☕ Новости Калуги и Обнинска
18 августа 2018

«Аифина» в Павловском Посаде: новый поход во власть «коммунистов-хипстеров»

04.08.14

Зачем современным коммунистам такие региональные «лидеры»? Товарищ Зюганов и компания решили окончательно похоронить Идею и Партию? Или «Фрунзе не знает?»

Люблю пиар провинциальный...

Не так давно побывал в гостях у друзей в Павловском Посаде Московской области. Городок, конечно, не Воронеж по размерам и числу жителей, но тоже, как и столица Черноземья, живущий сейчас в ожидании выборов. И выбирать тут тоже будут высшее лицо – главу города.

Вообще люблю изучать предвыборные материалы в небольших населенных пунктах. Туда зачастую не доходят «центральные», классические политтехнологии, выборами занимаются за относительно небольшие деньги те, кого не взяли в «серьезный PR». Доморощенные «политтехнологи» настоящую избирательную кампанию видели только со стороны или максимум - участвовали в каком-то серьезном проекте на побегушках. Что такое избирательные технологии, эти «мастера» представление имеют отдаленное, слепо копируют то, что видели ранее со стороны, без особого понимания, зачем нужен какой-то конкретный элемент выборов. Мол, пиши статьи, клей плакаты, все так делают – авось, что и получится.

И, конечно, «черный пиар», куда ж без него в провинциальных выборах?

Поэтому именно в таких городках нередко можно встретить просто «адский креатив» и такие «полеты мысли», которые в Воронеже, например, и в голову не придут даже приготовишке от выборов. И не понимаешь, что делать, глядя на эти «провинциальные первобытные и непринужденные тропики», перефразируя Ильфа и Петрова. То ли от души посмеяться, то ли рыдать…

Но то, что я увидел недавно в Павловском Посаде – на карандаш однозначно!

Посмеяться, правда, можно только в самом начале. Потом начинаешь понимать: а ничего смешного в этом нет. Потому как цирк, именуемый «избирательной кампанией», проводимой неким господином Сынковым – это забавно. А вот если глубже…

Глупая, абсолютно бездарная по исполнению павловопосадская «хохма» очень напоминает – почти под копирку – воронежские выборы мэра в 2013 году. И очень проецируется на выборы губернатора Воронежской области в текущем, 2014 году. Особенно интересует роль в этом действе КПРФ.

Но – обо всем по порядку.

Итак, кандидат на пост главы города Павловский Посад Олег Сынков. Как мне сказали друзья, личность эта в Павлово-Посадском районе достаточно известна давно. Область занятий – розничная торговля строительными материалами. В районном центре владеет профильным магазином под названием «Папа Карло». И, наверное, из-за взаимосвязи названия торговой точки и собственной фамилии персонажа последний имеет в народе, как мне сказал не один человек, ласковое прозвище «Наш Буратино».

Передвигается по городу, как правило, на автомобиле марки Porsche, завсегдатай всех павловопосадских культмассовых мероприятий. Одежда, поведение, образ мышления – классический представитель социальной группы под условным названием «золотая молодежь». Эдакий плейбой масштаба райцентра, местный «мачо» и местный «олигарх».

Портрет вполне завершен, осталось указать только на один пикантный факт, почему я таки и завел речь о Воронеже и наших выборах: на выборы главы Павловского Посада «олигарх», «мачо» и «плейбой» Олег Сынков идет от КПРФ. От Коммунистической партии Российской Федерации, если кто не понял – подчеркну особо.

Кампания кандидата Олега Сынкова – это песня, требующая отдельного описания и восхищения. Каждый ее элемент веселит просто безмерно! То кандидат от КПРФ демонстрирует избирателям в СМИ обнаженный торс, то радует жителей Павловского Посада занятными акциями, типа запуска воздушных шариков на День города, то публикует тексты, от которых не только специалисты, но и простые жители берутся за голову…

В целом – очень «креативно», очень «свежо», не буду утруждать читателя подробностями, поверьте на слово. Да и, собственно, это не важно. Речь не о бестолковости, непрофессиональности и недалекости ума команды новоявленного кандидата от КПРФ Олега Сынкова или его лично. И не о том, что они, видимо, очень слабо понимают, что такое технологии, «целевая аудитория» и пр. В конце концов, мы что – не видели подобный цирк у себя в Воронеже под кодовым названием «коммунист-хипстер» в исполнении кандидата на пост мэра Воронежа Константина Ашифина и его команды?

