☕ Новости Калуги и Обнинска
15 августа 2018

Евгений Халецкий, «субботники» и «обратная сторона бравура»

26.04.16
Евгений Халецкий, «субботники» и «обратная сторона бравура»

«Верной дорогой идете, товарищи» или Безумно прекрасная и поучительная история про «субботники» и прочие «парадные инициативы» от представителей обнинской власти

Сегодня мы будем мало говорить «от автора», а будем просто приводить цитаты из «Фейсбука». История, произошедшая накануне в городе Обнинске Калужской области, примечательна тем, что практически не нуждается в комментариях. Достаточно просто дать хронологию и цитаты из «Фейсбука».

Итак, о бравуре, «победах» и обратной стороне сей медали – от Евгения Халецкого, действующего депутата Обнинского городского Собрания, он же лидер общественного движения «В одном дворе».

Медные трубы

Сначала, как и полагается, бравур и фанфары, литавры и медь, услада для ушей чиновников администрации города и «Единой России». Ибо выборы-2016 на носу.

«Вот и завершилась предпраздничная акция «Включай весну!» В общей сложности в мероприятиях приняли участие свыше четырёхсот человек. Было собрано 558 мешков мусора (это более 100 кубометров). А самое главное, был сформирован актив жителей, вместе с которым мы теперь сможем решать проблемы микрорайонов ещё эффективнее.

В заключительный день акции на субботник вышли учащиеся 12-й и 13-й школ, а также жители близлежащих дворов. После сбора мусора, школьники поучаствовали в мини-спартакиаде. А жителей ждало, ставшее уже традиционным, чаепитие. Закрытие праздника увенчалось эффектным флеш-мобом, и награждением победителей…. Вместе мы сделаем наши дворы лучше!».

А? Шикардос? Еще какой шикардос! Это заявка на медаль, не иначе! Какая инициатива, какой растет герой, какой помощник для Папы Карло какой лидер… новоявленный…

Так и вижу – курьер, загоняя лошадей, несется в Калугу: «скажите Анатолию Дмитриевичу, что есть на белом свете Петр Петрович Добчинский очень хороший, старательный и инициативный мальчик – Евгений Халецкий! Он носит беленькую рубашку, всегда чистит зубы, моет шею душистым мылом и, не покладая рук, вычищает дворы! И главное – всегда слушается Папу…».

Я перечитываю – и просто плачу…

Обратная сторона

Но – теперь обратная сторона «бравура». Гнусные и неблагодарные жители «облагодетельствованных» дворов.

Да, да… Власть и оппозиция в России – близнецы-братья. «Власти» тоже «не тот народ достался», дико мешается биться за «счастье народа» и своего счастья, гаденыш, упорно не понимает.

Итак, «норот»:

«Движение замерло, активисты прикидываются ветошью» - почему-то уверяет неблагодарный норот – и конкретизирует (далее – цитата полностью):

«В выходные по городу стремительно пронеслись субботники. Фейсбук запестрел фотографиями «с полей», повествующими о «трудовом подвиге». Сегодня вторник. И можно, наверное, уже взывать о помощи в разгребании последствий деятельности, причиненной Общественным движением В одном дворе двору нашего дома?

Краткая предыстория. 23 апреля на Калужской, 3 прошел субботник, который организовали сами жители (2/3 участников - пенсионеры), при поддержке муниципальной Управляющей компании (МУК обеспечила людей инструментами и организовала вывоз многочисленных мешков с мусором).

24 апреля, на то же место пришли люди (в том числе - несовершеннолетние), ведомые тем самым Общественным движением. (Евгения Халцкого – прим.автора). На убранное чистое место пришли. С мешками, собранными по-соседству. И сгрузили эти мешки, не завязанные, прямо рядом с теннисным столом. Уже через пару часов, подросток, которому мешки мешали играть в теннис, выплеснул свое раздражением, вместе с мусором, пиная кучу, что было мочи. Подростка остановили, воспитательную беседу провели. Но выставить постоянный караул к куче. конечно, невозможно. И куча начала расползаться.


В понедельник, Евгений Халецкий, на пост Tatiana Osipova, обиженно вопрошал в комментариях: «а как вы думаете, уважаемые, какая цель была этих субботников? самопиар? а для чего? выборы ведь закончились уже. да и способов для самопиара можно найти менее бескровных и более эффектных. Вы даже не удосужились об этом задуматься».

О каких целях депутата Халецкого должны были задумываться «уважаемые» - из обиженного комментария не понятно. Зато очевидно стало, что цель «активиста» и результат, который был нужен жителям дома, разошлись, «как в море корабли». Не найдя понимания, депутат «ушел в подполье», на вопросы об уборке отвечать перестал, со страницы Движения исчезли комментарии, разрушающие светлый образ «воднодворников».

