☕ Новости Калуги и Обнинска
20 августа 2018

Исчезнувшие

04.06.12
Исчезнувшие

После 4 декабря в стране возникли два противостоящих лагеря. На взгляд охранителей, в одном лагере – патриоты, в другом – бунтовщики. На взгляд «бунтовщиков», в их лагере – креативный класс городских интеллектуалов, в…

После 4 декабря в стране возникли два противостоящих лагеря. На взгляд охранителей, в одном лагере – патриоты, в другом – бунтовщики. На взгляд «бунтовщиков», в их лагере – креативный класс городских интеллектуалов, в чужом  - мундиры голубые и им преданный народ. Само собой, народ этот в силу антитезы  - деревенский.

Все это очень ложные и вредные противопоставления. «Городские» и «деревенские»… «Интеллектуалы» и «толпа»… Можно подумать, в современной России есть города и деревни. Наши города давно заселенны абсолютно негородским межеумочным населением, а деревни только по пальцам считать. Насчет, интеллектуалов, вообще даже неудобно говорить… Будь самопровоглашенцы действительно так интеллектуально развиты, до них бы дошла вся непродуктивность подобного разделения общества. 

Какие же качества сегодня актуальны? Как и всегда – достоинство, благородство, честь. Разделение по этим категориям действительно имеет и смысл, и желаемые в ходе борьбы последствия. 

Однако тут возникает новая трудность -  объявленному надо соответствовать.  Очень легко назваться «городским», проживая в Москве, Питере или пусть -  в Воронеже. Несложно сойти и за «интеллектуала» в эпоху копипаста и победы всеобщей относительности. 

Но о том, что  - достойно, а что – нет, на каком-то чувственном уровне знает каждый человек. Причем, отличить одно от другого тем проще, что в разных жизненных ситуациях  вариантов недостойного поведения всегда тьма тьмущая, а достойного – весьма мало. В большинстве случаев, достойный вариант бывает только один. 

Вопрос тут философский и он напомнил мне  разговор о современном состоянии хомо сапиенс, на который мы вышли в ходе недавнего интервью с губернатором Гордеевым. Интервью мартовское, по случаю трехлетия губернаторства АВГ, наткнулся в диктофоне, жаль стало стирать, не использовав: в газете-то текст пошел  по договору, без души. Между тем именно к душе наш разговор с губернатором и свелся. 

Первый вопрос был как раз по следам 4 декабря, как, мол, Алексей Гордеев объясняет, что в иных районах области воронежцы конкурировали с Чечней в предпочтении кандидата от власти? 

- А вы посмотрите, сколько в Новохоперске было наблюдателей со стороны оппонента, нету другого такого района. Просто нет. При этом там нет ни одного судебного разбирательства /…/ Я объясняю это эффективной работой местной власти, - так закончил свой  ответ губернатора.

- Я тоже, -  говорю, -  объясняю именно этим, при условии, что эффективность – это очень многозначное слово.

В этот момент Алексей Гордеев в первый раз обвинил меня в «уходе в философские подтексты». 

- Дело же не только в выборах, - продолжаю. – В их процедуре отражается разлитое вокруг лицемерие. Есть порядок, есть правила, они нарушаются, но мы продолжаем делать вид, что нет. И так везде. К примеру, мы выступаем за грамотную организацию транспортного движения, а дорога в центре города по бокам  Кольцовского сквера заставлена машинами. А ведь это же прямо перед вашими окнами… 

- Вы, чья газета? Вы городская газета? Так вы должны знать полномочия мэра. Это весь вопрос именно к городской администрации, а не к губернатору, - немного раздражается Гордеев -  Вы мне хотите задать этот вопрос? Если вы спрашиваете, как я отношусь к ситуации, то я  этим недоволен. 

По поводу лицемерия губернатор не согласился: «Я считаю, знаете, что такое лицемерие – это когда люди говорят неправду. А мне обещают сделать что-то и не справляются. Лицемерия в этом нет»

Вот так. Будто Гордеев не главный (а может и единственный) носитель политической воли в регионе. Пожелай он действительно, как говорится, «решить вопрос», неужели бы его не послушались? Но губернатор не торопится. Он ждет, когда люди сами дозреют. Чуть позже, когда мы кажется сошлись на том, что «без философии ни одной проблемы не решить», Алексей Гордеев выступил с таким наблюдением: «Люди должны понимать, что репутация это не пустой звук. А этого в обществе нет. И это по всей вертикали не мотивируется. Вот есть задача что-то отвоевать под солнцем, деньги есть, сбросились – и давай.  Юридические процедуры у нас такие – чем больше демократии, тем смотришь -  больше всяких бандюков… А все зло исходит только из одного, что у нас понимание настоящего хорошего человека – исчезло, ис-чез-ло»

На фоне этого замечания его предыдущие слова и про «эффективную власть», и про отсутствие лицемерия читаются уже по-другому. Я Гордеева спрашивал исходя из де факто, а он до этого отвечал исходя из декларируемого, но нереального. 

Однако и у оппонентов власти ровно те же проблемы. Никто не демонстрирует настоящий человеческий тип. А ведь сейчас появись на фронтире общественной жизни достойный человек, власть сама бы упала к его ногам. Не скажу за всю вертикаль, но губернатор, если верить его антропологической тоске, такого человека мимо себя точно бы не пропустил.

Виктор Лиходзиевский
*Мнение автора может не совпадать с позицией редакции
X

*После отправки комментарий должен пройти модерацию

Имя

E-mail

Комментарий

Выбор редакции

Смотреть все «Новости» »
Комментарии Смотреть все Комментарии »
Первый баннер
Второй баннер
Третий баннер
Четвертый баннер

Sponsored content

X
Все Новости Новости Калуги Новости Обнинска Статьи Аналитика От первого лица Авторы Блоги Фоторепортаж Пресс-релизы Комментарии