☕ Новости Калуги и Обнинска
15 августа 2018

Кипяток в Обнинске: ждём, пока кто-то сварится?

04.01.16
Кипяток в Обнинске: ждём, пока кто-то сварится?

Если в кранах на кухне и в ванной крутой кипяток, то рано или поздно быть беде, это же очевидно. Но, к сожалению, далеко не всем. Российская традиция: пока гром не грянет – никто не перекрестится...

Если в первом акте на стене висит ружье – оно обязательно выстрелит, это знают все.

Если у вас в кранах на кухне и в ванной крутой кипяток, то рано или поздно быть беде – это, на мой взгляд, тоже очевидно. Но, похоже, в управляющих компаниях и администрации города Обнинска данная сентенция далеко не очевидна и пониманию не подлежит.

А я в очередной раз обжегся...

Причем – достаточно прилично. Просто обычной водой из-под крана. Она у нас в Обнинске под 100 градусов шпарит. У меня, например, смеситель металлический, «под бронзу». Открыл, руки помыл, а закрывать воду надо уже брать прихватку, вентиль раскаляется мгновенно. Не шучу и не утрирую, именно так – держу в ванной прихватку. К полотенцесушителю из нержавейки прикоснуться просто невозможно – сразу ожог реальный. Краснеет кожа, опухоль, боль. А я вот снова прикоснулся. Естественно, ожог…

О том, что портится сантехника, горят прокладки – тактично не упоминаю. А за себя, за жизнь и здоровье страшно. Душ – отдельное приключение, просто очень страшно. Чуть ошибся регулировкой – ожог... Пар в смесителе просто клокочет, звук зловещий. Летом и в нулевую температуру ещё ничего, в морозы «дают жару» – в кранах реально кипяток...

В прошлом году были случаи, когда пенсионеры, кто сразу и резко из ванны в случае ошибки с краном выскочить не может, уже попадали в больницу. Девочку, дочь подруги, решившей меня навестить в городе Обнинске лично возил в больницу пару лет назад. Забыл ребенок, даже после объяснений, что в Обнинске надо зимой и в морозы сначала открывать холодную воду, а горячую – потом и очень осторожно. И сунулся – руки помыть. Далее крики, слезы и приключений на полдня.

Звонил уже, обращался, рассказывал в лицах. Но это никого ни в управляющей компании, ни в администрации города Обнинска не впечатляет, не учит. Предпочитают вместо реальных действий рассказывать про уникальность теплоснабжения в Обнинске.

Видимо, дожидаются самого страшного – когда кто-нибудь действительно просто сварится заживо. А свариться – легче легкого, до беды не так далеко. Если вам за 70, живете один, то сильно рискуете. Перепутал кран – получил заряд крутого кипятка в лицо, поскользнулся – и лежи себе в ванной… кипятком сверху поливаемый. Болевой шок, сердце – и вареный заживо пенсионер обеспечен. Пожалуйте кушать…

И что-то реальное следует ждать, когда прогремим на всю Россию, когда какую-нибудь «должностную» личность парадно и показательно посадят, как в Перми после пожара в «Лошади». Вот тогда и не раньше прискачет лично калужский «эффективный губернатор» - вытаскивать «вареного» из ванны, выражать соболезнования и наводить порядок... А если ребенок сварится – может, и до президента России дойдет инфа. Вот тогда – и никак не раньше оставшиеся на свободе и на работе чиновники начнут шевелиться.

Твою мать, а заранее, не доводя до беды и кошмаров, у нас нельзя? Никак нельзя, точно?

Удивляюсь устройству нервной системы этих людей: неужели им самим не страшно – ведь под топором ходят? Про остальное – ответственность там, или еще что – уже не говорю. Или национальная традиция – надежда на «великий русский авось» плюс нежелание что-то делать, шевелиться, принимать меры пересиливает любой страх? А если кто-то из них надеется, что «он ни при чем», ибо, формально, с точки зрения закона, он «в домике» - то это зря.

У нас есть национальная традиция и на этот случай. Называется – «стрелочник». Напомню, если кто забыл, какая новость у нас появляется всегда второй после сообщения о любой беде, любой катастрофе или несчастном случае: «Следственный комитет проводит обыски…». Не претендуя на лавры Нострадамуса, могу легко указать, в каких именно кабинетах будут производиться обыски, если, не дай Господь…

А пока вопрос: кто знает – есть ли какие-то нормы, определяющие температуру воды в кране? И куда жаловаться, к кому обращаться, пока не случилось реальной беды? Или, поскольку все в нашей державе исключительно на ручном управлении – сразу писать в администрацию президента: спасите, Владимир Владимирович! Откройте глаза руководителю соответствующей управляющей компании – он без лично вашего пинка не понимает, чем это все может закончиться…

Видимо, именно так: пока не написать лично Путину, который накрутит лично Артамонову – а тот, соответственно, администрации Обнинска и управляющим/неуправляющим компаниям – ничего не изменится?

Александр Изгаршев
*Мнение автора может не совпадать с позицией редакции
X

*После отправки комментарий должен пройти модерацию

Имя

E-mail

Комментарий

Смотреть все «Новости» »
Первый баннер
Второй баннер
Третий баннер
Четвертый баннер

Sponsored content

X
Все Новости Новости Калуги Новости Обнинска Статьи Аналитика От первого лица Авторы Блоги Фоторепортаж Пресс-релизы Комментарии