☕ Новости Калуги и Обнинска
15 августа 2018

Как хочется быть оптимистом!

05.12.14

Послание президента РФ Владимира Путина Федеральному собранию – это, по сути, «революция сверху». Главное, как отметил сам глава государства: «не заболтать. Не утопить в бумагах».

Ничего, что я своими словами, без мудреных терминов, как понял, так и напишу?

Внешняя политика

Здесь все было предельно ясно: никаких изменений во внешней политике России не предвидится, «отступлений» и смены политического курса не будет. Очень хотелось бы в это верить, ибо это непросто. Давление на нашу страну сейчас действительно беспрецедентное за весь постсоветский период.

Президент России произнес главное: причины происходящего – не Украина и не Крым. Причина – усиление России, независимая позиция России, нежелание играть по правилам США в игры, которые России невыгодны.

«Как только Россия становится более могущественной, сразу запускаются элементы сдерживания. Не было бы санкций – придумали бы что-нибудь ещё».

Удивлен, что кто-то этого не видит. Вся история России тому пример: когда было по-другому? И почему сейчас цель Запада – не сдерживание потенциального конкурента, а что-то другое? Кстати, какая «Украина» была причиной аналогичных действий в отношении Египта, Сирии, Ливии? Вопросы риторические…

Но «разговаривать с нами с позиции силы – бессмысленно». И «санкции приносят вред всем».

Крым - однозначно наш. Решение о вхождении Крыма в состав России легитимно, его принимал легитимно же избранный парламент Крыма и его народ, это была воля народа и здесь никакого пересмотра не будет.

Украина: четкая оценка событий февраля-марта 2014 года – это был вооруженный переворот, силовой захват власти. Оценка последствий: действия киевского режима - преступление, развал экономики Украины, развал страны в целом. Тем не менее, признаем право народа Украины на самоопределение, на выбор пути развития. Но в той части, где это затрагивает наши интересы, мы будем их отстаивать без оглядки на кого бы то ни было. Гарантом является армия, военная мощь России. «Наша армия – современная, боеспособная. Как сейчас говорят, вежливая, но грозная. Для защиты нашей свободы у нас хватит и сил, и воли, и мужества».

И прозвучало это, надо сказать, очень жёстко и однозначно. Отсыл к югославской ситуации и сравнение с Гитлером. «Попытка Запада пустить Россию по югославскому сценарию не получилась. Попытка Гитлера загнать Россию за Урал не получилась. И все должны понимать и помнить, чем это закончилось». Кажется, яснее не скажешь.

«Нас с удовольствием пустили бы по югославскому сценарию распада и расчленения. Со всеми трагическими вытекающими отсюда последствиями для народов России. Не вышло. Мы не позволили. Так же, как не вышло у Гитлера, который со своими человеконенавистническими идеями собирался уничтожить Россию и отбросить нас за Урал. Надо бы всем помнить, чем это заканчивается».

Посыл о начале действия с 1 января 2015 Евразийского экономического союза года тоже предельно прозрачен: на Западе свет клином не сошелся, ни о какой международной изоляции не может быть и речи. «Мы будем расширять свое присутствие в регионах, где сейчас сильны интеграционные процессы». «Мы видим, как стремительно развивается Азиатско-Тихоокеанский регион, а Россия, как тихоокеанская держава, будет всесторонне использовать этот потенциал».

Впрочем, «мы сами никогда не пойдем по пути самоизоляции. Это – проявление слабости. А мы сильны и уверены в себе». «Мы ни при каких обстоятельствах не собираемся сворачивать наше сотрудничество с Америкой, с Европой» - т.е. дверь остается открытой.

Внутренняя политика

Что касается политики внутренней, то здесь, по сути, прозвучало следующее: экономика России где-то свернула не туда. Путь, которым сейчас идёт российская экономика - промышленность, банковский сектор, малый бизнес и т.д. – это путь в тупик. Что так дальше продолжаться не может и необходимы реформы. И санкции Запада тут могут работать, как стимул развития экономики России.

Как видит эти реформы президент России?

Изменение общего делового климата в обществе. «Необходимо создать такие условия, когда человек, особенно в сфере деловой, может реализовать себя».

Снять с бизнеса ограничения и удавки в виде массы контролирующих организаций, никакого тотального контроля. Проверяем только там, где это действительно необходимо. «Надзорные каникулы» для малого бизнеса.

Налоговые льготы для вновь создаваемых предприятий – 2 года.

