☕ Новости Калуги и Обнинска
15 августа 2018

Как спасти наши города от «созидателей»

12.04.16
Как спасти наши города от «созидателей»

В контексте современной безумной и хищнической «градостроительной политики» мне пришла в голову идея, как всё-таки сохранить облик наших городов. Необходима обычная чёрно-жёлтая разметочная лента. Но много

Идея проста до гениальности. Излагаю на примере города Обнинска Калужской области.

Там в местных СМИ периодически поднимается тема – что делать с Гурьяновским лесом? Для тех, кто не в курсе. Гурьяновский лес – это примерно 40 гектаров самого настоящего, но плохо ухоженного леса в самом центре города Обнинска. Да, просто обычный лес, не парк даже в первом приближении – так исторически сложилось. Но, повторюсь, находящийся в очень запущенном состоянии – загаженный людьми, заросший подлеском, заваленный буреломом. А ещё – прекрасное убежище для бомжей и прочих асоциальных элементов.

Старожилы вспоминают, что в советские годы через лес были проложены дорожки, кое-где даже мощёные дощатым настилом, со скамеечками. Еще спортивные площадки были. И лес был в целом ухоженный. И люди, даже дети ходили по своим делам через этот лес, не опасаясь за собственную безопасность. Сейчас для того, чтобы пройти через Гурьяновский лес, нужны как минимум высокие сапоги. «Болото – дом для бегемота, но нам сидеть тут неохота». И небезопасно – я бы в одиночку не рискнула. И не только я. Слово депутатам Обнинского городского Собрания: «Эти земли (Гурьяновский лес)… мало того, что никак не используются для комфортного проживания, но и представляют собой реальную угрозу для граждан – прогулки в вечернее время вдоль опушки леса могут закончиться плачевно. Эту проблему необходимо решать!», - говорит Лев Березнер.

Совершенно естественно у многих горожан возникает вопрос: такой лес в центре города – это нормально? Ответ тоже предсказуем: разумеется, нет! Тайга, бурелом, болота, джунгли, анаконды, россыпи самоцветов, дикари-людоеды и ягуары (в обнинском варианте – кучи пустых бутылок, бомжи и бродячие собаки) – это не для города, это совсем другая история. А в центре города – согласна с депутатами – должен быть парк, пригодный для комфортного отдыха жителей. С проложенными дорожками, велодорожками (не к ночи будь помянуты), лыжными трассами, спортивными площадками. А ещё – лавочки, освещение и видеонаблюдение для безопасности. Нет денег в бюджете – привлечь инвесторов.

Вроде всё очевидно для любого нормального человека… но тут скрываются, как минимум, две огромные, как анаконда, опасности.

Первая, не очень большая, но изрядно противная анаконда - обнинская «оппозиция» и «экологи». Которые постоянно находится в поиске «жареных» тем. И если внезапно по Гурьяновскому лесу ударит топор дровосека – пусть даже по больным деревьям и сорному подлеску – дикий вой и массовый вынос мозга властям всех уровней обеспечен 100 процентов. И обнинские СМИ с удовольствием присоединятся – новостей мало, городская инфолента, как правило, уныла, а тут такой повод! «Они уничтожают лес!!!» - и поехали митинги-камлания. Проверено практикой – чистили уже в Обнинске лесопосадки. Кому оно надо, особенно в канун священнодейства – выборов!!! А выборы у нас в последнее время чуть ли не нон-стоп.

Но есть вторая, гораздо более серьёзная и страшная, абсолютно ненасытная анаконда – наши строители. «Созидатели»… Эта анаконда в Обнинске, как и в Воронеже, разожралась, кажется, уже до предела. Любой доступный кусок земли уже сожран и переваривается. Каждый из более-менее обеспеченных мальчиков в Обнинске уже воткнул куда-нибудь по скромному домику-другому. Крупные строительные компании втыкают не мелочась, кварталами (поражаюсь – кому они это всё будут продавать?). Но, как бы эта анаконда не обожралась – при звуках «Гурьяновский лес» она сразу оживляется и непроизвольно пускает слюну.