Утро вторника куча встретила на своем месте - с расколотыми стеклами, вываливающимся пластиком, бумагой и т.д. В добавок - ещё и подмоченная ночным дождем. В те же выходные субботники проходили и в других местах города. Среди депутатов на них замечены: Михаил Сошников, Березнер Лев, Сергей Краско. Уважаемые перечисленные депутаты, у вас ведь не так все закончилось? У вас же есть понимание важности организации вывоза мусора? Объсните это, пожалуйста, вашему молодому коллеге по ГС!!! Что развеселая тусовка, конечно, создает настроение и привлекает людей. Но если убирать - то убирать, а не гадить там, где уже убрано, создавая себе развеселое реноме, прикрываясь благими целями.

Уважаемый Владимир Викулин, у вас большой опыт депутатской работы, репутация ответственного человека и немало полномочий. Намекните новичкам, что депутатский мандат - это не карт-бланш на безответственность, оскорбляющую электорат.

Анатолий Шатухин, как товарищ по партии, найдите нужные слова, которые будут правильно поняты членом ЕР Халецким.

Обнинск Администрация, Владислав Шапша, можем мы, жители дома 3 по ул. Калужской (а заодно и Калужской,9, Калужской, 15, Маркса 122) попросить о содействии в вывозе мусора из нашего двора? Нам ужасно неловко, потому что в воскресенье утром мешки, собранные нашими пенсионерами, аккуратно и оперативно были вывезены с помощью УК. А теперь мы сидим в свинарнике, без всякой на то нашей вины.

Вот как-то так. Спасибо всем, кто услышал».

Спасибо всем, кто услышал

Звучит чуть наивно. Эдакая жалоба старым волкам на молодого: режет негуманно, цинично - принародно!!! Вы уж ему мозги вправьте – пусть в уголок тащщить, как и старшие товарищи, и режет по-тихому.

Особенно доставляет «Спасибо всем, кто услышал». Сразу вспоминается старый анекдот:

Мужик заблудился в лесу. Стоит и орет: «Ау, ау, ау!».

Сзади по плечу его кто-то хлопает. Оборачивается – медведь.

Медведь: «Мужик, чего орешь, спать мешаешь!».

Мужик: «Заблудился, страшно – ору, думаю, может, кто услышит…».

Медведь: «Ну я услышал, тебе легче стало?».

Вот примерно так это и выглядит со стороны. Но в целом – всё ясно. «Облагодетельствованные», тот самый «народ», почему-то недовольны. И выдвигают совершенно ясные резоны: после «субботника» стало хуже, чем было. Сначала просят объяснить. Потом – устранить. Потом – хоть как-то «уважить людей».

И «молодой да ранний» Евгений Халецкий, наконец, снисходит и отвечает:

«А зачем вы уже несколько дней клавиатуру свою мучаете? Неужели больше заняться нечем? Если есть какие-то замечания и предложения, то можно их за 5 минут по телефону или при личной встрече обсудить. Вы столько сил и времени на свою агрессию потратили, что можно было ещё 10 раз ваш двор убрать. Если бы у нас отбою не было от желающих работать с населением, проводить субботники и т.п., то наверное имело бы смысл мило критиковать эти инициативы и устраивать публичную порку.

А сегодня, когда людей за уши не вытащить из своих квартир на общественно значимые вещи, то мы с вами должны объединять наши усилия и действовать сообща. Если у вас есть предложения по общественной работе - давайте обсуждать; по депутатской - конечно; лично ко мне какие-то претензии, тоже готов выслушать. А сейчас, видимо из-за какой-то личной неприязни, вы смешали всё в кучу: меня, общественную работу множества людей и мою депутатскую деятельность, всё это залили грязюкой, а толку то с этого?».

И ещё, для тупых представителей общественности:

«И для сведения, депутаты не должны заниматься организацией и проведением субботников, а если они это делают, то исключительно по своей инициативе. Поэтому взывать к депутатам «научите жить» это вообще не логично. Я добровольно взял на себя общественную нагрузку в виде руководства ТОС 38-39 мкр и общественного движения и в рамках этой деятельности занимаюсь субботниками».

Короче, вы как-нибудь теперь сами и не досаждайте своими воплями занятому человеку…

«Как же так? - недоумевают «ходоки» из «народа», - вы же наш депутат, нас только трое в «Фейсбуке» пишет, а безобразия-то видит весь дом, куча квартир – девять этажей. Вам же еще, наверное, избираться в голову придет, мы же «электорат».

«Как же так? – продолжает недоумевать электорат, - депутаты должны действовать в интересах граждан, которые их избирали. И если действия депутата приводят к нарушению этих интересов – депутат не должен эти действия совершать. А совершивши – отвечать и исправлять. Куча пока ещё на месте».

