какая отдача?

Некоторые, правда, усиленно бьются на позиции: пришёл человек в ресторан, сделал заказ, пока несут – читает. Резонно? А если подумать, да посмотреть по сторонам: сколько тех, кто в ожидании заказа действительно читает недоглянец, а сколько привычно уткнулись в телефон и сидят в интернете? И главное – какова тенденция?

Пара слов про интернет и снова про «Типичный Обнинск»

Для сравнения: тот же «Типичный Обнинск». Заявленных читателей – под 40 тысяч. И пусть реальных даже половина. «Айк Обнинск» Артёма Майнаса – 12 тысяч. И сильно подозреваю – очень много реальных. А есть и ещё всякие-разные интернет-возможности в любимом городе.

И быстрее, и целевая аудитория считается. Утрированно, хочешь продавать дискотеки и прочие молодёжные прибамбасы – тебе «ВКонтакте». Хочешь продавать телефоны «Верту» - тебе в «Фейсбук». И там ещё существуют сотни фильтров. А теперь позвонили тому же Майнасу и сравнили цены: интернет – «недоглянец».

И это самое примитивное, лобовое, что я могу посоветовать. А если чуть побольше знаний – то «сколько вам открытий чудных» ещё откроет интернет. А сколько перспективы… Лошади понятно, что время бумажных СМИ прошло.

До кучи – чуть про «газеды»

Ещё – и ослу понятно, что уже давно в любом подъезде стоит у почтовых ящиков большая коробка из-под телевизора как ноу-хау от уборщицы. И подавляющая часть тиража всяких «НГ-регион», «Вы и мы», «Время сделки» и прочего мусора заканчивает жизнь именно там.

Особо, для бестолковых: пройдитесь по подъездам сами, посмотрите на коробки, оцените кучи газет, которые там валяются.

В других городах, где не первый наукоград, начали оценивать. Братья-политтехнологи, те, которые проводят реальные медийные исследования, давно поняли: время, когда макулатуру носили домой и сортировали там, стремительно уходит. Сейчас сортировка в подавляющем числе случаев происходит именно в подъезде, у почтового ящика. Квитанции забрал, «ВыимыНГрегион» - в мусорку. Сразу и не глядя!

Поэтому прагматичные ребята – во всяком случае, в политтехнологиях – перестали маскировать предвыборные листовки под газеты. Опять же, утрированно, ушло время «газет-листовок». Теперь в моде листовки – платёжные квитанции. И это я ещё не упоминаю про такие очевидные вещи, как заявленный и настоящий тиражи «бумаги», уровень доверия к ней, особенно в обнинском исполнении.

И? Не задумались?

Стихотворение как заключение

Прагматизм, понимание целевой аудитории, понимание того, что реклама работает несколько по другим принципам, нежели «все несут – и я несу», понимание инструментов, охвата, соотношение «цель» - «достижение» - «сколько денег потратил» – это пока не про Обнинск. И чтобы это понять, надо в редакции и в рекламные отделы нанимать специалистов. Но в Обнинске же всё по-другому. Мы же первый наукоград, у нас свой путь: «она такая прикольная!».

Типичный Обнинск…

ЗЫ. «Вы и мы» и «Типичный Обнинск». Как ни крутись, а придёшь по одному и тому же адресу. Кому смешно, а кому неприятно. Но истина дороже. 

izgarshev
*Мнение автора может не совпадать с позицией редакции
X

*После отправки комментарий должен пройти модерацию

Имя

E-mail

Комментарий

Выбор редакции

Смотреть все «Новости» »
Комментарии Смотреть все Комментарии »
Первый баннер
Второй баннер
Третий баннер
Четвертый баннер

Sponsored content

X
Все Новости Новости Калуги Новости Обнинска Статьи Аналитика От первого лица Авторы Блоги Фоторепортаж Пресс-релизы Комментарии