Всё мои знакомые сотрудники мэрии и депутаты говорят, мол, да, конечно… Все понимают – давно необходимо приводить Гурьяновский лес в порядок. Но в бюджете средств на это нет - поэтому нужны инвесторы, которые возьмут на себя «финансовое бремя». И они найдутся тут же – анаконда номер два приползет мгновенно! Не успеешь договорить слово «Гурьяновский».

И что она, как инвестор-«созидатель» сразу же попросит, стыдливо и скромно опустив глазки и нервно сглатывая голодную слюну? Правильно, гектарчик земли, чтобы построить несколько ма-алееенннькиххх домиков. А взамен она, так уж и быть, возьмётся облагородить лес. И всё. Только создай прецедент – анаконда сразу приведет за собой полярную лисицу для Гурьяновского леса. Моргнуть не успеем – вместо вырубленных безжалостно из самых гуманных соображений деревьев (больные были, жучок поел и пр.) вырастут ряды однообразных бетонных коробок. Пусти козла в огород в лес инвестора – конец лесу. Надеяться на совесть «созидателей» не приходится, и на «разум» и «контроль» со стороны нынешних властей тоже: Воронеж, «Марриотт» да «Рамада» тому пример.

Поэтому я вижу только один вариант: чёрно-жёлтая оградительная лента. («Википедия»: разметочная жёлто-чёрная лента предназначена для маркировки опасных зон). Несмотря на крайне назревшую необходимость заняться Гурьяновским лесом, таки считаю: приводить его в «порядок» сейчас не стоит. Ибо очень велик риск его потерять. А вот если обмотать Гурьяновский лес чёрно-жёлтой лентой по периметру, в три слоя, да ещё повестить плакаты ахтунг минен «созидателям» вход строго воспрещён» и забыть о нём до лучших времен – есть надежда! Возможно, когда-нибудь, через несколько поколений «созидатели» изменятся, умилостивятся душой и будут произносить слово «совесть» абсолютно серьёзно, а не только для того, чтобы рассмешить друг друга. И что когда-то в перспективе к власти придут люди ответственные, разумные, настоящие патриоты своего города, которые сумеют обуздать ненасытные строительные компании. И тогда пусть не у нас, пусть у наших внуков или правнуков будет прекрасный Гурьяновский парк отдыха. А не кварталы панельных многоэтажек.

И, естественно, такую чёрно-жёлтую ленту в промышленных масштабах необходимо производить по всей стране. И мотать, мотать, мотать без устали. Устраивать «зоны консервации», чтобы ни один ДСК, ПИК или СУ-155 не подошёл даже близко! «Но только одно условие — как угодно, что угодно, когда угодно, но чтоб это была такая бумажка, при наличии которой ни ПИК, ни кто-либо другой не мог даже подойти к границе Гурьяновского леса! Окончательная бумажка! Броня!» (с). Вот обмотали бы такой лентой проспект Революции в Воронеже – глядишь, не воткнули бы туда огромного стеклянного монстра.

Чёрно-жёлтая лента как панацея: если нет у нас сейчас ни достаточного ума, ни капли совести, ни понимания перспективы, чтобы грамотно эксплуатировать доставшееся нам от предков, от Российской империи и СССР имущество, чтобы не портить необратимо исторический облик наших городов – давайте ограждать и консервировать хоть то, что ещё не успели снести-вырубить. Пусть всё остаётся как есть – может до потомков дотянем, а там, может, они и спасибо скажут.

Ольга Фишбеен
*Мнение автора может не совпадать с позицией редакции
X

*После отправки комментарий должен пройти модерацию

Имя

E-mail

Комментарий

Смотреть все «Новости» »
Первый баннер
Второй баннер
Третий баннер
Четвертый баннер

Sponsored content

X
Все Новости Новости Калуги Новости Обнинска Статьи Аналитика От первого лица Авторы Блоги Фоторепортаж Пресс-релизы Комментарии