☕ Новости Калуги и Обнинска
20 августа 2018

Демократия победила демократию, или Оставьте Немцова в покое

11.12.15
Демократия победила демократию, или Оставьте Немцова в покое

В какой момент нашей истории свобода стала чем-то принудительным? А предмет рабства и насилия над духом – стал иконой стиля?

В отдалении горела дверь, а по тёмному коридору плавали тени. И раздался загробный голос: «в конце останется только один...». Свобода – бывает только по требованию, по громкому и уверенному требованию. Рабство – по желанию. И желание это, как правило, сладострастно и безумно.

Всё остальное – либо быт, либо лирика.

Экклезиаст – царь риторики. Он не привнёс в этот мир нового знания. Печальный пророк просто называл вещи своими именами. Однако в какой момент нашей истории свобода стала чем-то принудительным? А предмет рабства и насилия над духом – стал иконой стиля? Будь то воцерковленный декаданс или безбожный гуманизм…

Но всё это рассуждения, с которыми можно ещё долго спорить. А по факту? Безвременно погиб общественный деятель и политик Борис Немцов. Я не хочу задаваться вопросом, было ли убийство заказным. Я не собираюсь посыпать голову пеплом. Минута молчания затянулась, и в первую очередь затянули её наши правоохранительные органы, которые и по сей день молчат. Разводят как обычно руками.

Я хочу поговорить о том, какую роль этот человек играл в нашей стране. Когда ещё «демократия» не была свободна, когда ещё Навальный учился за границей, а Путину не ставили памятники, в те далекие годы-дни в едином порыве ума и страсти сердец сошлось трое людей - Хакамада, Немцов, Чубайс. Сейчас уже это мейнстрим, а тогда «аппозиция». Рим не сразу строился. И «Единая Россия» на тот момент была одним целым с президентом.

Но спрос рождает предложение. Чубайс быстро поменял «флаг». И не он один. Хотя, может быть, он запутался: ведь куда ни беги – и там, и там «демократы».

Так может быть не в демократии дело?

Подобно тому, как Сальери писал свои виртуознейшие «капризе» не для слушателя, а для другого музыканта – так сегодня действуют политические технологии. Вот и выходит, что есть гениальным – один музыкант понимает. Что его композицию по всем достоинствам сможет оценить лишь другой специалист. Для обывателя – партитура и палитра не раскрыта. И дело не в флагах и определениях.

Известно: о покойниках говорят либо хорошо, либо ничего. Тут золотая середина. Немцов в последние годы не отличался реальной общественной активностью. Что есть огромный минус для общественного деятеля, ведь главное в этом словосочетание слово «деятель». Без действий можно затащить дюжину конференций, по старой памяти. Можно «повздыхать» в соцсетях. Но если всё это «действие», тогда у нас в России каждый второй политик и общественный деятель.

Я не желаю никого оскорбить. Ведь это касается не только Немцова. Многие забываются, но и забывшись, барахтаются и стараются держаться наплаву.

А тут... апогей минувшей славы. Грустно полагать, что пиком карьеры для некоторых таких деятелей становится интервью с пистолетом. Смерти людей, ибо занавешивает груду неудобных вопросов. Прошло определённое время и... Нет звука, нет слов, обрыв, пустота…

Мне вспоминаются слова президента: «Ничто не забыто, никто не забыт».

И всё же, помним?

Лев Бурьян
*Мнение автора может не совпадать с позицией редакции
X

*После отправки комментарий должен пройти модерацию

Имя

E-mail

Комментарий

Выбор редакции

Смотреть все «Новости» »
Комментарии Смотреть все Комментарии »
Первый баннер
Второй баннер
Третий баннер
Четвертый баннер

Sponsored content

X
Все Новости Новости Калуги Новости Обнинска Статьи Аналитика От первого лица Авторы Блоги Фоторепортаж Пресс-релизы Комментарии