☕ Новости Калуги и Обнинска
20 августа 2018

Двойные стандарты – первое оружие «демократии»!

13.03.14

В принципе всё понятно – прав тот, у кого больше прав. А уж как обосновать – всегда найдутся «аргументы» и болтуны без совести, но с длинным языком...

В принципе всё понятно – прав тот, у кого больше прав… А уж как обосновать – всегда найдутся «аргументы» и болтуны без совести, но с длинным языком…

…1848 год, революция в Венгрии. Венгрия не желает больше жить в составе Австрийской империи. Венгры хотят самоопределения, хотят быть хозяевами на своей земле, венгры хотят собственное государство! Так, во всяком случае, уверяют вожди венгерского восстания, пламенные революционеры Лайош Кошут и Шандор Петёфи. Соответственно, доблестные венгерские революционные войска яростно бьются за свою независимость.

Но вот какой казус. Те же самые доблестные революционные венгерские войска артиллерийским огнём сносят с лица земли словацкие деревни… Почему? А потому, что словацкий народ, тоже решивший, что раз революция, то можно всем, кто хочет, говорить на своём языке, хочет быть хозяином на своей земле и быть отдельным государством.

И те же самые «пламенные революционеры» объясняют всем, что в Венгрии – революция, а абсолютно аналогичные события в Словакии – это как раз не революция, а чистая контрреволюция. Посему – «огонь беспощадный».

В детстве на уроках истории меня очень мучил данный казус – как же так?

Но и в нашем веке, оказывается, происходит всё абсолютно точно также – видимо, закон жанра. Кто объяснит, почему бомбёжки Белграда – это «торжество демократии»? Почему военные операции в Ираке, ввод войск, открытая война без санкции Совбеза ООН, без поддержки даже ближайших союзников по НАТО – это снова «торжество демократии»? А заявление России, что она только собирается в случае необходимости вести свои войска на Украину для защиты русскоязычного населения – это агрессия?

Почему люди, захватившие в результате вооружённого переворота власть в Киеве, не имеющие ни единого, хоть мало-мальски законного обоснования своим действиям –  это «демократия», «революция», «воля народа» и – «легитимно»? И почему в Крыму люди, которые выполнили все требования закона, действующие на абсолютно законных основаниях, избравшие себе премьер-министра – это «не легитимно»?

Там – полное нарушение закона, но «торжество демократии и воля победившего народа», и «легитимно»!  Здесь – всё по закону, но «не легитимно»…. Захват правительственных зданий со штурмом, кровью, жертвами и свистопляской в Киеве – это снова «воля революционного народа». Примерно то же самое, но сделанное по доброму согласию без единой жертвы, с разрешения и по просьбе законных властей Крыма – это «мятеж и сепаратизм».

Ещё? Пожалуйста! Отделение Хорватии от Югославии. Вот не хочет больше Хорватия быть частью Югославии. Это – демократический выбор народа Хорватии. Отделение Косово от Сербии – с кровью, резнёй, под защитой так называемых «голубых касок», а по сути дела тех же войск НАТО. Когда сербы безжалостно расстреливаются, а «косовары» творят всё, что желают – это опять же «выбор народа и право на самоопределение». А вот отделение Крыма от Украины – это сепаратизм.

Ну не хочет жить Крым в составе Украины! Как «не хотело» Косово жить в составе Сербии. Вот почему разный подход? Почему? Только не надо приводить мне сейчас довод «потому, что так хочется кое-кому в США». Это я и сам знаю.

Скажите, может быть ещё есть хоть какие-то доводы, которые хоть как-то соответствуют законам – международным, югославским, иракским, общечеловеческим? Да, ещё Ливию чуть не  забыли… Может это хоть как-то коррелирует с требованиями обычной житейской справедливости?

Из вышесказанного возникает ряд вопросов.

