☕ Новости Калуги и Обнинска
20 сентября 2018

Губернатор Гордеев, департамент культуры и «дикий антисемитизм» в Воронеже

02.09.14

Лепетать что-то на тему «если в кране нет воды» сегодня – автоматически признать себя не самым умным человеком на планете в целом и в Воронеже в частности. Антисемит в XXI веке, на мой взгляд, автоматически равно «идиот»

Позвонил добрый человек, о том, о сем... И между делом: «а у нас, знаешь ли, в Воронеже очередная буря в пробирке. Но может тебя позабавит, почитай статейку про Елену Ищенко. Твои друзья пишут (широкая улыбка, тег «сарказм»). Столь дикий антисемитизм – мне даже как-то и…», - сказал знакомый.

И я в результате имел счастие насладиться шедевром слова, явленного народу на ресурсе «Экономика и жизнь-Черноземье» за авторством господина Святослава Иванова «Еврейское полено в россиянском вареве…».

Более того, счастие случилось в двойном размере, ибо в начале первого текста стояла ссыль на второй: «Как изрусела русская культура» пера того же автора. Автору повезло, мне – не уверен. Но стояла бы ссыль на абзац дальше – второе пришествие счастия могло бы и не быть. Ибо читать ЭТО полностью и внимательно... Короче, я так и не понял, что я сделал тому доброму человеку, который предложил мне «позабавиться» подобным образом.

И честно говоря, был очень удивлён ремаркой оного про «дикий антисемитизм» текстов Святослава Иванова. Никаким антисемитизмом там не пахнет, заявляю абсолютно ответственно. Набор глупостей с претензией на «научность», «патриотизм» и заумь, если хотите – да, а евреи там только к слову пришлись…

Что могу сказать по поводу прочитанного…

Первое. Признаюсь честно: «прочитал» – это сильно сказано. Прочитать эти тексты полностью я просто не смог. Изо всех сил старался, пыхтел, но не вышло. Жуткое нагромождение словесных конструкций есть, брызги слюной - вижу, желчь имеется, но читать невозможно. Поэтому просмотрел по диагонали.

Второе. Несмотря на то, что прочитать полностью не смог, о чём тексты, основную мысль всё-таки, кажется, понял. Помните в кинофильме «Иван Васильевич меняет профессию» разговор Бунши с дьяком:

- Хoтелoсь бы, так сказать, в oбщих чертах пoнять – чтo ему нужнo?

- Да пoнять егo, надежа-царь, немудренo…

Понять Святослава Иванова, который написал оба материала и Дмитрия Нечаева, который оные опубликовал, тоже немудрено. Я лично понял следующее. По каким-то причинам г-ну Иванову и г-ну Нечаеву очень не нравятся:

- Елена Ищенко, руководитель областного департамента культуры

- Татьяна Гордеева, супруга главы региона

- Алексей Гордеев, губернатор Воронежской области

- Региональные чиновники.

Отсюда вывод - надо сказать что-то нехорошее о вышеперечисленных. Собственно, вся идея материалов. Зачем было так длинно, да еще и евреям ни за что досталось снова… 

Надо было так:

«Гордеев-Гордеева, Ищенко, региональные чиновники – лучи ненависти». Подпись: Иванов, Нечаев. Коротко и ясно. И не составит труда для прочтения даже для таких «читателей по диагонали», как я.

Ну можно было бы расстараться ещё на одно-два предложения: «Лучи ненависти – обоснование». И далее коротко изложить, почему, собственно…

По губернатору, как вариант, понятно: а нафига у него та же фамилия, что и у Татьяны Гордеевой? И вообще: может, наверное, на неё как-то повлиять, равно как и на воронежскую культуру в лице Елены Ищенко. Региональные чиновники попали под горячую руку – наверное, потому что ценят Ищенко и не ценят «Культурный фронт», Святослава Иванова и даже самого Дмитрия Нечаева. Или кто-то кому-то не так поклонился или отказался есть гадюку вареную (с).

Но это только мои предположения. В общем, не будем о мотивах, но цель, тем не менее, понятна предельно. И на простом русском языке, если без церемоний, она, на мой взгляд, выражается предельно просто: «нагадить в тапки». Пардон-с за непарламентарное выражение и некое амикошонство.

Что касается извечной еврейской темы, антисемитизма и «защиты прав русского населения» в Воронежской области в данных текстах…

На мой взгляд, лепетать что-то на тему «если в кране нет воды» сегодня – автоматически признать себя, мягко говоря, далеко не самым умным человеком на планете в целом и в Воронеже в частности.

