☕ Новости Калуги и Обнинска
20 августа 2018

«Инстетут» брака и семьи или неизменное ничего

23.11.15
«Инстетут» брака и семьи или неизменное ничего

О шалашах и быте: если бы не русское «авось», мы бы как нация уже вымерли. Авось и некачественные контрацептивны всё ещё спасают ситуацию, но не людей

Русский институт семьи и брака столь же неоднозначен, как и сама суть нашего народа и ментальности. За расплывчатыми линиями свобод и ограничений в современное общество проникают всё новые стандарты и веяния. Но почему у нас всё с ног на голову перепутано? Допустим, феминизм как явление имеет место быть. Только это на Западе, а у нас? А у нас испокон веков роль женщины никогда не ограничивалась хозяйством и воспитанием детей. Между прочим, к слову, у нас ютилась Баронесса Де Сталь, известный французский диссидент. У меня вопрос: почему деятели «Просвещения», грубо говоря, нередко покидали «свободную и честную» Европу? Оседая на просторах варварской империи. Империи зла.

Хорошо, продолжим рассуждения. Тот же самый цивилизованный Запад имеет странные виды на цикличность динамики человеческой жизни, исходя из биоритмов. Проще говоря, старики не живут с семьями, для них есть концлагеря дома престарелых.

«Русские не ценят семью и традиции» - известная песенка? Так ли у нас популярны дома для престарелых? Или дети и внуки волочат существование за всех членов семьи? Традиции... у нашего народа есть традиция, причём одна и на всех: «выживать». Смута за смутой. Мы привыкли жить в разломе. Не хочу пихать излишнюю драматургию в этот текст.

Евразийцы – мы странный народ. Такое отношение к старшим перекочевало к нам с Востока, ещё во времена освоения Сибири и средней полосы. А вот многоженство не прижилось. Наша женщина, как я уже говорил, не просто домохозяйка. Она и в горящую избу, и коня на скаку остановит. Попробуй с одной сладь, а тут целый гарем донских амазонок.

Если вернуться к нашим старикам, то я хотел бы затронуть ещё один острый вопрос: неуважение! Присутствует, есть. Однако простой русский человек перенимает мимику и оскал, подражает. На мой взгляд, всё идёт от государственного аппарата. Плюют чины, плюнет и народ, и каждый внучара. Да вот только в квартире и с уходом родственников всё это как-то проще пережить. Даже не взирая на «порой» (не во всех случаях) пренебрежительное отношение, о пожилых заботятся их собственные семьи.

Что у нас с рождаемостью? Молодые люди, пускай и по своей вине, находятся на мели, на которой застрял фрегат труда и не веют ветра стабильности. Прозвучит грубо, но – невыгодно и далеко не всем по силам обзавестись ребёнком. Поэтому вновь будет сказано грубо – балом правит случайность. Если бы не русское «авось», мы бы как нация уже вымерли. Авось и некачественные контрацептивны всё ещё спасают ситуацию, но не людей.

Уровень жизни можно выдумать любой. По факту важнее качество. Нам не стоит бояться веяний с Запада, все они либо не приживаются, либо адаптируются под нашу ментальность настолько, что невозможно понять, кто придумал это изначально.

Так или иначе, основы нашего института семьи были неизменны и при царях, и при партии. Куда ни шатай, встанем обратно в борозду и ведь даже не по своей воле. Жили «как-нибудь», значит и дальше «как-нибудь» проживём.

Лев Бурьян
*Мнение автора может не совпадать с позицией редакции
X

*После отправки комментарий должен пройти модерацию

Имя

E-mail

Комментарий

Выбор редакции

Смотреть все «Новости» »
Комментарии Смотреть все Комментарии »
Первый баннер
Второй баннер
Третий баннер
Четвертый баннер

Sponsored content

X
Все Новости Новости Калуги Новости Обнинска Статьи Аналитика От первого лица Авторы Блоги Фоторепортаж Пресс-релизы Комментарии