☕ Новости Калуги и Обнинска
20 августа 2018

«25 января 1832 года родился знаменитый русский художник-пейзажист Иван Иванович Шишкин»

26.01.16
«25 января 1832 года родился знаменитый русский художник-пейзажист Иван Иванович Шишкин»

«25 января 1832 года родился знаменитый русский художник-пейзажист Иван Иванович Шишкин. Картину «Утро в сосновом лесу» многие помнят еще со школьных времен, но не все знают, что у Шишкина был соавтор Константин Савицкий. Именно он нарисовал…

«25 января 1832 года родился знаменитый русский художник-пейзажист Иван Иванович Шишкин. Картину «Утро в сосновом лесу» многие помнят еще со школьных времен, но не все знают, что у Шишкина был соавтор Константин Савицкий. Именно он нарисовал медвежат. Однако Третьяков, приобретя картину, снял подпись Савицкого, оставив авторство за Шишкиным».

О том, что Шишкин велик, а творчество его эпохально, прекрасно, неповторимо – не буду. Об этом знают все. Даже те, кто кроме знаменитых медведей ничего больше и не видел. А зря. Есть, что посмотреть и чем насладиться. Будете приятно поражены – гарантирую.

Иван Иванович Шишкин – один из моих любимых русских художников. И «виновник» двух больших потрясений.

Первое: «спасибо» школе - настолько навязли, надоели, приелись и стали лубком эти медведи. Так что я и смотреть того Шишкина не хотел (как и Саврасова с Врубелем. И Достоевского с Аксаковым после школы долго в руки не брал. Отличная идея – потчевать несмышленых детей «Преступлением и наказанием», «Войной и миром». Обсуждать глубинные смыслы, точнее, заставлять зубрить чужие, малопонятные детям мнения. А кстати: многие ли взрослые сейчас знают значение слова «мир» в названии? Ведь не о мирном времени речь. Но это другой разговор). И вот, когда таки меня затащили в Третьяковскую галерею, изумлению, восторгу – не было предела.

Это неповторимо. Даже пытаться рассказывать нет смысла. Этого просто не рассказать – это надо видеть. Например, «Уголок заросшего сада. Сныть-трава». Я потом сто раз бывал, как на работу ходил несколько лет – рассматривать.

Второе: опять медведи. Как я себе после них представлял Ивана Ивановича Шишкина? Кто может быть автором медвежьей пасторали? Маленький старичок, такой субтильный-благообразный. Так я себе его представлял. И тут в соседнем зале – портрет Ивана Шишкина работы Крамского. Шок! Какой там старичок! Гусар! Мужчина! Бретер! Забияка и весельчак! Долго я перед той картиной рот открывши стоял.
old_umbrella
*Мнение автора может не совпадать с позицией редакции
X

*После отправки комментарий должен пройти модерацию

Имя

E-mail

Комментарий

Выбор редакции

Смотреть все «Новости» »
Комментарии Смотреть все Комментарии »
Первый баннер
Второй баннер
Третий баннер
Четвертый баннер

Sponsored content

X
Все Новости Новости Калуги Новости Обнинска Статьи Аналитика От первого лица Авторы Блоги Фоторепортаж Пресс-релизы Комментарии