«Коммунист-Хипстер»

Кто позабыл, коротко: первый раз термин «коммунист-хипстер» в политическом контексте я услышал от пиарщиков кандидата в мэры Воронежа Константина Ашифина в прошлом году. Экстравагантная кампания кандидата прямо-таки взрывалась от «креатива».

Билборды, для которых Константин Ашифин позировал в клетчатой рубахе, должны были, по замыслу его политтехнологов, напоминать обложку журнала. То ли Forbes, то ли Playboy, то ли «Сад-огород»… Они же запомнились исполнением написания фамилии кандидата Ашифина в винительном падеже, когда кокетливым зонтиком закрывалась буква «ш», из-за чего читатели шедевра в шоке получали неведомую публике «Аифину». Впрочем, ничего общего, как оказалось, с еженедельником «АиФ» не имеющую.

Видео-ролики, выложенные в интернет, красочная программа кандидата, опять же, в глобальной Сети. Иные элементы, направленные на придание «смака» и «лоска»…

И вот теперь почти то же самое в Павловском Посаде. Олег Сынков и Константин Ашифин.

Конечно, у Сынкова дым пожиже, труба пониже. Масштаб выборов не сравнить. Финансы Ашифина, разумеется, покруче будут и его команда явно профессиональнее: что у Ашифина выглядело фарсом, в исполнении команды Сынкова – это уже совсем запредельно.

Но что примечательно, из-за чего вообще городился весь сыр-бор: оба они – «коммунисты-хипстеры». Оба «креативных» персонажа – кандидаты от КПРФ.

Чем завершилась та кампания для Константина Ашифина, воронежцы помнят: кандидат набрал примерно столько же голосов, сколько бы набрала… ну… опора линии электропередач, если бы компартия зачем-то решила бы выдвинуть в воронежские градоначальники ее… Фактически ни одного дополнительного голоса, кроме тех, которые традиционно, всегда и при любых обстоятельствах отдаются за КПРФ, «креатив» кандидату Ашифину не принес. И это неудивительно: избирательная кампания – это работа в технологиях. Исследования, стратегии, имиджевое позиционирование и еще масса скучнейших вещей, а не «креатив» и не «полет фантазии» на тему «чем чуднее – тем моднее».

В сентябре текущего года, думаю, Константина Ашифина ждет тот же результат, только еще скромнее – ведь на этот раз он идет уже не в мэры, а аж в губернаторы! И не против малоизвестного тогда избирателю вице-губернатора Александра Гусева, а против раскрученного на федеральном уровне экс-министра сельского хозяйства РФ Алексея Гордеева, весьма успешно поруководившего регионом в течение последних пяти лет.

Обращаясь к «политтехнологам» Константина Ашифина и Олега Сынкова: господа, ну хоть фильм «Коммунист» посмотрите! Вот там – коммунист! А что лепите вы из своих кандидатов, для каких целевых групп? Это для пенсионеров и ветеранов, традиционного коммунистического электората, вы креативно лепите этих «коммунистов-хипстеров»? Или есть надежда притащить на выборы современных, реальных хипстеров «по приколу»?

«Потрясающие результаты», достигнутые командой Константина Ашифина в 2013 году – не наука, ничему не учит?

«Коммунист-Олигарх»

Но главное – это кандидаты от КПРФ. Константин Ашифин и Олег Сынков. Между их избирательными кампаниями потрясающе много общего. Но более всего в этом «общем» меня изумляет позиция КПРФ, Коммунистической партии Российской Федерации.

«Коммунист-олигарх»… Статус крупного предпринимателя. Для своих регионов бизнес кандидатов является достаточно крупным. Олег Сынков, как уже говорилось, владеет магазином строительных материалов, а Константин Ашифин – гендиректор авиакомпании «РусЛайн», начинавший свою политическую карьеру, будучи одним из руководителей (а может и собственников, сказать затрудняюсь) строительного холдинга «НСТ».

Каждого на своем уровне кандидатов можно смело причислить к клану олигархов. «Олигарх-коммунист» – это не менее весело и креативно, чем «коммунист-хипстер». А «олигарх-коммунист-хипстер» – это уже что-то вообще богемно-элитарное. Что, других кандидатов у КПРФ нет уже? Или это тенденция, новый имидж, новый идеал коммуниста?