Полная амнистия капиталам, которые возвращаются в Россию. Отчасти, это признание, что бегство капиталов достигло диких размеров. Как следствие, существующего делового климата. Но пора закрыть «оффшорную страницу».

Прозвучавшее, пожалуй, впервые с «высоких трибун» на таком уровне, что постоянное изменение «правил игры» губительно и неприемлемо для любого бизнеса. Соответственно, на четыре года мы замораживаем …

Очень бы хотелось тут услышать: сначала примем нормальные правила, а потом – заморозим… Но что прозвучало, то прозвучало. «Налоговые ставки». Но и это признание, и пожелание – уже очень немало.

Далее, особо! Что всегда очень хотел услышать, и что услышал, кажется, в первый раз: наконец-то нам хотят сказать, куда мы идём! Как будет развиваться Россия ближайшие 10-15 лет. Обещают разработать план…

Уважаемые коллеги, Слон.Ру, уже объявили: «ждали-де исторического, эпохального выступления президента, а оно ожиданий не оправдало». Если это – не историческое, не эпохальное, то я уже и не знаю, чего ждали уважаемые коллеги. Заявления «Найден алмаз «спаситель России» и все россияне переезжают на Канары»? Или просто президент должен был всех успокоить, особенно «либеральную интеллигенцию»: все вернется на круги своя - и курс евро, и французский камамбер – и не прозвучало?

Еще тот же текст, Слон.Ру, цитата: «Главная интрига, которая касалась вопроса, осознает ли Путин кардинальную трансформацию происходящего в мире и внутри страны, разрешилась в пользу негативного ответа. Страна будет управляться по-старому».

Очень бы хотелось, чтобы мне продемонстрировали – где именно в обращении президента России подобное? Откуда взята сия сентенция? Заготовлена заранее – и выбрасывать жаль? Согласен, фраза отлично составлена – подходит практически к любому тексту, к выступлению любого политического лидера всех времен и народов: «Художник так видит». Но как-то ближе к реальности хотелось бы, особенно, ежели претендуешь на аналитику.

Я тоже, как тонкий художник, вижу совершенно другое: сказано однозначно - «страна будет управляться по-новому. Вопрос, на мой художественный вкус, совсем в другом: сказано отлично, а есть силы, воля и ресурсы сказанное выполнить? Тут, кажется, еще не обойтись без реформы управления, необходимы кадровые изменения на самом верху, смена принципов селекции власти. И президент это, по сути, тоже сказал: «не заболтать бы, не утопить предлагаемые реформы в бумагах». Тут у меня, если честно, оптимизма не больше, а, пожалуй, и меньше, чем у коллег с упомянутого ресурса.

Но это уже несколько другой вопрос, не об обращении, а о реализации…

Далее, еще из «эпохального», что предстоит поднять: реформы в промышленности, развитие отечественной промышленности, программы импортозамещения. «Россия должна масштабно обновить промышленность». Развитие регионов: предоставление финансирования индустриальных парков и пр.

Еще, что очень важно, что хотел бы выделить особо в этом контексте – это поднятие престижа инженерных и рабочих специальностей. Возрождение профессионального образования.

Развитие дорог – должны увеличить их сеть ровно в два раза.

Создание благоприятного инвестиционного климата. Внутренние накопления – в инвестиции. Наши накопления, наши деньги должны работать на нашу страну и в нашей стране.

Отдельным пунктом прозвучал тезис о контроле за расходованием государственных средств. Признаётся, что на сегодняшний момент они расходуются неоправданно, иногда вне системы общей координации в рамках государства, с завышением цен в разы. Соответственно, необходимо создание системы координации и контроля...

А вы говорите – «ничего эпохального, исторического…». Весь этот блок выступления Владимира Путина – на одном дыхании. Это революция. Классическая формула: «верхи не могут, низы не хотят». То, что озвучил президент России – это «революция сверху», когда «верхи» жить по-прежнему - тоже не хотят. Точнее, констатация факта, что уже все равно, чего они хотят. «Верхи» заявили, что тоже уже прекрасно понимают: «как сейчас» - «дальше не прокатит», прошу прощения за непарламентарное выражение.

Ежели еще все намеченное выполнить… А еще лучше творчески развить и выполнить – это, действительно, революция. Новый путь развития страны.

И «низы», я думаю, сию «революцию сверху» с радостью поддержат, ибо «революция сверху» в наших условиях» куда предпочтительнее, чем любая «цветная», «майданная» или «болотная».

