☕ Новости Калуги и Обнинска
15 августа 2018

Доллар vs Евро: украинский евромайдан как конец Евросоюза

20.03.14

Доллар победил Евро. Украинский майдан, во многом спровоцированный ЕС, не победа, а серьезная головная боль для всей Европы. И, весьма вероятно, могильщик Евросоюза.

Снимем фраки, без политеса и по сути.

Главный тезис, который слышен сейчас в российских СМИ чуть ли не из утюга: «мир перестал быть однополярным». Согласен. Сам написал об этом ещё «до» решения крымского вопроса. Но есть в этой бочке меда и ложка дёгтя – это пока только прорыв. Да, серьёзный. Но на этой позиции ещё предстоит закрепиться, удержаться. Слишком многим такое положение дел не понравится, с гарантией.

Так что бить по этому поводу в барабаны – дело хорошее, но уж слишком усердствовать в этом занятии я бы повременил. То есть, радоваться – радуемся, есть чему. Но - «порох сухим» и «наш бронепоезд» – с запасного на главный и держим под парами. Во избежание. И следим за руками заморских парней, не отрываясь – очень ушлые.

Про них, собственно, и разговор.

Второй «главный» итог произошедших на Украине и вокруг оной событий как-то пока без особого внимания. А как мне кажется, основной пострадавшей стороной по итогам всей «украинской бучи» окажется, не поверите, Германия. И любимое детище оной – Европейский Союз. Как писали многие эксперты: «Расширяя Евросоюз, Германия исподволь кует «Четвертый Рейх». Так вот, кажется, все. Аллес. Забудьте. Америка снова победила, обвела вокруг пальца Европу. Как в 1918-м, как 1945-м.

«Евросоюз расширяется». «Еще одна страна присоединилась к Евросоюзу». «Латвия перешла на евро», «Литва, Польша и пр. собираются перейти на евро». «Евро вытесняет доллар, евро становится новой мировой валютой». Ага. И что, кому-то и правда казалось, что милые и наивные янки, сидящие на мешках с теми самыми долларами, приходят от подобных заголовков и действий в восторг? Искренне радуются за своих европейских «партнеров»? Шалишь – своя рубашка, как известно…

Теперь, кажется, после Украины, на все эти заголовки и планы можно наплевать, как до эпохи исторического материализма. Слюной. Америка еще раз показала, кто в доме хозяин. Доллар победил Евро. Во всяком разе, первый тайм – «всухую». Какой теперь г-же Меркель «Четвертый рейх» и «триумфальное шествие» Евросоюза? Как бы нынешние члены не разбежались…

Великолепная комбинация, надо признать. Вот совсем не удивлюсь, если в результате окажется, что вся эта «чудна украинская ночь» была операцией США вовсе не против России, а против верных европейских союзников, прежде всего, против Германии, ЕС и евро. Проверяется, кстати, теория достаточно легко. Смотрим за тем, как «правит морями» Британия. Там ребята очень сообразительные. Если рванут из Евросоюза – тут же можно идти продавать остатки евро.

А так, повторюсь, как по нотам. Украина, украинский рынок, ресурсы, опять же… И расширение ЕС, и прочие моральные и материальные чудеса, и блеск бриллиантов по углам дворницкой – это была только наживка.

Польша, потащившая в украинские дела «просвещенную Европу», работала провокатором. И не факт, что платным, и не факт, что «в светлую». Польскому премьеру Туску – еще же польска не сгинела – хотелось рулить, вершить, играть важную роль в европейской политике? Не вопрос – на тебе Киев, езжай туда, двигай НАТО и ЕС на восток. Рули!

Отрулил на «отлично». Под «раздачу» – вторым на очереди, после Германии. Сколько у вас, пане, общей границы с той Украиной? А, изволили забыть? Ну, вспоминайте! И заодно – готовьте лагеря для беженцев. Пособия по безработице для своих сограждан, которых теперь оставят без работы в Европе «освобожденные» братья-украинцы… Не расслышал? «Спасибо» тебе от народа и бизнеса США, говорим…

А Германии, на мой взгляд, всегда в международной политике мешал политический мистицизм, вера в обязательства и договоры. Чувства юмора не хватало, здорового прагматизма англосаксов… И что теперь?

С Россией – газ, интересы бизнеса, «друг Владимир» – как-то не очень красиво вышло... Разруливать и разруливать. Объяснять, что выполняли союзнические обязательства, не со зла, просто ребята из Белого Дома с честными глазами попросили: «а давай вместе Украине поможем!» И при этом как-то не проговориться, что помогать собирались не за «так», а как обычно: «сало, млеко и яйки». А то совсем неудобно получится…

А поддержать еще «санкции» ребята просят. Сами, правда, не торопятся. А что там таки стоят «санкции»? «Сименс», например, в Нижнем Новгороде разом теряет 100 (прописью – сто) миллионов евро. Чехи потеряют разом 40 тысяч рабочих мест, родные бюргеры – около 300 тысяч, по предварительным оценкам. Так против кого «санкции» в итоге?