Вопрос номер один – я это вижу один? Должностные, властные, те люди, которые сейчас находятся  у власти, те, кто составляет элиту просвещённой западной демократии, руководители Германии, Франции, Польши, Испании неожиданно ослепли и не понимают? Что это за двойные стандарты?

Или наши «демократы с «Эха Москвы» и иже с ними… Ряд наших «правозащитников», включая господина Шендеровича, с пеной у рта доказывающих, что «Россия совершает акт ужасной агрессии. Россия совершает дикую ошибку. Путин подписал России чуть ли не смертный приговор. Россия так не права, не права, а кто этого не понимает, тот быдло и у него просто не хватает образования, чтобы понять». Каюсь, у меня, наверное, не хватает образования, чтобы это понять. Но вот беда – рассказывая о том, как России «не надо было делать», ни Шендерович, ни один из этих «демократов-либералов», не говорят главного – а что надо было делать?

Вот он, ещё вопрос – что надо было делать? Спокойно смотреть, как бандиты Яроша разносят Крещатик и с умилением ждать, пока они приедут и разнесут Крым? Шендерович пугает, что «теперь в результате неправильных действий России мы получим неприязнь украинцев, особенно, как это ни странно по Шендеровичу, русскоговорящих и военные базы НАТО под Харьковом». Опять вопрос к шендеровичам – а если бы мы не выступили в поддержку русскоязычного населения, если бы Путин не произвёл каких-то решительных действий, если бы мы все спокойно сидели и наблюдали, как те же самые банды Яроша наводят «порядок» в Крыму, в Донецке, в Харькове, то что? Русскоязычное население Украины любило бы нас больше? Или в этом бы случае ракетных баз НАТО точно бы не было под Харьковом?

Хорошо, у нас свобода мнений, свобода выбора, но потрясает, насколько шендеровичи подозрительно однобоки. Какое демонстрируют выборочное зрение. Лично я не могу сказать, что Россия хоть что-то сделала незаконно, нелегитимно и не по просьбе законного премьера Крыма. Но господин Шендерович имеет полное право считать, что Россия поступает не совсем законно. Имеет право человек на своё мнение. Но повторю: откуда опять такая потрясающая однобокость?

Если бы критики действий российских властей попробовали проявить хоть малейший намёк на объективность и сказали бы что-то в духе «да, Россия сделала некомильфо, но вот Америка – тоже поступила фу», то хоть какая-то вера была бы их словам. А так – простите, ребята – веры вам нет. Очень странно и очень вовремя шендеровичи, которым,  в отличие от «серой массы» обычных россиян, хватает образования, чтобы увидеть в легитимных действиях российского правительства нелегитимные, странно слепнут, оценивая действия США и, как говорит глава МИД Сергей Лавров, «наших партнёров по Западу». Да уж, имея таких «партнёров» – врагов не надо.

Но нет, шендеровичи почему-то не пытается проявить хоть какую-то видимость объективности. Неужели не понятно: подобная подача материала, когда ты видишь соринки в одном глазу и не замечаешь бревён, глыб и куч строительного мусора в другом, характеризует говорящего минимум как не очень порядочного человека. И как максимум – в качестве банального вруна, либо отрабатывающего заказ. Хотя, возможно, нагадить власти в тапки хочется настолько, что вместо здравого смысла работает только одна мысль: что бы ни делал Путин – всё плохо. А если уж сделано что-то явно социально  одобряемое, тут же начинает душить злоба. И начинается: народ – быдло безграмотное, царь кровавый и т.д. и т.п.

Андрей Первов
*Мнение автора может не совпадать с позицией редакции
X

*После отправки комментарий должен пройти модерацию

Имя

E-mail

Комментарий

Выбор редакции

Смотреть все «Новости» »
Комментарии Смотреть все Комментарии »
Первый баннер
Второй баннер
Третий баннер
Четвертый баннер

Sponsored content

X
Все Новости Новости Калуги Новости Обнинска Статьи Аналитика От первого лица Авторы Блоги Фоторепортаж Пресс-релизы Комментарии