Реальный антисемит в XXI веке, на мой взгляд, автоматически равно «идиот». Снова пардон-с за непарламентарное выражение.

Кстати, по этому поводу вспоминается один старый анекдот. «Почему в Великобритании нет антисемитизма? Потому что английскому джентльмену никогда в голову не придёт считать себя глупее, ущербнее еврея». Антисемитизм - это комплекс неполноценности, мальчики. Как-то так.

Я лично тему антисемитизма и «угнетения русских» просто оказываюсь обсуждать, ибо на мой взгляд… ну я отказываюсь это обсуждать серьёзно. Как мне кажется, тема закрыта. Можно пересказать в любой по национальному составу компании пару смешных анекдотов про Рабиновича. Посмеёмся вместе – и евреи, и не евреи. Если мы нормальные умные люди, с нормальным чувством юмора.

Но обсуждать, что я, Саша Изгаршев, хуже или лучше Святослава Рихтера или Изи Кацмана только потому, что у него такая национальность – честное слово, не готов. И читать тексты «об этом», вычитывать очередные перепевы на тему «всемирного еврейского заговора» - тоже.

И совсем не готов обсуждать, что Елена Ищенко, выделившая 200 тысяч на воскресную еврейскую школу, как-то «подорвала права русских», «обидела воронежских налогоплательщиков» или ещё чем-то кого-то оскорбила. Несерьёзно это, глупо, бездарно. «Палево», как говорят ныне в интернетах. Стоит говорить, что Елена Ищенко точно также, если бы был хороший проект, поддержала бы мусульманскую, индуистскую, синтоистскую воскресную школу? Кто готов обсуждать многостранично и многословно очевидные вещи? Не я явно…

Уверен, что и Святослав Иванов эту тему тоже приплел к слову, «пугалки для» и сам, наверное, понимает – вышло не особо удачно. Неубедительно. А подтягивать к теме «Гордеев-Гордеева-Ищенко-региональные чиновники» ещё и модный тренд - украинские события, прости Господи… Грозить каким-то «воронежским майданом» или «антимайданом» - я толком не понял, каким из майданов именно. Вот это улыбнуло особенно.

Из прочитанного особенно впечатлился:

«Я совсем не утверждаю, что ситуация с культурой в нашем регионе закончится воронежским майданом и антимайданом. Более всего мне хочется убедить своих коллег по «Культурному фронту». Только своей активностью и бескомпромиссностью мы сможем повлиять на губернатора Алексея Гордеева и его супругу Татьяну, которая, как говорят, ментально более близкая к россиянам, чем к русским».

«В русском регионе председательствует видный деятель еврейской общины. Ни один воронежский губернатор до Алексея Гордеева не рискнул бы такого сделать».

«Первые итоги работы Елены Ищенко в кресле руководителя департамента по культуре воронежского облправительства не в пользу русского большинства».

«Не так важно, что еврейская воскресная школа в миллионом русском городе получила 200 тысяч бюджетных средств при разрушенных сельских ДК, важно то, что в областном правительстве недоучки и дилетанты занимаются вопросами региональной этно-конфессиональной политики».

«Не так все хорошо в правительстве Алексея Гордеева с культурой».

Очень хочется по прочтении вышеприведенного от Святослава Иванова со всей пролетарской суровостью и прямотой задать вопрос в лоб госпоже Ищенко: «Что случилось? Откуда такое вдохновение, такое красноречие? Что, «Культурный фронт» приходил денег просить, а вы не дали? Или они приходили объяснить: «Малыш, я же лучше собаки!» - а вы не стали слушать?». Пусть пояснит…

А в целом...

Ассоциативный ряд после прочтения – «многабукавнеасилил», «высосано из пальца», «притянуто за уши», «а моська – знать она сильна». «Остапа несло. Он не ел три дня и был необычайно красноречив».

А антисемитизм...

Как мне кажется, в данном случае народ колен сынов Израилевых, абсолютно все евреи мира могут спать абсолютно спокойно. Что ж теперь – каждую неловкую и нелепую глупость называть «диким антисемитизмом»? Много чести.

Александр Изгаршев
*Мнение автора может не совпадать с позицией редакции
X

*После отправки комментарий должен пройти модерацию

Имя

E-mail

Комментарий

Смотреть все «Новости» »
Комментарии Смотреть все Комментарии »

Статьи

+
...и еще материалы
Первый баннер
Второй баннер
Третий баннер
Четвертый баннер

Sponsored content

X
Все Новости Новости Калуги Новости Обнинска Статьи Аналитика От первого лица Авторы Блоги Фоторепортаж Пресс-релизы Комментарии