Со «спасенными» украинцами что делать – вообще не понятно. В Европу пустить, открыть границы? Это означает кардинальным образом повысить преступность, безработицу. В довесок к стоимости «санкций». А в ближайшее время там начнется полный гопак, перспективы совсем грустно. Беженцы, укрепление границ ЕС и прочие «радости» встают перед глазами очень явственно. А к кому поляки-венгры пойдут за деньгами на все это и заодно – «спасибо» сказать?

А еще Кличко что-то блеет: «обещали»… Яценюк звонит, зубами об трубку клацает, голосом дрожит – в мембрану не попадает, рыдает – просит обещанных евромиллионов дать… А где брать? Да и – дашь – греки-португальцы-испанцы взбунтуются – почему им не дали? И пошел Евросоюз…. Короче, куды не кинь – чистый профит получился!

Так что вы там писали-то? Евро, говорите, скоро станет новой мировой валютой? Ну да, ну да…

Тут, как мне кажется, «подруге Ангеле» впору не про «санкции» рассуждать, не «территориальную целостность» Украины отстаивать, а звонить «другу Владимиру», умолять ввести русские войска уже в Киев. А венгров-поляков – во Львов. Ибо кто там и каким образом еще сможет навести порядок – пока совсем не просматривается.

Яценюки-Турчиновы, кроме болтовни, ни на что не способны. А «Правый сектор» автоматы сдавать не собирается. Дальше – все не маленькие, читали. «Если в первом акте на стене висит огнестрел – он таки пальнет. А если многозарядный – меняются времена – то пальнет не раз». Доигрались.

Пока решили срочно выписать из госпиталя Панну Юлю, и двинуть, как последний резерв и надежду в Киев – а вдруг? Типа, баба крученая – может, явит чудо? Как-то разрулит? Но что-то надежды у меня уже и на г-жу Тимошенко мало.  Вариант и для России, кажется, самый приемлемый – но уже поздно.

А что до США – вот где полный профит.

События вообще на другом континенте. Где эта Украина – вряд ли каждый третий скажет. А уж что там будет, беженцы, не беженцы, что будут есть, куда побегут, «черная дыра в центре Европы» - кому это вообще интересно? Далеко!

А вот денег Украине добрые и милые янки, скорее всего, дадут. Во-первых, в отличие от Европы, у них есть. Во-вторых, дадут немного, чтобы жизнь медом не казалась. В-третьих, дадут не просто так, а под залог заводов, газет, пароходов. А еще есть и газотранспортная система – тоже отлично, даем еще мешок «зеленых», несите.

И понесут «облагодетельствованные», но недалекие «растении», деваться некуды… И вот тут начнется самое интересное – сейчас можно купить украинскую собственность за копейки. «Растений» продаст, не вопрос. Он уже, наверное, понял – ему либо под бандеровский нож, за «предательство интересов Украины», про нары уже нет разговора. Либо маленький шанс свалить «в женском платье на автомобиле американского посла» - известный сценарий – в какую-нибудь оклахомщину….

Но гораздо более интересный сценарий для прагматичных ребят из-за большого соленого озера – отдать таки друга «четыре глаза» на съедение нукерам Яроша, взять курс на полный развал Украины, устроить дефолт – и вся собственность в кармане даже не за копейки, а за бесценок, за долги!

И тут можно «резко прозреть», внезапно обнаружить – что таки да! Все, что происходило на «Незалежной» – это не легитимно! Срочно бьем в колокола, ООН, НАТО, Россия, кто угодно – идем наводить конституционный порядок, обеспечивать законность и безопасность. Да хоть Януковича вернуть – прозрели, легитимный он! И под эту музыку идти обживать вновь приобретенное….

А если еще в рамках «операции по восстановлению порядка» удастся воткнуть пару баз ПРО под Киев – так вообще класс! А за все за это отдать России Крым? Да пусть еще и Харьков с Луганском и Донецком заберут! Про «незаконность действий России» срочно забыть. Оформим, как победу над «Четвертым Рейхом», как новую эпохальную встречу союзников на Эльбе, простите, на Днепре.

Еще что? «Россия встала с колен», «мир перестал быть однополярным»? А евро точно ухандокали? Тогда не вопрос – перестал! И это даже выгоднее! Зачем  теперь придумывать какие-то сказки про «террористов» и «оружие массового поражения» в Сирии, Ливии и пр? Вон, люди чего говорят – «мир перестал быть однополярным» - значит промышленность США снова загружается военными заказами, обеспечивая свою армию и НАТО пушками-танками, одеялами-пайками.

Волшебный расклад!

И бонусом – все на веревочках. Вся Европа, включая и нас, вокруг майдана еще долго будут плясать гопака, попутно наслаждаясь то борщем с пампушками, то кровяной колбаской. Последней – очень бы хотелось поменьше. А лучше вообще из меню исключить.

Короче, праздники праздниками, но – «не спать, товарищи депутаты»… Не подставляемся. И их великий профит совсем не причина остаться без своего.

Александр Изгаршев
*Мнение автора может не совпадать с позицией редакции
X

*После отправки комментарий должен пройти модерацию

Имя

E-mail

Комментарий

Смотреть все «Новости» »
Первый баннер
Второй баннер
Третий баннер
Четвертый баннер

Sponsored content

X
Все Новости Новости Калуги Новости Обнинска Статьи Аналитика От первого лица Авторы Блоги Фоторепортаж Пресс-релизы Комментарии