Константин Ашифин – депутат воронежской Облдумы от КПРФ, поэтому его выдвижение от партии что в прошлом, что в нынешнем году вполне объяснимо. И если Константин Ашифин хоть как-то может ассоциироваться с КПРФ хотя бы по времени нахождения «в рядах», то о «коммунистических» убеждениях Олега Сынкова за день до выдвижения оного от КПРФ не слышал никто.

Кандидат Сынков последовательно пытался выдвинуться от павловопосадских «Альянса Зеленых», ЛДПР, «Справедливой России», но те не повелись. Посчитали неприличным, неприемлемым.

А Фрунзе знает?

А вот павловопосадские коммунисты – не вопрос! Товарищи коммунисты, во что вы превратили свою партию? Кто вам после этого поверит? Кто за вами после этого пойдет? Напрашивается из «Дня выборов»: «А Фрунзе знает?». А Зюганов – знает или это позорище – личный бизнес «павловопосадской» ячейки? Или это общая, повторюсь, тенденция для КПРФ: пристраивать не особо щепетильных, но щедрых «олигархов» и «хипстеров» на выборы?

Остальные общие черты в кампаниях «коммунистов-хипстеров» носят второстепенный характер.

Наличие в числе бизнес-активов собственной газеты, которая иной раз бывает важным инструментом в достижении политических целей. Ашифин владеет региональной франшизой бренда «Московский комсомолец», а Сынков, как говорят, не так давно приобрел местное издание «Истоки».

Хотя злые языки уверяют, что Олега Сынкова тут банально «кинули» - предыдущему владельцу умирающее издание было совершенно незачем. Вот и пристроил по случаю новоявленному коммунисту. Но это, опять же, детали, характеризующие Сынкова, но к главному отношение имеющие опосредованное…

Главное, что их роднит – общий «стиль» предвыборной кампании, не имеющий ничего общего с предвыборными технологиями. Маловразумительные посылы, переходящие в разряд откровенной глупости: Олег Сынков увлеченно копает себе яму, критикуя политику и программы губернатора Московской области Андрея Воробьева. Которые, к слову, поддерживает подавляющее количество жителей региона. Константин Ашифин же обещает взяться за решение проблем, отнесенных российским законодательством на федеральный уровень.

Ещё - «креативная» визуальная подача. Клетчатая рубаха с ковбойской шляпой, голое, простите, пузо и небритые подмышки – это все элементы одного порядка. Сравниваем снова с главным героем фильма «Коммунист»...

Неприятное с бесполезным

Единственное различие: Константин Ашифин явно умнее и в обойме власти. Да, Ашифин с помощью своих «политтехнологов» сделал все, чтобы вызвать в политбомонде Воронежской области явное недоумение и испортить себе репутацию как серьезного политика.

Но что в 2013-м, что в нынешнем 2014 году он участвует в спектакле, затеянном региональной властью. Именно с его помощью в прошлом году заместитель Алексея Гордеева Александр Гусев занял пост главы Воронежа. Не выдвинись Ашифин, весь протестный электорат могла бы собрать у себя ярый оппозиционный депутат городской Думы Галина Кудрявцева, а Константин Ашифин с помощью партбилета КПРФ смог оттянуть у нее немало голосов потенциальных избирателей.

Ашифин играл «ЗА» команду губернатора Алексея Гордеева и с его разрешения.

Зачем Ашифин идет сегодня в губернаторы? С одной стороны, подготовить себе почву для выборов в областную Думу 2015 года. С другой – обеспечить Алексею Гордееву необходимую «массовку». Обеспечивает легитимность и так далее. Уверен, власть не забудет такую помощь представителя воронежских коммунистов. Участие в выборах Константина Ашифина логично, понятно, объяснимо.

Что принесет участие в выборах Олегу Сынкову? Очень интересный вопрос (грустная улыбка). Сынков играет «ПРОТИВ» команды губернатора. Ответ – очень мало хорошего. Причем в случае победы - особенно. Как это ни странно, неприятностей всякого рода ему отсыпется в разы больше, чем в случае поражения. С гарантией. Вот такой кандибобер – за свои деньги (по масштабам Воронежа не так много, уверяют, что на кампанию Сынков истратит около 20 миллионов рублей) человек получит лишь массу геморроя. В любом случае. Понимает ли это он?

