☕ Новости Калуги и Обнинска
23 сентября 2018

Для тех, кто не заметил: ушедший год оказывается был Годом литературы

04.01.16

Читать я всегда любил. И благо библиотека в доме – спасибо родителям – всегда была достаточно богатой, читал запоем. За обедом читал, за ужином читал, между обедом и ужином читал и даже – классика жанра! – ночью с фонариком под одеялом. Читал всё подряд: от Майн Рида, Фенимора Купера и О. Генри с Брет Гартом до Шолохова, Уэллса и…

Читать я всегда любил. И благо библиотека в доме – спасибо родителям – всегда была достаточно богатой, читал запоем. За обедом читал, за ужином читал, между обедом и ужином читал и даже – классика жанра! – ночью с фонариком под одеялом. Читал всё подряд: от Майн Рида, Фенимора Купера и О. Генри с Брет Гартом до Шолохова, Уэллса и Фейхтвангера.

Изучение домашней библиотеки полностью завершил к 13-ти годам, включая полное собрание сочинений того же Фейхтвангера. Что понял из прочитанного – другой вопрос. Но что не понял тогда, надеюсь, осмыслил в более зрелом возрасте.

Кстати, очень интересно перечитывать с детства знакомые вещи. Как ни странно, в 12 лет мне тоже нравился Гоголь и не только «Вечера на хуторе близ Диканьки», но и «Мёртвые души». Перечитывал оные и в 20-ть, и в 30-ть. Одно время были просто настольной книгой, что называется, до дыр, до наизусть. Никак не мог отказать себе в удовольствии в очередной раз насладиться хорошим, красивым, богатым русским языком.

Или, скажем, Аксаков. До 14 лет одной из самых страшных санкций со стороны родителей к нам с братом была фраза: «Так! Положили книги и пошли гулять!». Перечитали добровольно даже «Что делать?», сочинение господина Чернышевского. И все «обломы», «обрывы», «разгромы» и прочая – от Гончарова, Фадеева, Горького и так далее.

Единственное, чего не осилил – полное собрание сочинений вождя нашего Иосифа Виссарионовича. Несколько раз начинал, но так и не смог.

И далее неуёмное желание что-либо почитать, полистать только усиливалось. Благо времена соответствовали. Можно было всё! От Булгакова, Алданова и Шмелёва до Камоэнса, Верлена, Лебо, Ду Фу и прочих 17-ти классических китайских стихотворений.

К чему это он говорит?.. Дабы показать некую причастность к литературе. Не то, чтобы знаток, но доводилось в руках книжку держать. А вот Года литературы, проводимого в Российской Федерации, как-то не заметил. Вспоминаю – в начале 2015-го вроде что-то читал про Год литературы. А далее – тишина. Были, правда, в конце года попытки широко рекламировать какой-то непонятный флешмоб – все якобы читали вслух «Войну и мир». От артистов, политиков и космонавтов до дворников, строителей и гастарбайтеров.

Смысла оного действа я так и не понял. Но рекламу (кстати, сколько стоит минута рекламного времени в прайм-тайм на Первом?) заметил. И всё.

Вопроса «вот нахрена всё это надо?» даже не возникает. Конечно, никого не интересует ни литература, ни просвещение масс. Механизм предельно понятен: есть в этой стране Кремль с царём, ближними боярами, а также придворными холопами и челядью. А есть вся остальная Россия. Бояре в перерывах между набиванием карманов и осваиванием очередного бюджета жаждут вершить великие дела, быть отцами нации, да и просто развлечься. Холопе и челядь озабочены услужить, лизнуть, сделать ещё шажочек поближе к трону, ну и тоже крошку перехватить. Соответственно, вторые выдумывают для первых всяческие государственные «инициативы», призванные развлечь, ублажить и обеспечить место в истории.

Причём особо не напрягаются, пользуясь тем, что первые далеко не семи пядей во лбу, из грязи в князи, университетов и пажеских корпусов не кончали и по большому счёту анмасс являются вчерашними троечниками, в душе благоговеющими перед любым бойким жуликом в очочках, с учёной степенью и умеющим складно и уверенно вещать «об непонятном».

И всё просто, аки колумбово яйцо. Гениальная дебютная идея, получившая одобрение верхов, проливается на её авторов и исполнителей златым дождём. Не таким обильным, как «Газпром», «Роснефть» и система «Платон», но на жизнь хватает. И, разумеется, очень важная вещь – отчёты.

Вот я не заметил никакого Года литературы. Заметили ли его вы – не знаю. Но почему-то думаю, что тоже не особо. А вот в Кремле и на Старой площади – опять же, уверен – лежат тома отчётов с красивыми презентациями, гласящими о том, что Год литературы прошёл насыщенно, успешно, плодотворно. Треть народа, как минимум, получили новый культурный заряд и уровень, половина рукоплещет, все довольны и просят ещё. Там же лежат результаты социологических опросов от различных Фондов – гражданских, культурных, исторических – и прочих инициатив. И, разумеется, новые предложения со сметой о проведении в 2017 году очередного Года чего-нибудь в России.

Вот вам объяснение всех голосований за Коломенский кремль, дней зелёных насаждений и прочей не менее «интеллектуальной», «нужной» и необходимой хрени, на которую улетают совершенно сумасшедшие бюджеты.

Ещё один штрих к вопросу о параллельной реальности. Кстати, а кто знает: 2016 год у нас Год чего? Вот именно! А тем не менее, я вас уверяю, он обязательно Год чего-нибудь. И уже выделены и более того – потрачены новые бюджеты. И подготовлены новые отчёты, повествующие о том, что старт нового Года потрясающе удачен, публика в восторге, все рукоплещут и безмерно благодарны.

И очередная строчка в скрижалях истории – разумеется, золотыми буквами – заполнена. Слава «Единой России»!
old_umbrella
*Мнение автора может не совпадать с позицией редакции
X

*После отправки комментарий должен пройти модерацию

Имя

E-mail

Комментарий

Смотреть все «Новости» »
Комментарии Смотреть все Комментарии »

Статьи

+
...и еще материалы
Первый баннер
Второй баннер
Третий баннер
Четвертый баннер

Sponsored content

X
Все Новости Новости Калуги Новости Обнинска Статьи Аналитика От первого лица Авторы Блоги Фоторепортаж Пресс-релизы Комментарии