☕ Новости Калуги и Обнинска
20 августа 2018

Уверяю вас, в России нет никакого кризиса

31.03.16
Уверяю вас, в России нет никакого кризиса

Не, нет никакого кризиса, даже близко! И я готов это доказать!
Возьмём, к примеру, мою сферу деятельности. Я уже не говорю, что мы сейчас, имея твёрдые намерения расширяться, получили большие проблемы в решении кадрового вопроса. Я не говорю, что,…

Не, нет никакого кризиса, даже близко! И я готов это доказать!

Возьмём, к примеру, мою сферу деятельности. Я уже не говорю, что мы сейчас, имея твёрдые намерения расширяться, получили большие проблемы в решении кадрового вопроса. Я не говорю, что, несмотря на то, что все великие аналитики из рекрутинговых агентств пишут, что «больше всего на улице без работы оказалось именно журналистов» - мы никого найти не можем, даже за очень приличные деньги. Один мусор, и те в основном готовы получать, а не работать…

То есть, мы ищем – и убеждаемся: работа никому не нужна.

Но есть и обратное течение: «они в поиске».

На меня сейчас выходит много людей, начиная от старых знакомых и заканчивая молодёжью, с вопросом: «А нет ли у вас какой работы?». Человек 10-15 в месяц, около того.

Варианты: «сижу вообще без денег уже несколько месяцев», «еле-еле перебиваюсь случайными заказами – а хотелось что-то постоянного», «подрабатываю, платят десятку в месяц – ну разве на это проживёшь?» и тому подобное. И всем говорю: я готов, действительно нужны люди: писать на постоянке, на удалёнке, на фрилансе, на «как угодно», но качественно и в сроки.

И вот тут начинается самая мякотка: в 99 процентах случаев начинается какая-то чертовщина. Человек, который только что просил работы чуть не Христа ради, вдруг начинает рассказывать: «ой, я сейчас не могу, у меня пока семейные проблемы, как решу – так позвоню». Или просто пропадает. Или начинает объяснять, что я его неправильно понял: на постоянной основе он работать не хочет, потому как «трудно, напряжно, надо сроки держать, а я уже отвык…». Или вообще несут какую-то удивительную по изобретательности галиматью, смысл которой сводится к одному: «не могу сейчас – не хочу вообще».

Во-первых, я в принципе не могу понять такого подхода. Бывали и у меня периоды, когда я сидел без работы. В голову не приходило морщить нос и отказываться от реальных денег! Брался за любую работу. В голову не приходило подобным образом общаться с потенциальным работодателем: нарушать сроки, договорённости или ещё до начала сотрудничества объяснять оному, почему я работать/напрягаться не собираюсь вообще.

Во-вторых, категорически уверяю: при таком подходе к поиску работы – никакого кризиса в России нет. Жареный петух в задницу ещё не клюёт. Кризис – это когда люди берутся за любую работу, лишь бы копеечку заработать. И неважно, по специальности или нет. Кризис – это когда во время Великой депрессии правительство организовывает работы по уборке улиц или строительству дорог просто за жрат. За миску похлёбки. А когда человеку предлагают работу по профилю, за реальную зарплату, за живые деньги, а он долго и прилежно объясняет, почему он работать не хочет – это как-то по-другому называется.

И ведь не я один такой. Есть у меня несколько друзей. Одному нужны специалисты в сфере общепита и индустрии развлечений. Другой – акула рекламного бизнеса. Третий занимается металлообработкой. Ровно та же картина с «соискателями», чисто «Свадьба в Малиновке»: «Мне б такую работу, чтоб меньше работать. Начальником могу!».

И в-третьих. Я немного не понимаю вообще, от слова «совсем не врублюсь», зачем этот онанизм? К чему? Зачем они мне звонят, пишут в личку, рассказывают, как им плохо, просят работу – а потом объясняют, почему они работать не будут. Это что?

Они что, рассчитывают на чудо?

На то, что им скажут: «Вася, я тебя давно знаю, мы были друзьями, ты был классный специалист. Возьми денег просто так! У меня как раз много и я не знаю, с кем поделиться».

Или это такая форма самоуспокоения: несколько месяцев лежал на диване, жена запилила (вариант «мысли чёрные одолели – не уверен в завтрашнем дне» и т.д.) или реально в голову вопрос двинул: «а чего я завтра жрать буду?». И вот человек с безумным трудом отрывает себя от дивана, из последних сил ползёт к компьютеру и пишет: «Александр Валерьевич, у вас нет какой-то работы?».

И наивный, легковерный Александр Валерьевич начинает, как почетная Шехерезада нашего раёна, рассказывать про работу, требования, условия, объёмы и пр. А человеку это уже не интересно…

Он уже выполнил свой долг перед собой, снял напряг в отношениях с женой, с внутренним «я», с завтрашним днём и под убаюкивающие звуки голоса Александра Валерьевича удовлетворённо ползёт назад на диван. Или, как вариант, идёт за пивом: всё снова хорошо, жизнь удалась!

Катастрофа…

Но, к чёрту их личные переживания и даже мои проблемы – надеюсь, теорема «кризиса в России нет» доказана?

old_umbrella
*Мнение автора может не совпадать с позицией редакции
X

*После отправки комментарий должен пройти модерацию

Имя

E-mail

Комментарий

Выбор редакции

Смотреть все «Новости» »
Комментарии Смотреть все Комментарии »
Первый баннер
Второй баннер
Третий баннер
Четвертый баннер

Sponsored content

X
Все Новости Новости Калуги Новости Обнинска Статьи Аналитика От первого лица Авторы Блоги Фоторепортаж Пресс-релизы Комментарии