Что тут сказать…

Отвечаю, снова цитата:

«Все, поезд ушел! Про «субботник» из отчетов знает теперь Губернатор и Исполком «Единой России». Про мусор и стекла в вашем дворе - только вы. Вы ему (Халецкому – прим. автора) теперь не нужны до следующих выборов. Губернатор и Исполком теперь куда нужнее, чем до выборов. ЭРГО: приоритеты определены - и беситесь, сколько хотите. Двор ваш - уберете, собаки и дети ваши, стекла – ваши проблемы. Вот так это – «младодепутаты» и пр. работает на практике, а не в прекраснодушной теории, типа «а инициатива изначально была хорошая». Добро пожаловать в реальность!».

Собственно, все. Особо морализаторствовать, разжевывать, делать какие-то особые выводы не вижу смысла. И так, как мне кажется, хорошо получилось. Смею предположить только – никаких оргвыводов, никаких выволочек Евгению Халецкому от «старших товарищей» не будет, напрасно взываете, милые дамы, дорогой мой наивный «электорат».

И никаких извинений не последует – не такое проходили по принципу «все Божья роса». Кто помнит, чем закончилась история с пойманным пьяным за рулем заместителем председателя ОГС Наволокиным? Вообще ничем, даже штрафа не заплатил! Казалось бы, верх цинизма! Но – это вам не Европа, тут в отставку от стыда и раскаяния никто уходить не будет, из «теплого кресла» - только вперед ногами. И господин Наволокин – снова заместитель председателя Обнинского городского Собрания нового созыва.

Как с гуся вода…

Добро пожаловать в реальность, «норот»!

P.S. Иной раз приходит в голову мысль: они что, тайные агенты «оппозиции», специально перед выборами в ГД РФ-2016 народ бесят? Депутат Наволокин, теперь депутат Халецкий, откровенно хамящий людям.

Или новоявленный сити-менеджер Шапша, которому от того, что он занял этот пост «самому смешно», но дающий гламурные интервью в дорогих кожаных интерьерах-каминах? У людей на глазах загаженный город, кризис в стране, падение доходов и «чем детей кормить» - у сити-менеджера рассуждения о том, что лучше для сохранения фигуры: ходьба или фитнес и прочие «перлы»…

«Владислав Шапша - во всем безукоризненно стабильный человек, в идеальности которого можно просто захлебнуться». – шедеврально, на фоне обнинских-то пейзажей!

Грустно… Недалеких, но очень амбициозных провинциальных «писателей», эдаких глуповато-гламурных барышень, уверенных, что чем более «витиевато», «красиво» и «заумно» написано – тем лучше, в журналистике всегда хватало. Посмеялись – да и ладно, когда еще было сказано: «Красоту, значит, уважаешь?» (с).

Но сам Шапша – мыслимое ли дело - выпускать эту загламуренную сагу об «идеальном, (чмоки-чмоки!!!), начищенном и отполированном Шапше, сопровождаемую фоторядом «Шапша в дворцовых интерьерах», когда у людей ежедневно перед глазами совершенно другое?

Вот бы о чем поговорить на «дебатах» представителям ОНФ или «Единой России» в контексте выборов-2016: одномоментное существование гламурного чистенького сити-менеджера в «интерьерах» и абсолютно раздолбанного, небывало грязного, неухоженного вверенного ему города – как это укладываются в головах электората? А «субботники» с «продолжением» от Евгения Халецкого? А хамский тон и «разъяснения» от того же депутата в ответ на совершенно резонные требования и просьбы?

Это что, откровенная глупость?

Особый, запредельный цинизм?

Или некая «внутренняя оппозиция», тонкое глумление над властью?

Или «власть и народ – параллельные реальности»? И им реально пофигу, что мы, кто мы, и как мы – главное, чтобы «наверх» ушел красивый отчет для главного «избирателя»?

Вопрос, естественно, риторический.

Я на него ответ знаю давно.

Теперь, надеюсь, благодаря «просветителю» Евгению Халецкому этот ответ очевиден и для жителей горелово, неелово, неурожайка тож «дома 3 по ул. Калужской (а заодно и Калужской,9, Калужской, 15, Маркса 122)».

Верной дорогой идете, товарищи…

Александр Изгаршев
*Мнение автора может не совпадать с позицией редакции
X

*После отправки комментарий должен пройти модерацию

Имя

E-mail

Комментарий

Смотреть все «Новости» »
Первый баннер
Второй баннер
Третий баннер
Четвертый баннер

Sponsored content

X
Все Новости Новости Калуги Новости Обнинска Статьи Аналитика От первого лица Авторы Блоги Фоторепортаж Пресс-релизы Комментарии