☕ Новости Калуги и Обнинска
20 августа 2018

Хочешь изменений – начни с себя!

27.02.15

Герои Зощенко. «Бедные», никому не нужные люди с кучей неудовлетворенных амбиций и комплексов. Технический прогресс дал им новые возможности: социальные сети и «городские» форумы

Интернет и герои Зощенко

«Бедные люди», прежде всего – духовно. Осознающие подсознательно свое ничтожное положение в обществе и собственную убогость. Не нужные никому. Не уважающие себя и уж тем более окружающих.

Но с кучей неудовлетворенных амбиций и комплексов. Их – не оценили по достоинству, не дали должного места в жизни.

И они готовы мстить этому обществу. В меру возможностей, в масштабе своей мелкой личности. Раньше они могли написать донос, придумать грязную сплетню. В кастрюлю с супом соседу по коммуналке плюнуть. Нахамить в трамвае.

И ныть, ныть, ныть…

Технический прогресс дал этим ребятам новое дыхание, новые возможности: социальные сети и городские форумы.

Фейсбук – как сообщество непризнанных и неоцененных гениев. ВКонтакте – площадки для «продвинутых» недорослей. Вне зависимости от возраста: если в Фейсбуке сидят «асы» нытья и создания сплетен, то в ВКонтакте те, кому для лицекниги не хватает ума и образования. Поэтому последним приходится довольствоваться пересказом прочитанного «оппозиционно-либерального» и интерпретировать события в родном городе, подражая «непризнанным гениям», но в меру способностей.

И это не «гражданская позиция», оставьте потуги. Позиция – это когда пытаются сначала разобраться. Что-то сделать реальное, что-то изменить. А когда просто мегабайты болтовни, желчи, дурного сарказма и глупого хихикания по любому поводу – это называется по-другому.

Начитался за последнее время: скучные, примитивные, озлобленные, жалкие, чуть смешные. Непризнанные провинциальные графоманы-писатели, уязвленные юноши – они создали группу, а власть их не ценит и советоваться не зовет, девицы без личной жизни и так далее…

Собачий бред и собачья свадьба – вот этому название. Грубо, но точно.

Хорошо, что подобных типажей относительно немного. Большинство населения России живут нормальной, реальной жизнью. Им писать на форумах глупости, самокомпенсируясь и самоутверждаясь за счет оскорблений и поливания грязью всех и вся, просто некогда и не интересно.

Но кто эту мерзость читает, случайно или впервые открыв для себя интернет-форумы, может попасть под морок. И именно из таких формируют «передовые отряды» всяческих цветных революций.

Что следует отсюда?

Первое. Призывы и указания некоторых «высоких» представителей власти «работать с интернетом» – то есть идти к «ним», писать в их группах, «воспитывать и просвещать», дабы демонстрировать «открытость власти» - потрясающая, запредельная глупость!

То есть, работать с интернетом надо, это бесспорно. Но идти нормальным людям писать в подобные группы, «просвещать»??? Устраивать из власти балаган с Петрушкой на потеху глупым и злым недорослям? Это может придумать лишь тот «большой начальник», кто проблему знает исключительно из докладов и отчетов материально заинтересованных хитрожопых (извиняюсь) подчиненных, надеющихся развести «большого» на хороший бюджет для борьбы с «заразой».

Все, забудьте!

Эти современные «печорины», «контактики» и «непризнанные гении» уже потеряны, навсегда. Их просвещать и воспитывать в духе патриотизма, здравого смысла и любви к Родине надо было лет 20, лет 10 назад, в школе.

Тогда было не до того, были известные события 90-х и т.д.? Принимаю. Но сути не меняет – воспитывать поздно.

«Работать с интернетом» сегодня – это не писать в «группах и форумах», о сладость простых решений и больших бюджетов…

Работать с интернетом означает возрождать среднюю школу, возрождать нормальное образование, учить истории, чтобы дети и подростки не велись на «желтые сенсации» а-ля Бешанов, Резун и пр. по поводу прошлого своей страны. Возрождать патриотическое воспитание.

А нынешних «контактиков» необходимо просто изолировать, чтобы зараза не шла дальше. Утрированно, например: регистрация в группах и на городских форумах по паспорту, чтобы дети не читали всю эту мерзость, да и пишущие знали меру ответственности за свои «измышлизмы» и так далее. И пусть там киснут и исходят желчью, на здоровье!

