☕ Новости Калуги и Обнинска
15 августа 2018

Джотто, пропущенный поворот и российский Ренессанс

11.11.13
Джотто, пропущенный поворот и российский Ренессанс

Поворот проскочили, возвращаться назад не вариант. Будем рожать через 9 месяцев или снова на старые грабли – постараемся напрячь девятерых, но чтобы через месяц?

Русь. Владимирское княжество. Киевское. Тверское. Московия, Москва.

Пока нет Москвы. Первое упоминание городка Москва в ипатьевской летописи.

Впереди еще Владимирское княжество. Величественные, неповторимые Соборы Владимира – это княжество Суздальское.

Великий Андрей Боголюбский. То ли шанс стать нашим Гуго Капетом – повести Русские княжества по пути Остальной Европы. Начало…

Или начало тому, что мы имеем сейчас…

Просвещенный абсолютизм. Не просвещенный. Совсем не просвещенный и не очень абсолютизм. Поверхностно-просвещенный квази-абсолютизм. Волюнтаристский абсолютизм.

Реплика, копия, шарж…

Европа, средневековье. Франция как таковая еще не существует. Иль де Франс, как центр. Бургундия, Тулузское графство, норманны опустошают северные земли, доходят до Парижа. Начало…

Собор Нотр Дам де Пари… Химеры собора Парижской Богоматери. «Жития святого Лежэ», «Житие святого Алексея», перевод «Песни Песней», «Наставление» Филиппа де Тана. Стихотворные изложения сюжетов о Страшном суде.

Соборы Владимира и Суздаля. Дмитриевский Собор с его уникальной, завораживающей белокаменной резьбой. «Слово о полку Игореве»…

 Киев. Софийский Собор. Киево-Печерская лавра.

«Фрески изображали охоту. Были здесь грифоны, крылатые львы, разные диковинные звери. Фрески показались знакомыми Штаалю. «Неужели и это создано в ту пору?. Какую же Петр нам открыл Европу, ежели у нас было это за тысячу лет назад?— спросил себя Штааль, с все большим удивлением глядя на фрески. — Ведь это прямо Венеция…».

Пока – вместе. Европа.

Анна Ярославна, дочь Ярослава Мудрого от брака с Ингегердой Шведской. Анна, королева Франции, супруга Генриха I, регентша при Филиппе I.

Позднее Людовик IV воспримет предложение женить французского принца на русской великой княжне как неудачную шутку…

Разошлись с Европой. Треченто – вот черта. Андрей Рублев и Джотто. Данте и Летописи.

«Божественная комедия» и Киевский летописный свод, Галицкая летопись, Новгородская, Владимирский летописный свод, «Слово о погибели Земли Русской».

Джотто создал действие. Джотто создал тему Человека. Интерес к жизни Человека.
К живой жизни. К реальности. Развитие – от Рафаэля и Леонардо да Винчи – до импрессионизма и супрематизма. От Петрарки и Бокаччо – до Монтеня, Гюго, Золя.

Джотто и Данте пошли дальше, потащили за собой.

Они пошли дальше. Мы – не пошли. Не смогли. Встали. Они пошли дальше, мы этого шага не сделали. Поворот – пропустили.

Проторенессанс и Иконопись… Католицизм, протестанты – и православная, ортодоксальная церковь. Ортодоксальная культура, ортодоксальная жизнь... Попытки – Никон, Никита пустосвят. Нет…

Начали возвращаться назад. Искать пропущенный поворот. Алексей Михайлович – первые шаги. Петр I. Великий – или Дракон Московский? Спаситель или Палач?

Впервые прозвучало: «ломать!» Не понимая, что мы делаем, зачем делаем и что хотим увидеть на выходе. Просто копируя «ту» жизнь. Которая при близком знакомстве потрясла так Петра… Потрясла тех, кто сумел прыгнуть через Стену.

« - Вы знаете Россию? - спросил я у него.

 - Нет, сударь, но я знаю русских; они часто проезжают через Любек, и я сужу о стране по лицам ее жителей. Сударь, у них два выражения лица: когда они едут в Европу, вид у них веселый, свободный, довольный; они похожи на вырвавшихся из загона лошадей, на птичек, которым отворили клетку; все - мужчины, женщины, молодые, старые – выглядят счастливыми, как школьники на каникулах; на обратном пути те же люди приезжают в Любек с вытянутыми, мрачными, мученическими лицами; они говорят мало, бросают отрывистые фразы; вид у них озабоченный».

Немецкие и голландские города. Мастера, искусство, техника. Образ жизни, торжество закона и порядка. Просвещение.

«Возьмем великого и первого классика русской литературы Пушкина. И, надев предварительно скафандр против плевков и доспех против побоев, выскажем мнение, что «Евгений Онегин» – обличенный в весьма скромную стихотворную форму роман достаточно банального содержания с нехитрой любовной основой. Не шедевр. Ничего особенного. За пределами родины никому не нужен и известен только специалистам-филологам. Против Шекспира не потянет».

Пропущенный поворот – вот он. Через 500 лет после Данте и Петарки. Через 300 лет после Шекспира и Марло.

Петр сравнил, проникся – и начал резать бороды, заставлять курить табак и носить западное платье. «Сначала надо все сломать, а там посмотрим». «Хуже не будет». Следующим так и просится: «долой режим!». Зачем думать – ломай!

Попытка выйти в трансцендентный ноль – к слову о Джотто. Зачать наш Ренессанс. Начать сначала – чтобы было, как там, как у них. Хотим, чтобы было хорошо! Видя результат – и не понимая сути. Пути, времени, исторического процесса. Ждать не хотим, пахать тоже. «Хорошо» должно быть сразу!

Кто не хочет «хорошо», тот враг. Не с нами – против нас. В счастье – загоним! Батогами, штыками. Построим «Парадиз». Прорубим «окно» - и пусть у всех будут шенгенские мультивизы.

Менуэт, кафтан, парик, табак. Кабак…

Попытка два, три, четыре. Петр III, Павел I, Александр II. Убит, убит, убит. Не приживается. Путь не тот, почва не та, поворот снова проскочили. Скопировать, стащить, слизать. Зачем страдать? «Догоним и перегоним».

Что вышло? Что сейчас?

Демократия – «хорошо». Толерантность – «хорошо». Свобода слова. Права человека. Выборы. Мигранты легальные или нелегальные. «Хорошо»! «Болотная» - «хорошо»!

Желябов, Перовская, Ленин – не о нас. Не учит. Не повторим, не забудем, не простим, нет, не был, не состоял – сами с усами.

Ломать… На блюдечке… Всё – и сразу… Работать, заслужить, выстрадать, пройти весь путь. Работать, учиться. Заработать, заслужить…

Выбирать. Выбирать. Выборы, выборы…

Глазунов, Никас Сафронов, Церетели, Акунин, Шнур, русский шансон, Круг…

Круг.

Снова – соборы Владимира. Андрей Рублев - «Троица».

«Все должны – я налогоплательщик»! «Как упоительны в России вечера». «Роспил», «Росяма», «Росужас»...«На колу висит мочало – начинаем все сначала»…

Свернем?

Джотто, Данте. Ренессанс…

Александр Изгаршев
*Мнение автора может не совпадать с позицией редакции
X

*После отправки комментарий должен пройти модерацию

Имя

E-mail

Комментарий

Смотреть все «Новости» »
Первый баннер
Второй баннер
Третий баннер
Четвертый баннер

Sponsored content

X
Все Новости Новости Калуги Новости Обнинска Статьи Аналитика От первого лица Авторы Блоги Фоторепортаж Пресс-релизы Комментарии