☕ Новости Калуги и Обнинска
18 августа 2018

Как неточный перевод меняет смысл до «наоборот»

24.04.16
Как неточный перевод меняет смысл до «наоборот»

«Ватсон:
— Вы выставили за дверь новые ботинки?
Сэр Генри:
— Нет... Они были просто светло-коричневого цвета. Я не очень люблю этот цвет, и поэтому оставил там записку, чтобы их помазали чёрной ваксой. Ну, чёрные чтоб были.…

«Ватсон:

— Вы выставили за дверь новые ботинки?

Сэр Генри:

— Нет... Они были просто светло-коричневого цвета. Я не очень люблю этот цвет, и поэтому оставил там записку, чтобы их помазали чёрной ваксой. Ну, чёрные чтоб были.
Ватсон:

— Но почему вы не купили чёрные ботинки?

Холмс:

— Почему, сэр Генри?

Сэр Генри:

— А... А... Что в этом странного? К чему вы клоните? Что вы хотите этим сказать, доктор Ватсон? А?».

А все в курсе, что сэр Генри - совсем не дурак, чтобы покупать коричневые ботинки, если любит черные, а вся эта история - ошибка переводчика? Насколько помню, в оригинале речь шла не о цвете обуви, а о материале, из которого были сделаны ботинки.

Так же, как и профессия страшного пирата, которого боялся сам Флинт – Джона Сильвера. Который никогда не был квартирмейстером, то есть, по сути, завхозом, он им тоже стал по милости переводчика. А был Джон Сильвер квартмейстером – мастером квартдека, то есть начальником/командиром абордажной партии, самых отчаянных и буйных персонажей у Флинта и они же – самые лучшие и опытные бойцы.

И тогда становится понятно, почему его боялся сам Флинт.

ЗЫ. Когда-то на глаза попалась книжка про неточные переводы. Начиналась с разбора выражения «Царствие небесное», которое нас ждет там. Уверяют, что тоже просто неточный перевод с греческого. Утрированно: правильный смысл выражения - не «Царствие небесное», а «настанет Царствие Небес». То есть, не тебя ждет прекрасная жизнь на том свете, а неизбежно наступит Высшая Справедливость.

И так далее...

old_umbrella
*Мнение автора может не совпадать с позицией редакции
X

*После отправки комментарий должен пройти модерацию

Имя

E-mail

Комментарий

Выбор редакции

Смотреть все «Новости» »
Комментарии Смотреть все Комментарии »
Первый баннер
Второй баннер
Третий баннер
Четвертый баннер

Sponsored content

X
Все Новости Новости Калуги Новости Обнинска Статьи Аналитика От первого лица Авторы Блоги Фоторепортаж Пресс-релизы Комментарии