☕ Новости Калуги и Обнинска
15 августа 2018

Как становятся идиотами

16.12.14

Вредить своей стране бескорыстно, из чистого «идиотизму» в логике некоторых - уже вроде как и не «пятая колонна», а «совесть нации» и «гражданская позиция»

Есть масса «рукопожатых» инет-площадок, где собирается «цвет нации». Повестка дня на всех оригинальностью не блещет: «черное-белое» - «все уроды – мы все в белом», «долой Путина – он во всем виноват», «что власть не делает – это глупость, некомпетентность и вообще все затевается ради откатов». И все это сопровождается глупыми кривыми ухмылками, потоком остроумия уровня помойки, глубочайшей философией на мелком месте и произносимыми с непередаваемым апломбом и претензиями на всезнание сентенциями, почерпнутыми только что из Гугла.

«Пора валить из этой страны», - обреченно убеждают они друг друга годами – и ни один не уехал. «Россия вводит «железный занавес» - это попросили декларировать доходы и наличие счетов за рубежом. И все равно, что любое государство мира делает то же самое, что никаких счетов и доходов они «там» не имеют, но кудахчут, как озабоченные наседки. И так - годами.

На всех инет-площадках подобного толка любые неприятности для собственной страны почему-то всегда смакуются, с наслаждением обсасываются. Цепляются на аватары грузинские флаги во время событий 2008 года, предрекается скорый крах «российской военщины». А Крым, Украина?

Расхожее радикально-«оппозиционное»: «Из-за ихнего Крымнаш я без камембера осталась, стало труднее кредит платить и заграницу - дорого. А в Крым я вообще не поеду отдыхать – зачем он нам?». И вариации на данную тему… Иногда становится интересно: какие территориальные и репутационные потери России заставят «мыслителей» таки от камембера отказаться? Завтра, пугая очередными санкциями, потребуют отдать Дальний Восток – отдадут за камембер и кредитную иномарку? «Нафига нам Дальний Восток, если я отдыхать все равно в Турцию езжу» - и в данном случае эта логика сработает? Вопросы риторические…

Кризис, ситуация на валютном рынке – такие события, разумеется, не могли пройти мимо столь образованных и разносторонне развитых людей с активно выраженной гражданской позицией. Знаю не один форум, где «прогнозировали» жуткий финансовый кризис для России, падение цен на нефть и прочие беды с 2003 года, с 2005 года. Дождались! Впрочем, как говаривал Успенский: «если все время пророчить какую-нибудь мерзость, рано или поздно попадешь»…

Какое смакование: 60! 80! 100! Сколько злорадства: «вот им, допрыгались!». Вопрос «а какая, ребята, вам-то от этого радость?» также перевожу в разряд риторических.

То, что подобная риторика, как минимум, не на пользу своей стране – очевидно. Но когда их и им подобным называют «пятой колонной» –  ужасно обижаются. Сама мысль эта кажется им дикой и смешной – они же денег ни у кого не берут! То есть, вредить своей стране бескорыстно, из чистого «идиотизму» в их логике – уже вроде как и не вредить, а «совесть нации» и гражданская позиция.

Кстати, первое необходимое условие недопущения паники и хаоса – паникеров следует изолировать. Вплоть до… А вы говорите в России плохо со свободой слова…

В общем, явление не новое и тысячи раз описанное.

Но одна из подобных площадок у меня воистину любимая. Читаю, как юмористический журнал – что пишут, не передать словами. Отжигают, как принято говорит в инете. Долго только читать нельзя – как «Дом-2»: случайно наткнувшись, минуты две смотришь дикими глазами: это как??? Это – всерьез??? И даже забавно, экий паноптикум… Но больше пяти минут – нельзя, вырвет. Там – то же самое: по накалу страстей, по количеству юродивых, собранных в одном месте, не имеет себе равных.

Что интересно – многих из этих «мыслителей» я раньше знал лично. В основном,  все были вполне нормальными людьми. Но, собравшись вместе, годами накручивая себя взаимно, превратились в сборище злобных идиотов, обильно брызжущих слюной по любому поводу. И, к своему счастью, даже не представляют, какое именно впечатление производит их писанина на нормальных людей. Сколько раз экспериментировал: кому ни дам почитать пару веток – народ реально шалеет от «уровня мысли» и способа подачи оной.

Вот так становятся идиотами…

Чтобы далеко за примерами не ходить – бессмертная сентенция, рожденная «умными людьми» в ходе обсуждения кризиса, дословно:

«Вот странно...Торгаш давно уже писал о кризисе, я писала об этом еще весной тоже..., и несколько человек ставили мне "спасибос". А президент и гарант не знал как все плохо? а правительство и Дима не прогнозировали? А теперь, МОЛОДЦЫ, и налоги повышают круто, по всем параметрам....и все остальное, много частного бизнеса загнется просто...жалко, люди ж жили на эти деньги, семьи кормили, и рабочие места предоставляли для других... А теперь...Ну, в других странах президент и правительство в таких случаях - в отставку и каются в телевизоре прилюдно...но не у нас, к сожалению...».

Задумаешься: а действительно – странно! И она писала, и Торгаш писал, и «спасибос» ставили – а президент не прислушался! И не «кается теперь в телевизоре». И это пишет взрослый человек…

Пока читал предыдущее – еще смеялся. А прочел сей перл – и уже не знаю, уже плакать хочется… И повторюсь – многих ведь знал лично, вроде были в уме. Какими они остались в реальной жизни, «думающие люди», такие же, как и в инете? Или на них «находит» только там – не знаю, и проверять никакого желания.

Брезгливо…

Может, ребята, вам действительно «пора валить из этой страны?». Раз вам тут так все плохо – зачем вы себя мучаете? Ума не приложу…

ЗЫ: Вспомнилось юная гражданская активистка из г. Павловский Посад. Девочка очень искренне возмущалась: «сегодня праздник Героев, а администрация, а власть эта – ну вот хоть бы кто, хоть бы один цветочек к памятнику участникам ВОВ положил! Прохожу сегодня - ни цветочка!». И так сокрушалась, и подводила многословные теоретические обоснования увиденному: «откуда это, почему?»

Очень умная и хорошая девочка, с гражданской позицией. Но почему то не смогла ответить на простой вопрос: «а сама-то чего? Все равно мимо шла, цветочный магазин в 50 метрах от памятника?».

Может, заняться делом каким – меньше времени на инет останется?

Александр Изгаршев
*Мнение автора может не совпадать с позицией редакции
X

*После отправки комментарий должен пройти модерацию

Имя

E-mail

Комментарий

Смотреть все «Новости» »
Первый баннер
Второй баннер
Третий баннер
Четвертый баннер

Sponsored content

X
Все Новости Новости Калуги Новости Обнинска Статьи Аналитика От первого лица Авторы Блоги Фоторепортаж Пресс-релизы Комментарии