☕ Новости Калуги и Обнинска
15 августа 2018

Как мне это близко и узнаваемо! До боли...

22.12.15
Как мне это близко и узнаваемо! До боли...

Подтверждаю - 80% моего времени занимают именно эти диалоги с заказчиком практически на любых выборах. А также с его женой и прочими родственниками.
И еще - какими-то сопливыми, абсолютно безмозглыми, безграмотными, но очень амбициозными…

Подтверждаю - 80% моего времени занимают именно эти диалоги с заказчиком практически на любых выборах. 
А также с его женой и прочими родственниками.

И еще - какими-то сопливыми, абсолютно безмозглыми, безграмотными, но очень амбициозными барышнями. Которых он презентует, как "мой руководитель пресс-службы" или "мой начальник отдела маркетинга".

Особо явление распространено в Воронеже. В этом милом городе все еще усугубляется жгучим желанием публики рассказать мне кучу историй, призванных свидетельствовать о том, что рассказчик "тоже в курсе и не шит лыком"... 

Иной раз просто пробивало подозрение, что ему не политтехнолог нужен, а психотерапевт - так людей мучает желание рассказать о своих успехах и своем понимании предмета в социологии, журналистике, выборах, полиграфической продукции и так далее. Потрясало и потрясает, почему люди не ведут себя так в кабинете у зубного врача. Прийти к дорогостоящему специалисту, часа полтора при помощи вышеупомянутых соплюшек выносить ему мозг на тему своего видения современных течений в стоматологии. А потом приступить к процессу, постоянно подсказывая доктору: "Ой, а мне это сверло не нравится. Оно толще, красивше и блестит лучше!". И девочки, хором, с презрительными мордашками: "Да-да-да, нам тоже так кажется!". 

Миля (ед. изм.), как это всегда пробивало на смех... Все эти "церковные календарики", "ростомеры", "карты добрых дел", подробнейшие "списки добрых дел" и прочие чудеса воронежских политтехнологий. Помню одного клиента. Список его "добрых дел" составлял ровно две полосы формата А3 без фотографий. Заслуженный человек, чо! И как он по два-три дня вычитывал всю эту пургу, согласовывал с отделами и подразделениями на предмет - не забыта ли какая-то заделанная яма на дороге. И сколько было упреков технологам, журналистам, штабу в непрофессионализме, халатности и пр., если выяснялось, что одна из ям все-таки забыта. 

Вынужден в этом контексте подтвердить: на любых выборах 80% времени действительно уходит не на борьбу с противником, а на подобные "битвы" с собственным штабом с уверенностью Самого, что если уж ему ума хватило распилить несколько сотен миллионов, то уж он теперь постиг все. И с уверенностью его девчушек, что если они "в прошлой кампании тоже статьи писали", то они теперь знают все об избирательных технологиях. А уж ежели они "статьи писали" в более чем одной кампании - это вообще святых выноси. Господи, смех и грех.

Когда-то удавалось, выслушивая очередные "откровения", "мудрые указания" с трудом сохранять серьезность и вволю поржать потом в своем кругу. Когда-то все это дело дико бесило, не сдерживался, спорил. А потом вечером, опять же со своими, за рюмкой коньяку искренне недоумевал - ну как же можно быть таким идиотом и как этот идиот умудрился миллионы свои пилить? А мудрые люди подсказывали - именно поэтому и умудрился. 

Но это было совсем давно и в начале карьеры. Потом пришло более философское отношение к предмету: хочешь валять дурака, уважаемый заказчик, хочешь "блеснуть" на уровне этих пресловутых ростомеров и церковных календариков - да сколько хочешь! Хуже не будет, твои деньги. Хочешь выбросить миллионы на так называемую скупку голосов и прочие "елочки", столь любимые опять же в Воронеже - да исполать! Доказывать, что все это контролируемо чуть менее, чем никак, что само по себе это не работает, в лучшем случае может являться только весьма и весьма вспомогательной методой, и что мы не "покупаем" население и голоса, а в основном обогащаем группу инициативного жулья, организаторов так называемых "елочек"... да бесполезно! Он же верит в силу денег, у него же уже в менталитете, что он все может купить. Ну хочет отдать денег - пусть отдаст, ему так спокойнее. Хочет чудить - пусть чудит.

Мое дело - это грамотно провести диагностику, просчитать стратегию, держать ключевые точки кампании, мониторить ситуацию и отбиваться, любыми способами отбиваться, от совершенно запредельных глупостей. Сколько я выслушал совершенно безумных идей, ведает один Аллах. Спасибо огромное вертикали власти, которая по сути свела выборы на нет, реальную борьбу на выборах уничтожила как таковую и оставила весь этот кошмар в прошлом. 

Не буду скрывать. Не буду кокетничать. Оно, конечно, было очень денежно. Но как противно... И с каждым годом становилось все противнее и противнее. И наконец все это пришло к полному логическому завершению, когда слово "политтехнолог" стало синонимом "безграмотный, амбициозный жулик". Последние год-полтора, видимо, по старой памяти, то или иное издание просит какой-то комментарий. И спрашивает: "Вас подписать как? Политтехнолог?". И я их просто умоляю: "Девочки, не надо меня позорить! Политтехнолог нынче - это очень стыдное слово. Если вам не сложно, подпишите меня - пенсионер".

old_umbrella
*Мнение автора может не совпадать с позицией редакции
X

*После отправки комментарий должен пройти модерацию

Имя

E-mail

Комментарий

Смотреть все «Новости» »
Первый баннер
Второй баннер
Третий баннер
Четвертый баннер

Sponsored content

X
Все Новости Новости Калуги Новости Обнинска Статьи Аналитика От первого лица Авторы Блоги Фоторепортаж Пресс-релизы Комментарии