Не берусь обсуждать конкретные пути. Тактику «изоляции» новых героев Зощенко пусть определяют специалисты. Но стратегически – уверен: только изоляция, только купирование заразы. «Воспитывать и просвещать» - бесполезно.

Второе. Вышесказанное не отменяет другого тезиса: давать в интернет полную, правдивую информацию о деятельности власти – можно и нужно. Информационный вакуум или голод – это почва для слухов, сплетен и домыслов.

Только условие – делать это необходимо грамотно. Глупые, казенные «отчеты» и «конкурсы», подобные преобладающим сегодняшним (говорю по опыту работы в Московской, Калужской, Воронежской и чуть Татарстана) только смешат, вызывают отторжение.

Исключения – по пальцам пересчитать.

Третье. Созрело простое слово по прочтении кучи городских форумов, либерально настроенных, «фейсбуков» и пр., где собираются люди, которые себя идентифицируют все-таки по большей степени как противники действующей власти. И слово это - «непорядочность».

Эти люди предъявляют к власти кучу различных претензий. Кому не хватает «свободы слова», кому не хватает хороших дорог. И во многом, честно говоря, претензии на самом деле справедливы, потому что сказать, что власть работает очень эффективно - нельзя.

Но что больше всего потрясает: эти люди, которые предъявляют претензии: «власть не слышит», «власть не идёт на диалог», «власть нас обманывает» и так далее – сами точно такие же.

«Контактикам» совершенно нельзя возразить. Люди, которые секунду назад предъявляли претензии к власти по поводу «свободы слова», любое неугодное им мнение моментально освистывают. Причём без аргументов, но с оскорблениями, улюлюканьем, переходом на личности.

И итогом подобного «обсуждения» неизбежно будет бан!

Это просто непорядочно.

И еще великое счастье, что у этих людей есть только кнопка «забанить» и нет пулемёта. Был бы – я уверен – жаждущие «свободы слова» за иное мнение расстреляли бы, не задумываясь.

Четвертое. Отсюда - очень чёткая и простая мысль, что любой народ достоин той власти, которая у него есть. Смысл предъявлять претензии к власти, если вы сами точь-в-точь такие же?

Хотя тут я не совсем прав, уточню: власть в России сегодня гораздо лучше, чем представители «либерально-демократической оппозиции», сидящие по форумам.

Власть гораздо гуманнее. Не расстреливает, не сажает, не «банит». Есть масса возможностей высказаться: телеканал «Дождь», «Эхо Москвы», «Независимая газета» и пр.

Власть хоть как-то пытается изучать проблемы, в отличие от визжащих: «нам все должны». Сколько раз пробовал с ними попытаться поговорить на любые темы…

Есть же интернет-мемы – по сути дела, «красная тряпка» для любой «оппозиции»: работа поливальных машин в дождь, обрезка деревьев в городе, ямочный ремонт дорог. Вбрасываешь такую темку на любой «оппозиционный» ресурс – сразу куча воплей, куча вони, куча проклятий в адрес власти!

И слюны – как у собаки Павлова…

Но при этом никто и никогда не пытается разобраться, вообще никак. Даже малейших попыток не делают, хотя объяснений уже - и на форумах, и от официальных лиц отни тонн. Деревья опиливают не потому, что где-то собрались сознательные вредители, которые только и думают, как бы городу родному нагадить в тапки, а потому, что существуют определённые правила, нормы. И они совершенно разумные. Поливальные машины работают в дождь – потому, что так легче смывать размокшую грязь и пр., и так далее…

Как говорится, хочешь изменений – начни с себя!

Андрей Первов
*Мнение автора может не совпадать с позицией редакции
X

*После отправки комментарий должен пройти модерацию

Имя

E-mail

Комментарий

Выбор редакции

Смотреть все «Новости» »
Комментарии Смотреть все Комментарии »
Первый баннер
Второй баннер
Третий баннер
Четвертый баннер

Sponsored content

X
Все Новости Новости Калуги Новости Обнинска Статьи Аналитика От первого лица Авторы Блоги Фоторепортаж Пресс-релизы Комментарии