Павловопосадцы впервые будут выбирать главу города, который в итоге возглавит орган не исполнительной, а представительной власти – то есть Совет депутатов. Реальные же рычаги влияния на происходящие в городе процессы будут в руках назначенного сити-менеджера. А назначать его будет правительство Московской области, давайте говорить откровенно. Вертикаль выстроена, у губернатора Андрея Воробьева не забалуешь. Сити-менеджера будет назначать та самая областная власть, палки в колеса которой так усиленно сейчас пытается вставить Олег Сынков. Отсюда немудреные выводы – неприятностей Сынков нажил уже, без вариантов. Чем дальше – тем оных будет больше.

А самое «прекрасное далеко» настанет в случае «победы» Сынкова: ему не то, чтобы «руководить» чем-то, а даже перерезать ленточки на открываемых в городе социальных и инфраструктурных объектах не позволят. Сиди тихо и наслаждайся уязвленным самолюбием. А что происходит сегодня в окружении оппозиционного мэра Екатеринбурга Евгения Ройзмана? А чем закончился «поход во власть» в Ярославле Евгения Уралшова, запамятовал?

Не, ты не этого хотел, тебя «соратники» и «приспешники» убеждали, что ты исключительный и будет все по-иному, на тебе власть сломается и на коленях сама к тебе приползет? Тебе «политтехнологи» пели, что ты такой классный, все от тебя тащатся, только еще пару миллионов дай и все будет хорошо? Ну, извини…

И в этом единственное различие Константина Ашифина и Олега Сынкова. Если Ашифин, играя в выборы, успешно сочетает приятное с полезным, то его павловопосадский новоявленный однопартиец – бесполезное с однозначно очень неприятным-с. За собственные деньги – приключения на собственную… Забавно. Прозорливый, сообразительный будет в случае чего глава в Павловском Посаде… Очень выгодное приобретение, «настоящий помощник для папы Карло», вспоминая старый детский фильм.

И снова – а Фрунзе? Фрунзе знает?

Вопрос таки возникает у меня к руководству компартии: а они вообще видят, что творится в их региональных отделениях, кто идет под брендом КПРФ во власть? Или членских взносов настолько не хватает, что можно плюнуть на любые принципы и выдвинуть от своей партии любого, кто притащит хоть какую-то сумму?

И абсолютно все равно, какой имидж получает сама КПРФ, когда горе-«политтехнологи» лепят из кандидатов от КПРФ откровенных клоунов? Господа-товарищи, на мой взгляд, это уже не цинизм, это откровенная глупость…

Очень интересно, что думает по этому поводу, например, руководитель воронежских коммунистов товарищ Сергей Рудаков? Или руководитель павловопосадской компартии, несгибаемый коммунист Михаил Конкин, давший «путевку в жизнь» еще более несгибаемому коммунисту на «Порше» Олегу Сынкову?

Злые языки, правда, уверяют, что им ответ прекрасно известен: бывший руководитель районной администрации Михаил Конкин сам пойдет кандидатом на выборы, правда – на сельское поселение Улитинское. Но избирательная кампания стоит денег, которых…

Поистине, буря в стакане воды. Провинциальные страсти и комплексы. Да, все это было бы смешно…

Но один вопрос не дает покоя: зачем современным коммунистам такие региональные «лидеры»? Товарищ Зюганов и компания решили окончательно похоронить Идею и Партию? КПРФ что, больше совсем некого выдвинуть на выборы в Воронеже и Павловском Посаде?

«Маня, глянь вон на того, на «Порше», в ковбойке/с голым торсом, который берется решить наши проблемы, чаянья простого народа! Это - главный коммунист нашего города, кандидат от КПРФ, от Коммунистической партии!» - вы этого добиваетесь?

Юрий Бабаян
*Мнение автора может не совпадать с позицией редакции
X

*После отправки комментарий должен пройти модерацию

Имя

E-mail

Комментарий

Выбор редакции

Смотреть все «Новости» »
Комментарии Смотреть все Комментарии »
Первый баннер
Второй баннер
Третий баннер
Четвертый баннер

Sponsored content

X
Все Новости Новости Калуги Новости Обнинска Статьи Аналитика От первого лица Авторы Блоги Фоторепортаж Пресс-релизы Комментарии