☕ Новости Калуги и Обнинска
18 августа 2018

Ещё пара слов про «мусорные» круглые столы и ОМЦ

15.03.16
Ещё пара слов про «мусорные» круглые столы и ОМЦ

К вопросу о круглых столах и «гражданских активистах». Исключительно личное мнение.

К вопросу о круглых столах и «гражданских активистах».

Исключительно личное мнение.

Вчера вышел в магазин – сделал пару фоток по дороге.

Мимоходом.

Подобных фотографий можно в Обнинске сделать десяток за минуту. За две минуты – два десятка. Есть в городе проблемы с утилизацией/вывозом мусора. Обычного мусора. Видимо, не успевают вывозить, нет денег или полномочий строить нормальные закрытые контейнерные площадки и так далее.

Особо: у меня нет претензий к мэрии Обнинска. Просто потому, что не знаю вопроса, почему так получается. Возможно, причины объективные. Но – картина налицо: есть проблема.

Кстати, думаю, что и в Калуге примерно то же самое.

У меня вопрос к активистам-экологам и популистам-чиновникам: почему в такой ситуации они проводят круглые столы по раздельному сбору мусора? Публикуют красивые картинки с разноцветными контейнерами и пр. Заявляют, что занимаются «проблемой раздельного сбора мусора уже не один год».

А вот эти кучи кто будет разгребать?

Обычный мусор – с ним что?

Сам рассосется?

Кто этим занимается «не один год»?

К «экологам», кстати, вопросов меньше. Во-первых, «энтузиасты», не за счет казны. Во-вторых, вы с ними говорили? У меня по опыту общения с обнинскими и калужскими, подмосковными и воронежскими экологами ассоциации – одни прилагательные:

Недалекий.

Скандальный.

Инфантильный.

Короче, нет у меня к ним вопросов.

Разноцветные картинки, разноцветные пластмассовые коробочки – это куда красивее и интереснее, чем то, что лежит у меня перед подъездом. И красивые слова: «раздельный!», «повторное использование», «сохраним деревья», «сбережем экологию», «мы думаем о будущем» и пр. Звучит прекрасно, хоть самому на круглые столы иди.

А на деле?

«Круглые столы?».

Несколько «мобильных точек сбора мусора раздельно».

И – кучи обычного, никуды не делись.

На общем фоне того, что творится с мусором, пара точек с красивыми разноцветными контейнерами и чистенькими площадками вокруг них смотрятся, как сверкающая эмблема «Мерседеса» на ржавых-битых «Жигулях»-«копейке». И все эти «круглые столы» и прочая «деятельность» больше напоминают усилия владельца тех «Жигулей» достать вожделенную хромовую побрякушку.

Отсюда в свете вышесказанного есть вопросы к участникам круглых столов, которые депутаты Обнинского городского Собрания, равно как и Законодательного Собрания Калужской области. Кто будет вопросом утилизации обычного мусора заниматься? И не на уровне круглых столов и некой структуры ОМЦ с непонятными в данном контексте функциями и полномочиями, а что-то реальное хотелось бы.

Результат.

Наглядный.

Чтоб руками потрогать.

А то задаешь вопросы некоторым депутатам даже про эпические круглые столы от ОМЦ: «Что в итоге? Какой результат? Конкретно?» - а он только лозунгами сыпет: «Великое дело! Нужное дело! Почему не собраться, не поговорить? Мы смотрим в будущее! Мы привлекаем внимание!».

И куча обиды и непонимания – зачем вы, нехорошие люди, к хорошим людям привязались? Но ответа – что конкретно изменилось в городе, какая польза, что решили – нет.

И это знакомо: я с этим депутатом пробовал решать проблему кипятка в кранах – застарелая проблема, моя лично и большой части Обнинска. Купился – уж очень он говорил хорошо, обстоятельно и со знанием дела. Что в итоге?

Пара-тройка интервью.

Заседание комитета Обнинского городского Собрания.

И резолюция: проблема серьезная, ничего сделать нельзя.

Всё.

Я остался со своими проблемами, он – с парой интервью. И, наверное, с ощущением хорошо и добросовестно сделанного дела. Ещё, наверное, «галка» к отчету депутата и вторая «наверх».

Теперь – успешно решает проблему утилизации мусора.

А чуть раньше, год или два назад, жители Обнинска помнят историю с «Парконом». Та же парочка, те же самые люди, успешно решали проблему парковок на газонах. Надо ли говорить, что машины как стояли на газонах, так и стоят?

Вот он, результат.

А так да, всё отлично!

Очень деятельные люди.

За любую проблему возьмутся.

И все бы ничего, если бы не ОМЦ и тот вопрос: во что эта деятельность обходится бюджету?

old_umbrella
*Мнение автора может не совпадать с позицией редакции
X

*После отправки комментарий должен пройти модерацию

Имя

E-mail

Комментарий

Выбор редакции

Смотреть все «Новости» »
Комментарии Смотреть все Комментарии »
Первый баннер
Второй баннер
Третий баннер
Четвертый баннер

Sponsored content

X
Все Новости Новости Калуги Новости Обнинска Статьи Аналитика От первого лица Авторы Блоги Фоторепортаж Пресс-релизы Комментарии