Один из излюбленных тезисов «российской либеральной интеллигенции»: «90% народа – стадо и «не понимают» - гнусный бред. «Не понимает» народ именно конкретных «Немцовых-Навальных» и пр., справедливо видя во многих из них проходимцев, выкручивающих свой интерес и откровенных предателей. Никакой иллюзии, что кто-то из них реально «радеет за народ».

Народ еще прекрасно «понимает» и видит недостатки власти действующей, прекрасно видит. Просто оценивая «мысли и идеи», уровень аргументации, которые выдают вожди «болотной оппозиции» «народ понимает», что это тот случай, когда предлагаемое «лекарство» в сто крат хуже болезни. Хотя и эта аналогия не верна – «болотные» и лекарство не предлагают. Своими воплями только мешают и больному, и докторам. Истерика-с и нагнетаемая паника опасны: и врача выбрать реального проблема, и диагноз расслышать…

А обращение президента – это другое, это по делу. Только «не похоронить бы в ворохе бумаг, не заболтать бы». Очень хочется надеяться, что не «похороним» и не «заболтаем». То, что происходит сейчас в России, в мире, при всей сложности ситуации – это реальный для России шанс. Как хочется быть оптимистом, но…

Что еще «эпохального»…

Говоря о контроле расходования государственных средств, Владимир Путин заявил, что с хищениями «в области оборонзаказа» надо бороться так же, как и с терроризмом. Вот не нашлось для примера другого ведомства… Сигнал - Дмитрию Олеговичу Рогозину пора писать «по собственному»? Злые языки давно утверждают, что кошка между Дмитрием Олеговичем и Сергеем Кужугетовичем пробегала уже не единожды, просто маршрут у нее уже сложился – и все между ними. И даже называли возможного преемника Рогозину – одного из губернаторов ЦФО… Пора?

В очередной раз порадовался за вице-спикера ГД РФ Сергея Железняка. Сергей Владимирович - в первом ряду. Кстати, в последнее время Сергей Железняк почти везде – в первом ряду. В телевизоре – особо, в каждом политическом ток-шоу, на каждом телеканале. У Владимира Соловьёва он, по-моему, просто прописался. Заметили: любая передача Владимира Соловьёва начинается с некоей энциклики ведущего – как надо правильно понимать тему данной передачи. И тут же неизменно следует мягкий пас: «а что по этому поводу думает Сергей Железняк?». Стремительна политическая карьера Сергея Железняка. Искренне желаю ему дальнейшей удачи и продвижения. Но от масштаба пиара Сергея Железняка просто захватывает дух: «Это куда же? На какие высоты?».

Ещё почему-то запомнилось упоминание тех «здоровых сил общества», которые, собственно, и должны принимать горячее участие в реформах: двигать оные вперёд, контролировать и так далее. И это – «Народный фронт», который несколько раз упоминался президентом. Это – инициативные и неравнодушные граждане. И в последнюю очередь, это – политические партии и общественные движения, в целом. Случайно ли была не упомянута «Единая Россия»? «Наш дом - Россия», «Единство», «Единая Россия»… Теперь тренд для всех желающих идти во власть в данной стране – быть «фронтовиком»?

Что еще?

В качестве приятных бонусов – это отмеченное президентом повышение рождаемости. Исправление демографической ситуации. Это сделанный акцент на развитие сферы здравоохранения. 2015 год мы хотим объявить годом борьбы с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Реформа здравоохранения должна пойти по пути страховой медицины, но страховой медицины понятной. Действительно, не один уже эксперт отмечал, что страховая медицина по «западному образцу» – это понятный, вполне действующий рабочий инструмент. У нас же страховая медицина… Короче, я «за».

Материнский капитал – это будет продолжено. И распространено на Крым и Севастополь в обязательном порядке. «Олимпиада в Сочи – это успех, это – победа», мы ни о чем не жалеем», - подчеркнул президент. Прекрасно!

В общем и целом - как-то так. Как говорят в интернетах – ППКС. Со всем согласен – грамотно, чётко, взвешенно.

Единственное, повторюсь еще раз – не заболтать бы! Тут полностью разделяю опасения президента России. 

P.S. Но есть и другое мнение

Александр Изгаршев
*Мнение автора может не совпадать с позицией редакции
X

*После отправки комментарий должен пройти модерацию

Имя

E-mail

Комментарий

Смотреть все «Новости» »
Первый баннер
Второй баннер
Третий баннер
Четвертый баннер

Sponsored content

X
Все Новости Новости Калуги Новости Обнинска Статьи Аналитика От первого лица Авторы Блоги Фоторепортаж Пресс-релизы Комментарии